ID работы: 1627680

Катя

Джен
R
Заморожен
3
автор
Размер:
10 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
***Вечером того же дня*** «Что же это было?» - думала Катя, сидя около окна. Уже темнело, а на небе появлялись звёзды. Окно выходило на берег реки и редкий – редкий берёзовый лесок. Сквозь него было видно даже противоположный берег речки и тонкую песчаную полосу посередине водной глади. На этом островочке рос лилейник, с красивыми такими алыми цветами. Странно, ведь больше нигде в округе не было таких цветов. Задумавшись, Катя не заметила, как уснула, прямо у окна на подоконнике. Девушка проснулась часа в два ночи. За окном всё чёрное, а на берегу и вправду костёр полыхает. Рядом стоит кто-то без тени, а вокруг люди, человека четыре, похоже, что парень и три девушки. У одной из них в волосах жёлтый ирис, сама она танцует с парнем вальс и улыбается. Катька только сейчас заметила, что люди бледные, даже в свету костра, в волосах у них подсохшая тина. Существо очень похоже на то, которое девушка сегодня в тумане видела. Катя аж пошатнулась и чуть не упала, когда оно повернулось в её сторону. Девушка соскочила со стула и присела на пол – «Хоть бы не заметили, - но через пару минут привстала и посмотрела обратно в окно. – Что? Где оно? Где люди? Костёр? Неужели опять показалось?!» - Катя встала и изумлённо смотрела на улицу, на берег реки, где уже ничего и никого не было. Она решила проверить и тихонько выбралась из дома, после чего подошла к лесочку. «А ночью оказывается здесь холодно…» Девушка поёжилась, ведь она была в тонкой маячке и коротких шортах, огляделась. Никого и ничего, только какие-то птицы на дереве. Откуда-то сбоку послышался шорох, треснула веточка. Катя резко повернулась, в лицо ей ударил резкий порыв ветра, слишком холодного для июня и будто с моросью. «С речки, что ли, ветер? Холодно… и мокро. Пойду-ка обратно, всё равно ничего нового не увидела, а костёр, скорее всего, приснился» Девушка пошла в сторону дома, зашла во двор, открыла дверь, хотела зайти, но на пороге встретила бабушку. - Кать, где ты ходишь? Третий час. - Да мне показалось, я костёр видела. Хотела проверить. - Костёр она видела! Не уходи никуда ночью. Говорила же тебе Зоя, чертовщина у нас тут. – Пауза. – Заходи, давай. Простыть ещё не хватало… летом. - Угу. ***На следующий день. Утро. 9:20.*** «Надо узнать у Зои Васильевны что-нибудь об этом костре и о том странном существе» - Катя выходила со двора и думала всё же идти к соседке, но… - Девушка! – её кто-то окликнул. – Извините, вы не знаете, где здесь 16-ый дом? - Нет, – Катя обернулась на говорящего. Им оказался парень, повыше и немного постарше её самой, с рыжими короткими волосами. На лице у него была белая лента, закрывающая глаза. «Зачем она?» - мелькнуло в голове у девушки. – Но я сейчас иду к соседке, а она должна знать, где это. Я сейчас. - Ой, Катя. Что-то случилось? Ты рано. - Нет, баб-Зой. Просто я хотела кое-что узнать, но это подождёт. Вы знаете, где 16-ый дом? - Да. Это до конца улицы, дом справа. А зачем тебе? Там Васильич жил, так помер уж месяц как. - Там парень спрашивал, может родственник? Ладно, спасибо! – девушка убежала. Добежав до места, где оставила своего знакомого, она немного удивилась. Он всё ещё был там, только что-то рассматривал, судя по всему, дом и калитку девушки. Рассматривал… как? - Я узнала. Это до конца улицы, - Катя махнула куда-то в сторону. - Спасибо, - парень собрался уходить. - Может, я провожу? - Катя была девушкой отзывчивой, и подобная доброта была ей свойственна. – Давай, я всё равно хотела прогуляться. - Если тебе не трудно… - Нет. Я, кстати, Катя. -Вася. - Очень приятно, – ещё и вежливая. – А почему у тебя глаза лентой замотаны? – вот только лезла во всё, что только можно и нельзя. - Ну… - Можешь не говорить, если не хочешь. Я настаивать не буду. - Да это не такой уж и секрет. Я слепой с рождения, а недавно родители уговорили меня сделать операцию. «Вдруг поможет?» Но, по-моему, изменений никаких. - Хм... Но если ты слепой, то это значит, что у тебя могут быть намного лучше развиты другие чувства, например интуиция… или вдруг ты гений? Или… - Ты сейчас врежешься в дерево. - Что? – не поняла девушка. Но Катя остановилась от того, что её резко схватили за руку. Пару раз, удивлённо моргнув, она отвлеклась от мыслей и посмотрела вперёд. Прямо перед её глазами была сероватая шершавая кора старого тополя. - Я же сказал. Ещё шаг, и шишка была бы тебе обеспечена, - Вася отпустил Катю, та всё ещё пребывала в неком шоке. - Как… как ты увидел дерево? – тихим голосом спросила девушка. - Скажем так: я просто знал. А мы, похоже, пришли. На этих словах Катя повернула голову чуть вправо и увидела небольшой двухэтажный домик из красного кирпича, крыша была черепичной, тёмно-бордовой. Таких домов в деревне было не много, но девушку поразило даже не само здание, а сад вокруг него. Множество плодовых деревьев, под ними цветы: маргаритки, ирисы, шафраны, лилии, гладиолусы, тюльпаны, розы каких только можно расцветок, даже ландыши. Причём всё это каким-то волшебным образом цвело. И… скорее не волшебным, а странным необъяснимым мистическим образом! Но как же всё-таки завораживала красота этого сада. - Вау! Такого просто не может быть! Да так не бывает! – девушка подошла поближе к золочённой витой изгороди. – Первый раз такое вижу. Здесь ведь даже сакура и гранаты, - Катя начала улыбаться, она всё больше поражалась красоте, представшей перед ней. - Улыбаешься. Любишь цветы? – вопрос вывел девушку из транса. - Не то слово, - ответила Катя, не отрывая взгляда от васильков прямо под изгородью. «Катя!» - неожиданно послышалось со стороны бабушкиного дома. - Меня уже ищут, - грустно вздохнула девушка. - Если понравился сад, может, зайдёшь вечером? - Только «за»! Тогда до вечера! – Катя помахала рукой и убежала к дому бабушки. Почему-то показалось, что он дальше, чем думала девушка…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.