Глава 4. Время на исходе
24 февраля 2014 г., 11:39
Воздуха в салоне оставалось часа на полтора. А спасители так и не объявлялись. Надежда на вызволение таяла с каждой минутой. Фелисити чувствовала смертельную усталость, веки ее наливались свинцом, находиться в сознании становилось все труднее. Да и нужно ли ей это? Стоит только закрыть глаза и уснуть, как ты сразу же окажешься на поверхности, на свободе, под ярким летним солнышком, обдуваемая теплым морским бризом... Ты покачиваешься в гамаке под тенью пальм, потягиваешь через трубочку ледяной мохито... А в небе летают чайки и все кричат, кричат:
- Фелисити! Фел, очнись... Фелисити, милая, тебе нельзя спать! Оставайся со мной, Фелисити!
Девушка нехотя покинула царство снов и, недовольно надув губки, открыла глаза. В первый миг, когда она увидела обеспокоенное лицо Оливера, который все это время пытался ее добудиться, в душе Фелисити зажегся огонек надежды. Но это по-прежнему был тот же Оливер, что и все последние часы - совсем не тот, которого ей бы хотелось сейчас видеть. Ей нужен был настоящий Оливер Куин. И Диггл. Где же вы, друзья?!
Увидев разочарованное лицо Фелисити, Куин нахмурился.
- Знаешь, это не очень-то красиво с твоей стороны. Я ведь помочь пытаюсь.
- Прости. Просто не так я себе последние мгновения жизни представляла. Всегда приятнее умирать спасительницей, а не жертвой. Ой, ну, не то, чтобы я хотела умереть... Понимаешь, смерть в моем возрасте, она... разочаровывает.
- Ты не умрешь сегодня, Фелисити, - упрямо продолжал стоять на своем Оливер. Ну он-то откуда может знать? Он даже не настоящий! Хорошо ему хранить позитивный настрой, галлюцинации-то терять нечего!
- Я потеряю тебя, - ответил ей Оливер. - Мы оба потеряем.
- Ну отлично, ты теперь еще и мысли мои читаешь? - возмутилась девушка.
- Формально, у нас все мысли на двоих, - резонно заметил Куин. - Меня породил твой разум. Пойми, если ты сейчас сдашься, Оливеру придется всю жизнь нести этот груз ответственности.
- Ну, разумеется! - вспыхнула Фелисити. - Все упирается в заботу об интересах мистера Куина! Меня похитили. Я умру, погребенная заживо в собственном автомобиле, а в итоге еще и виноватой останусь! А, между прочим, если бы кое-кто почаще прислушивался к моему мнению и не полагался всегда только на свое шикарное натренированное тело и меткий лук, мне бы, возможно, не пришлось оказаться в подобной ситуации! Сила есть - ума не надо! Я ведь предупреждала, что Могильщик хитер, но нет же...
Новая волна усталости накрыла девушку с головой. Она запоздало подумала, что в условиях ограниченного запаса кислорода, ей бы следовало поменьше болтать и беречь воздух. В салоне становилось все холоднее, Фелисити обхватила себя руками. Глаза вновь закрывались сами собой.
- Ну тебя, я лучше вздремну немного. Мне осталось жить чуть больше часа, так хоть проведу время с пользой. Во сне мне было так тепло... - она вновь начала проваливаться в сон, но вдруг почувствовала, как чья-то ладонь легла ей на бедро и заскользила выше, забираясь под подол платья.
- Что? - пробормотала Фелисити, не понимая, наяву это происходит или во сне.
- Я подумал, - томно прошептал Оливер, обжигая своим дыханием ее шею, - что, раз уж у нас осталось так мало времени, мы могли бы провести его с большей пользой. Куин было уже потянулся к губам Фелисити, но остатки сна уже покинули девушку.
- Оливер! Что ты себе по... Ты с ума сошел! - Смоук прижалась спиной к дверце машины и во все глаза уставилась на обольстителя. Не то, чтобы девушке не хотелось поцеловать Оливера Куина, но, во-первых, при данных обстоятельствах это было бы крайне неуместно. А, во-вторых, целоваться с галлюцинацией, по меньшей мере, странно.
- Зато, судя по румянцу на щеках, ты согрелась, - невозмутимо ответил Оливер. - И сна как не бывало, не правда ли?
Оливер только что приехал в бункер из полицейского участка. Узнав, что в деле замешан Могильщик, а жертвой стала Фелисити Смоук, детектив Лэнс не стал задавать лишних вопросов. Куин лишь сообщил, что, несмотря на то, что он перевел деньги на счет похитителя, координаты местонахождения он так и не получил, а, напротив, сам чуть не стал жертвой убийства. Эту деталь ему пришлось сообщить полиции, поскольку приехал он в участок прямиком с кладбища и не успел переодеть свой покрытый пеплом и сажей костюм. Весь полицейский департамент Старлинг-Сити поднялся на поиски Фелисити, но, не зная ее местонахождения, поиски девушки напоминали попытку найти иголку в стогу сена.
Пока Оливер просматривал копии улик по делу Могильщика, Диггл просматривал карту города, пытаясь вычислить места, где можно было бы закопать целый автомобиль. Таких точек в городе оказалось слишком много, даже все патрули города не смогли бы проверить каждое из них, особенно с учетом того, что воздуха у Фелисити осталось где-то на два часа.
Неожиданно телефон Оливера просигналил о приходе нового сообщения. В тот же самый миг на электронной карте на мониторе компьютера замигала большая зеленая точка.
- Оливер? - позвал друга Джон. - Что это такое?
- Это маячок! Фелисити, ты умница! - воскликнул Куин и быстро застучал пальцами по клавиатуре. - В часах, которые я подарил ей на день рождения, был маячок - на случай, если кто-нибудь похитит ее. К слову, в твоих часах есть такой же, - Оливер коротко глянул на Диггла, но тот продолжал внимательно смотреть на монитор, возмутиться по этому поводу он еще успеет. - Очевидно, Фелисити обнаружила его и смогла усилить сигнал... но как? Я пробую триангулировать сигнал с ее маячка...
Тут Диггл вспомнил о пришедшей только что смс и потянулся за телефоном.
- Оливер, ей удалось прислать сообщение! "Фел. Жива. Авто. Могила."
- Слава богу. Диггл, попробуй засечь по вышкам, откуда было отправлено это сообщение, а потом мы сравним результаты. Сигнал от маячка шел не долго, слишком большой радиус поиска выходит.
Если бы за дело взялась Фелисити, то наверняка управилась бы минут за 20, но у мужчин это отняло намного больше времени. Правда, даже сузив зону поиска, радоваться было рано. Сигнал шел откуда-то с окраины города, охватывая территорию в 5 квадратных миль. Полученные данные были сопоставлены с результатами поиска вероятных мест захоронения, которые вычислил Диггл, но именно в выделенном радиусе было больше всего таких точек. Оливер переслал полученные данные детективу Лэнсу и отправился с Джоном в полицейский участок. Оставалось немногим меньше четырех часов, когда все поисковые отряды прибыли на место. Разделившись на группы, они тщательно прочесывали всю территорию, но время шло, а результатов так и не было. Это даже не иголка в стоге сена, это, скорее, песчинка на пляже. Оливер от отчаяния готов был лезть на стену. Какой смысл быть Народным Мстителем, если ты даже о собственном друге не в состоянии позаботиться? Фелисити и так дала им подсказку, а они по-прежнему не разгадали загадку Могильщика. Между тем, воздуха у нее осталось на 20 минут...
Фелисити яростно наносила удары перочинным ножом по кожаному покрытию заднего сидения. От усталости и нехватки кислорода у нее почти не было сил. Вот уж где бы пригодились мускулы Оливера, но тот сидел рядом и помочь мог разве что участливым взглядом.
- Давай, Фелисити, еще пару ударов!
Наконец, вспоров обивку сидения, девушка пробилась к запасной покрышке, хранящейся в багажнике ее автомобиля. Еще пара ударов, и вот уже с приятным шипением ей в лицо задула струя спасительного воздуха, подарившая ей еще несколько минут жизни. Жаль, до остальных четырех покрышек ей ни за что не добраться.
- Фелисити, ты молодец, - Оливер коснулся ее руки. - Правда.
- А толку-то, - вздохнула Фелисити. - Я лишь отсрочила свой конец. Время мое уже вышло, Оливер и Диггл там, наверху, уже похоронили меня.
- Думаешь, вышедший срок остановит твоих друзей? Ты плохо знаешь их. Оливер, если понадобится, весь Старлинг-Сити перекопает, но не успокоится, пока не найдет тебя.
- Ну да, с него станется, - улыбнулась Фелисити. Девушка вдруг перевела свой взгляд на ветровое стекло и посмотрела сквозь него туда, где должно было виднеться небо, не будь оно засыпано землей.
- Подушки безопасности, - неожиданно произнесла она.
- Не пойдет, - покачал головой Куин. - В них нет кислорода.
- Знаю, - кивнула Фелисити. - Я хочу взорвать их.
- Не самый лучший способ самоубийства, Фел.
- Я могу просто сидеть здесь и задыхаться еще минут 20, а могу использовать шанс выбраться на поверхность. Не думаю, что Могильщик закопал машину слишком глубоко, если слой земли меньше двух метров, думаю, я смогла бы выбраться на поверхность. Нужно просто выбить ветровое стекло.
- Это очень рискованно.
- Это лучше, чем смиренно ожидать конца. На моем месте, ты поступил бы так же.
- Ты права. Тогда, почему ты не предложила этот вариант раньше?
- Потому что ты сказал мне ждать помощи. И потому что... потому что мне было страшно. А сейчас мне терять нечего.
- Ну вот, вроде готово. Я, конечно, не сильна во взрывотехнике, но должно сработать. Если нет, мои мозги превратятся в пудинг, и мне будет уже все равно. Нужно только отодвинуться подальше.
- Я уже сделал это, - ответил ей Оливер, сидевший на заднем сидении. Он протянул ей руку: - Составишь компанию?
Когда Фелисити присоединилась к своему другу, он протянул ей книгу и ручку.
- Хочешь с кем-нибудь попрощаться?
- У меня нет столько времени, чтобы написать родителям и друзьям все, что мне хотелось бы сказать им, - девушка сглотнула комок, застрявший в горле. - К тому же, я ведь выберусь отсюда, ты сам сказал, - добавила она самым бодрым тоном, на какой была способна в данный момент, и улыбнулась Куину. - Жаль, у меня не осталось больше конфет. Я немного нервничаю...
- Эй, Фелисити, - Оливер взял ее за руку, - у нас с тобой все получится. Я никогда не сомневался в тебе. Ты самая умная и прекрасная девушка из всех, что я встречал.
- Я была очень рада работать с тобой, Оливер. Спасибо за компанию, - Фелисити внезапно резко подалась вперед и запечатлела на губах Оливера долгий поцелуй. Затем, так же быстро отстранившись, она взяла в руки заранее подготовленные провода и замкнула их. Раздался взрыв.