Часть 6
25 апреля 2014 г. в 21:37
Джим сидел, низко опустив голову, грел пальцы в тёплой кошачьей шерсти и думал о том, что скоро зима, что он играл почти четырнадцать часов и смертельно устал, что Темза слишком далеко, а то можно было бы пойти и утопиться. Сквозь больной туман в сознании думалось плохо, но топиться в не-Темзе почему-то всё равно не хотелось…
Лежащая на коленях кошка вдруг дёрнула ушами, потянулась и с коротким мявом сиганула с рук. Понимающе оглянулась и, словно сочтя свою миссию выполненной, затрусила прочь. А Джим, подняв глаза, увидел Шерлока.
Вообще-то, появление детектива он пропустил. А когда заметил, было уже слишком поздно – тот успел подойти совсем близко и молча стоял напротив, не сводя непривычно хмурого взгляда. Джим замер, не решаясь произнести ни звука. Любое неосмотрительное движение, любое слово, готовое сорваться с губ, может оттолкнуть Холмса на километры. Или сделать ближе – на полшага: всё зависит от причин, по которым он здесь. Вот только в голове - десяток возможных сценариев того, как Шерлок его нашёл, и среди них ни одного достоверного – о том, зачем он это сделал. Но в груди всё равно стало горячо и больно. Надежда – она такая…
Шерлок заговорил первым:
- Тебе помочь?
Интересное начало.
- В каком смысле?
- В прямом, - детектив возвышался над сидящим Джимом, как башня, но, похоже, чувствовал себя не очень уютно. – Догнать кошку, подыграть на скрипке или ещё что-нибудь… Скрипки, правда, нет.
- Обойдусь, - если Джим чего-то и хотел, так это провалиться сквозь землю. Он вдруг увидел себя словно со стороны – бледный, сутулый, встрёпанный, под глазами – темные круги. Словно не ел и не спал несколько суток подряд. Впрочем, примерно так и было… - Я уже ухожу.
- Я провожу, - Шерлок чуть посторонился, пропуская Джима, и придержал его за рукав, когда тот едва не упал от последних слов Холмса.
- «Провожу»?! – с чего бы вдруг такие милости, а? – Нет такой необходимости!
- А по-моему, есть, - Шерлок невозмутимо потянул упирающегося Джима к дороге, вскинул руку, останавливая такси. – Куда тебя отвезти?
Джим закусил губу и отвернулся. Он собирался идти домой, но не тащить же туда Холмса?
- Ясно. Тогда я сам решу, – Шерлок развернулся к водителю и назвал адрес. К удивлению Джима, адрес оказался знакомым: маленький уютный отель в узких кругах был известен подчёркнуто нелюбопытным персоналом и отсутствием камер наблюдения. Конфиденциальность своим немногочисленным клиентам он действительно гарантировал.
***
Дорогу до места Джим толком не запомнил. В памяти остались лишь красные стоп-сигналы автомобилей и зелёные огни светофоров, они мешались в причудливую мозаику, цветными бликами скользили по стеклу, отпечатывались на внутренней стороне век. А потом он очнулся под недовольное: «Да ты же засыпаешь на ходу, идём уже!», послушно выбрался из машины и, стараясь не спотыкаться, потопал вслед за размашисто шагающим детективом. Кажется, он действительно вырубился в тепле и безопасности автомобиля, и вроде бы – Джим растеряно потёр щёку с рубчатым отпечатком – прямо на плече Холмса. Это казалось настолько же очевидным, как и невероятным, но думать об этом было… неуютно. И немного страшно. Примерно так же, как мёрзнуть под взглядом Шерлока - равнодушным, светлым, нечитаемым…
Номер встретил гостеприимным теплом и тишиной, и вокруг словно не было ничего, лишь приглушённый матовый свет и детектив, в спину которого он по инерции едва не влетел.
- Ну вот, - Шерлок с хозяйским видом огляделся вокруг и обернулся к Джиму, - отличное место, чтобы…
А Джим краем взгляда заметил собственное отражение в зеркале - и вздрогнул. Нет, он подозревал, конечно, что выглядит плохо, но чтобы настолько… Внутри всё скрутило от омерзения. Вот и ответ: к этому существу в зеркале нельзя испытывать ничего, кроме снисходительной жалости. А жалость – совсем не то, что ему нужно.
- Уходи, - Джим выдохнул это сквозь зубы, быстро, не давая себе времени передумать. Вскинув глаза, ещё несколько долгих секунд вглядывался в лицо Шерлока, словно надеясь отыскать в нём подобие сочувствия, или намёк на слабость, или что угодно - любую причину остановиться. Не нашел – и ядовито продолжил: - Тебе тут делать нечего. Ты пока не выиграл, так что убирайся!
- Вот как?.. – Шерлок взирал сверху вниз с холодным удивлением, на губах появилась странная улыбка. – А я, может, не из-за игры. Я, может, о тебе беспокоюсь!
Припомнил всё-таки… Сил на то, чтобы спорить, уже просто не осталось. Дыхание перехватывало, в глазах темнело, комната начала кружиться перед глазами. Плохой знак.
- Или лучше по-другому? - Шерлок по-прежнему не отводил взгляда. – Я действительно не выиграл и не вправе ничего требовать – давай, выгони меня! Прямо сейчас. Получится?
Вряд ли. Но Джим честно попытался – размахнулся и ударил в челюсть. Вернее, ударил бы, если бы Шерлок с лёгкостью не уклонился и не скрутил его, перехватив обе руки. А потом толкнул на кровать.
- Ну вот, так гораздо лучше… И у тебя температура, по-моему, - Шерлок бесцеремонно коснулся ладонью лба. – Так и есть.
- Мне нужно в душ… - охрипший голос сорвался на беспомощный шёпот. Джим сидел на слишком чистой постели, его затапливало жаром и болью, голова кружилась, хотелось… Он уже плохо понимал, чего ему хотелось. Всего и ничего. Хотелось закрыть лицо руками и хихикать – тихим смешком сумасшедшего: Шерлок притащил его в номер без камер и прослушки и пытается заботиться – прямо сбывшаяся мечта! Вот только сбывалась она как-то… Как всегда. От этого страшно хотелось кого-нибудь прибить. Или постучаться головой о стену. Или завыть на луну – там, за царапающими окно редкими голыми ветками, наверняка висит луна… А ещё хотелось завернуться в одеяло и уснуть, и проснуться уже в апреле. Все желания прекрасно гармонировали друг с другом.
- Тебе надо поспать, - голос Шерлока доносился как сквозь слой ваты. Показалось, или тон и в самом деле стал мягче? И куда делась одежда?.. - Вот так, - Джима силком уложили на кровать, укрыли одеялом. – Лекарств у тебя, конечно же, нет?.. Я сейчас…
- Ай!.. – Джим вздрогнул и распахнул глаза, когда его резко и больно кольнуло в бедро. – Что это?!
- Какая тебе разница?.. – Шерлок спокойно и деловито прижал место укола, отбросил пустой инъектор. - Ничего такого. Спецкоктейль по моему рецепту: жаропонижающее, обезболивающее, снотворное, ещё кое-что – завтра будешь как новенький…
- Снотворное? – Джим нервно хихикнул. Ну да, только снотворного ему и не хватало. – Накачал меня снотворным и теперь бросишь здесь?
Шерлок выпрямился, сосредоточенно хмурясь, словно прислушиваясь к себе. «Бросишь» - как раз то, что не давало ему покоя. Он пытался уйти, да, уже несколько раз пытался развернуться и сделать эти несколько шагов к двери, но почему-то не мог. Мгновенно останавливало понимание: это неправильно. Неправильно, не то, не так – и всё тут. А как будет «так» - непонятно… А сейчас всё словно встало на свои места.
Джим смотрел на него, болезненно щурясь, словно против света. Странный взгляд - ждущий? просящий? предлагающий?
- Подвинься, - Шерлок говорил медленно, словно губы отчего-то пересохли и не желали слушаться. – Подвинься, вон туда! Раз уж не сумел меня выгнать – будешь терпеть.
Джим осторожно отодвинулся к краю кровати и замер. Не может быть. Он что, в самом деле собирается?..
Шерлок не стал раздеваться. Просто погасил свет и как был, в штанах и рубашке, улёгся рядом. Развернувшись к Джиму, сгрёб его вместе с одеялом и притянул к себе. Джим непроизвольно дёрнулся, но тут же обмяк от тихого шёпота:
- Ну перестань, всё уже, всё… Спи.
Невозможно. И спать невозможно – как можно спать, когда… когда… Глаза немилосердно щипало, сознание под тяжестью усталости и лекарств едва удерживалось на плаву, и страшно было не то что пошевелиться – даже сделать вдох, хотя воздуха ужасно не хватало. Но как же он пахнет, вот здесь, где ключичная ямка, и если потянуться – совсем чуть-чуть, а потом ещё немного, и ещё, – можно оказаться совсем-совсем близко, и уже не задыхаться, а дышать этим одуряющим теплом, почти коснуться бьющегося под кожей пульса немеющими губами…
Через несколько минут Джим перестал вздрагивать и задышал спокойнее, глубоко и ровно, хотя и слишком часто – лихорадка давала о себе знать. И не отодвигался, напротив, продолжал тянуться, хотя ближе уже просто некуда. И как-то умудрился вытянуть одну руку из-под свёрнутого в кокон одеяла.
Свет жёлтого уличного фонаря освещал некрупную кисть, редкие короткие волоски, пальцы с аккуратными ногтями. И можно многое рассказать об обладателе этой руки – по царапинам и шрамам, они хорошо видны даже в здешнем неверном освещении, но… Но мысли в голове словно двоились, путались с дыханием Джима, с легким и быстрым перестуком ветвей за окном, растворялись в густых тенях и тревожных предзимних сумерках. И гораздо важнее почему-то было то, что ладонь Джима - мягкая и тёплая, обычная человеческая ладонь. А подушечки пальцев – твёрдые и наверняка очень чувствительные, и страшно хотелось проверить свою догадку, но сами пальцы – прохладные, даже сейчас, и… и можно их осторожно сжать, задержать в своей руке, невесомо погладить – Джим прерывисто вздохнёт во сне - и станет теплее, но не в комнате, а где-то там, внутри…
Резко и коротко тренькнуло смс. Наверняка это Майкрофт, больше некому. И как всегда вовремя.
Пришлось вставать с постели и выуживать из глубин пальто телефон. На экране высветилось безапелляционное: «Вы оба идиоты. МХ». Шерлок хмыкнул.
Как ни прискорбно это признавать, Майкрофт, похоже, прав. А вот хвалёная конфиденциальность отеля явно преувеличена. Во всяком случае, на его брата она явно не распространяется. Или дело в телефоне?..
Шерлок бросил взгляд по сторонам и, предсказуемо не обнаружив ничего подозрительного, отключил телефон и убрал его подальше. Майкрофт и весь мир вместе с ним вполне могут подождать до завтра. А сегодня он собирается вести себя как идиот, и не намерен выслушивать на этот счёт чужое ехидное мнение.