ID работы: 1628148

Если бы я был королём

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он проснулся в один прекрасный и солнечный день, потянувшись и зевнув, человек встал с кровати и пошёл на кухню, заваривая чай и готовя бутерброды он смотрел в окно. Вид был потрясающим, так всегда в начале весны, кажется, что всё светится, обновляется, готовится к новому шагу в жизни. Птицы, сидя на деревьях, которые только начали покрываться клейкими и зелёными листочками, пели во всю, вытягивая шею и запрокидывая голову назад. Цветов ещё не было, но даже та, маленькая травка поднимала настроение. Солнечные лучи щедро рассыпались над землёй, задевая при этом и дома, один из таких лучей проник и в кухню человека, он упал на деревянный стол и замер. Человек улыбнулся, он любил солнце, сев на табуретку он развернул ещё пахнущую типографской краской свежую газету и принялся читать, время от времени прихлёбывая горячий, ароматный чай. Закончив завтракать, человек бросил мимолётный взгляд на часы и поспешил в ванную, одевшись и причесавшись он вышел и ещё раз улыбнулся виду из окна. Наконец человек подошёл к входной двери, осмотрев себя с ног до головы в зеркале, он серьёзно посмотрел на своё отражение и сказал: - Пора, сегодня всё снова будет зависеть от меня, ведь я же Король. И ловко подхватит шляпу, теперь уже король вышел из квартиры, он спускался по лестнице насвистывая что-то весёлое, выйдя из подъезда король встретил своего соседа. - Здравствуй, мой друг, - Король всегда называл своих соседей и знакомых друзьями, - как твои дела? - Вполне неплохо, а ваши? - ответил сосед не забыв при этом любезно улыбнуться. -Мои, ах, мои дела всегда хороши. Знаете, я недавно испёк замечательный пирог, заходите ко мне вечером, я обязательно вас угощу и мы сможем наконец поговорить о той книге. -Большое спасибо, я обязательно зайду. - Сосед пожал руку королю и побежал в школу. Посмотрев вслед соседу король улыбнулся, его совсем не волновал возраст человека, если с ним было интересно и хорошо, это не имело ровно никакого значения. Король достал маленькую записную книжку, и напротив пункта «поговорить по душам с соседом», поставил галочку. Король шёл по мостовой, зайдя в булочную он купил несколько свежеиспечённых булочек, от них шёл пар, и тонкий аромат разливался по всей улочке, завернув за угол король подошёл к нескольким бездомным, они сидели, понуро свесив головы и рассматривая свои порванные и истоптанные башмаки. Приподняв свою шляпу король протянул каждому по свежей булочке, он делал это каждое утро, бездомные знали его и всегда горячо благодарили. Король пошёл дальше, сев в трамвай он уставился в окно, мимо него пролетали дома, улочки, деревья, люди спешащие куда-то, сзади него два человека о чём-то горячо спорили, время от времени переходя на личности и оскорбляя друг друга. "Как можно ругаться, когда вокруг такая красота?!" - Думал король. - «Разве они не замечают этих красот. Например птицы, они же совсем недавно вернулись, разве это не чудесно. А деревья, наконец стали появляться листья! Ведь в мире столько всего хорошего, почему люди замечают только плохое. Быть может потому, что они сами не очень-то хороши...» Король услышал тихое покашливание, обернувшись он увидел старушку, стоявшую около него, на её голове красовалась милая шляпка с живыми цветами. Король поспешно встал. -Извините, я не заметил вас, садитесь. - он указал на место. - Ничего, некоторые люди в принципе не уступают мне место, спасибо вам. - Старушка улыбнулась и кряхтя села на сидение. Король вышел из трамвая, пройдя ещё немного по улице, он подошёл к большому и высокому зданию, это было место его работы. Работал он на пятом этаже, в небольшом и тихом кабинете. На его рабочем столе всегда были свежие цветы, он специально открывал окна чтобы слышать щебетание птиц. Его всегда удивляло, почему работники закрывают и завешивают окна, разве им приятно сидеть с электрическим светом, не слыша звуков природы, так ведь и заскучать можно. Многие, кто работал в этом здании были постоянно недовольны, они всегда жаловались и ныли. Всё для них казалось серым и понурым. Это удивляло человека, как можно расстраиваться когда на обед подают прекрасные котлеты, а в холле помыли пол. И ведь в каждом дне можно было найти что-то чудесное и хорошее. Король понимал, что если ему дано такое высокое звание, то он обязан помочь людям, он старался сделать для этого всё, выслушивал нытьё людей, старался помочь им советом, и вроде бы всё было хорошо, но на следующий день они снова приходили грустными и недовольными. Однако были и те, кто всё-таки радовался жизни. Например добродушная уборщица, она не уставала драить полы и окна, с её помощью здание просто сверкало. Король каждый день хвалил её, ему нравилось что пол такой чистый, он старался облегчить задачу уборщице и не оставлял в кабинете всяких бумажек и прочий мусор. Но другие люди не замечали той чистоты, они упорно продолжали разбрасывать всё, что только попадалось им под руку. Король сел за своё рабочее место и занялся привычным делом, он должен был сортировать различные документы, писать отчёты и отправлять всякие письма. Свою работу король выполнял прилежно, ведь от него всё зависело, если бы он допустил ошибку, вся работа пошла бы насмарку. Он считал, что если каждый человек будет хорошо выполнять свою работу, а не слоняться по коридорам здания, то и конечный результат будет намного лучше. Провозившись с бумагами до двух часов, король подошёл к окну, ещё давно он повесил кормушку для птиц, и теперь, каждый день он насыпал много крошек для них. В этот раз он принёс сдобную булку, раскрошив её, король затаив дыхание стал ждать, наконец стали слетаться птицы, они привыкли к королю, и уже не боялись его, желающих покормиться было очень много, через пару минут от булки ничего не осталось. Когда птицы закончили свою трапезу, король прикрыл окно и вышел из кабинета. Он направился в столовую, неплохо пообедав и поболтав с несколькими работниками король вернулся на своё рабочее место и продолжил свою работу. К восьми часам всё было сделано, и король, прибрав за собой стол отправился домой. Темнело уже не так рано, но всё-таки вокруг стало как-будто спокойнее, птицы уже не пели так громко, а солнце уже садилось. Король побрёл домой пешком, ему не хотелось ехать на трамвае, он шёл и рассматривал витрины магазинов, дома, людей, и всё это, казалось ему каким-то ненастоящим, наигранным. Наконец показался его дом, король поднялся по лестнице и зашёл в свою квартиру. Ничего не изменилось за время его отсутствия, король посмотрел в зеркало, он вглядывался долго, внимательно. До прихода соседа оставалось ещё около получаса. «И почему люди такие? Зачем они создают себе столько проблем, ведь всё так хорошо, светло, а им бы только грустить да думать о себе. Неужели им не хочется помочь ещё кому-то, разве у них не поднимется настроение если они делают приятно и хорошо не только себе, но и другому. Люди ругают всё вокруг, весь мир, виноваты все, кроме самих людей. А ведь в сущности, всё зависит от нас самих. Я захотел стать королём, и стал им. Каждый день я делаю кого-то счастливым, ну или хотя бы помогаю ему. И мой мир становится теплее и радостнее, потому что меня окружаю радостные люди. Я улыбаюсь солнцу, а оно мне в ответ. Люди говорят мне искренние слова, потому что я сделал для них что-то хорошее. Так почему другие не хотят поступить так же? Я — король, я делаю всё, чтобы мой мир, моё королевство стало лучше, и оно действительно становится лучше. Люди ищут счастье, не понимая при этом что оно рядом, стоит только сделать шаг навстречу ему.» Размышления короля прервал звонок в дверь, это был сосед. Король улыбнулся сам себе и открыл дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.