1.
27 января 2014 г. в 17:46
Зима…
Холод, одиночество, пустота. Именно с этими тремя словами ассоциировалось у меня это время года. Почему одиночество? Наверное, потому что у меня не очень хорошие отношения со своей семьёй. А ведь именно зимой проходит большинство семейных праздников. Именно зимой можно чаще встретить на улице счастливые семьи, прогуливающиеся по городу. Предновогоднее волнение тоже оставляет свой отпечаток. И вот именно в это время года я чувствую себя особенно одиноким. Не могу вот я так гулять по городу с родителями, братьями, сёстрами, так же наряжать ёлку, покупать подарки. Вместо всего этого я должен заявляться домой поздно вечером, надеясь на то, что мой пьяный отец уже спит, а мать либо дома рядом с ним, либо спит у кого-то из своих многочисленных любовников. Надеяться на то, что сегодня меня не изобьют, оставляя одного в своей комнате, не обрабатывая раны после побоев, и не вызывая врача, даже если у меня сотрясение или что-нибудь подобное.
Почему пустота? Да из-за того же. У меня просто нет сил бороться со всеми проблемами, окружившими меня. Родители, одноклассники, которым доставляет удовольствие издеваться надо мной, учителя, которым абсолютно всё равно, что я не сделал домашнее задание из-за того, что отец выгнал меня на холод…
Я устал. Я устал бороться с этой стеной безразличия и высокомерия.
У меня нет друзей. В школе есть несколько человек, которые не издеваются надо мной, но и не помогают. Так, просто знакомые. Хотя всё же один друг есть. Но вижусь я с ним только в Интернете. Он живёт в другом городе и старше меня на два года. Ему приходится, наверное, часами выслушивать мои проблемы, но он не против этого. Однако помочь мне мой друг из Интернета тоже не может.
И всё же почему люди так любят зиму? В ней же нет ничего такого сверхъестественного, отчего могло захватывать дух. Просто белый снег, укрытые им деревья и тротуары, серое небо. Ничего примечательного, ничего красивого. Ночью – контраст чёрного и белого. Всё до тошноты банально. И ничего такого в этой поре года нет. Хотя, если так посмотреть, мне не нравится ни зима, ни весна, ни лето. Моя жизнь уже давно стала монохромной – ничего яркого я не замечал, ничто красивое меня не волновало. Всё затянуто чернотой или серостью. Вот такая моя жизнь. И это в мои шестнадцать лет…
Сейчас я сижу на качелях на детской площадке. Вечер… уже темно и довольно холодно. В этом году зима выдалась особенно жестокой. Но несмотря на это мне приходится сидеть на морозе, от которого не спасало ни пальто, ни тёплый шарф, в который я укутался по самый нос. Пальцы начинали замерзать и неприятно покалывать. Пора бы уже возвращаться домой, но я знал, что там мне придётся терпеть боль и унижение. Не только физическое, но и моральное. Я ненавидел свою семью, ненавидел свою жизнь, ненавидел всех! Всех, кроме Юу. Мой единственный друг, который может заставить меня улыбнуться. Только он меня и поддерживает. Наверное, если бы не он, то я бы уже давно покончил жизнь самоубийством. Скорее всего, Юу сейчас в сети, и ждёт, пока там же появлюсь я, чтобы мы смогли пообщаться, увидеть друг друга, хоть и по веб-камере. Но только я в ближайший час навряд ли куда сунусь. Хотя умереть от холода – не лучший вариант. Ведь тогда я не смогу увидеть Юу вживую, а он мне обещал, что приедет на каникулах. На эти я не рассчитывал. Скорее всего, он имел в виду летние. Но у него поступление, поэтому в этом году мы навряд ли увидимся.
Я посмотрел на экран телефона – было полдвенадцатого. Несмотря на то, что я хотел посидеть здесь ещё час, надо было идти домой. За уроки я до сих пор не садился, а это значит, что бессонная ночь мне обеспечена. Почему я не садился? Просто я сразу после школы побежал на работу. Я не совсем легально работаю официантом в одном кафе, чтобы подзаработать денег и уехать из этого ада. Заработанные деньги я прячу, чтобы их не нашёл отец и не спустил все на выпивку. В конце концов, я имел на это полное право. Я мечтал о том, как уеду отсюда, стану известным писателем или психологом, заработаю много денег, у меня появится любимый человек, и мы с ним будем жить долго и счастливо. Но всё это мечты, которые я когда-нибудь обязательно исполню. Именно поэтому я стараюсь учиться в школе на отлично, чтобы потом получить хорошее образование, хорошую работу, и дальше воплощать свои мечты в реальность.
Всё же я встал с качелей и медленным шагом направился в сторону моего дома, который был в нескольких кварталах отсюда. Хотя домом это место назвать было трудно. Что такое дом? Это то место, где тебя любят и ждут, а у меня - так, помещение для проживания. Ведь жить где-то надо. Я очень хотел уйти оттуда, но куда бы я пошёл? У кого бы я жил? Никаких родственников здесь, с кем бы я поддерживал хорошие отношения, у меня нет. Наверное, именно поэтому я пока живу с родителями. Я знаю, что нормально в шестнадцать жить вместе с ними, но только не с такими, как у меня.
Интересно, а Юу будет в сети, когда я приду? Надеюсь на это. Несмотря на то, что отец пьёт, у меня есть компьютер и телефон. Правда, я удивлён, как он их не продал и всё не спустил на выпивку. И это хорошо, а то как бы я потом общался с моим другом?
Я шёл по заснеженной дорожке. Не смотря на то, что время было довольно позднее, люди всё равно ходили по тёмным улицам, смеялись, просто разговаривали между собой, либо торопились домой, как и я. Хотя... Никуда я не спешил. Зачем? Чтобы снова оказаться избитым? Мне этого не хочется. Надеюсь, что отец спит, и ко мне лезть не будет. Мне уже надоело носить кофты с длинным рукавом, чтобы скрыть синяки, и приходить домой поздно вечером, чтобы не попасться отцу. Надеюсь, что мне повезёт и я беспрепятственно смогу пойти к себе в комнату, закрыться и поговорить с Юу.
Я уже подходил к нужному подъезду, заставляя себя идти туда, не сворачивая или направляясь куда-то в другую сторону. Сердце начинало бешено колотиться, стучать в висках, а уйти хотелось всё больше и больше. Это же ненормально – бояться идти к себе в квартиру. И всё же я открыл тяжёлую металлическую дверь и вошёл внутрь. Поздоровавшись с бабушкой-консьержкой, я начал подниматься по лестнице на нужный этаж. Лифт у нас не работал. Вроде бы было тихо, а это хороший знак. Я подошёл к двери моей квартиры и прислушался – ничего не было слышно. Я вздохнул и вставил ключ в замочную скважину. Ками-сама, пускай всё сегодня будет нормально.
Я вошёл в квартиру и закрыл дверь на ключ. Сняв верхнюю одежду и обувь как можно тише, я проскользнул в свою комнату. Отца я увидел мельком - лежащим головой на столе. Мамы пока не было. Что ж, так только лучше. Я положил сумку на пол, закрыл дверь на замок и включил компьютер. Как я и ожидал, Широяма Юу или же Аой до сих пор был в сети. Я щёлкнул на его иконку на экране и начал настраивать веб-камеру. Гудки шли довольно долго, и я уже думал, что Ао не поднимет, но уже в следующую секунду я услышал его радостный голос:
- Юта-а-а-а-а-ака!
Я улыбнулся.
- Не кричи ты так. – говорил я, садясь на стул перед экраном.
- А что мне ещё делать? Ты в сеть не выходил долго.
- Всего лишь два дня. – вздохнул я.
- И? Это много! Я тебя не видел и не слышал целых два дня.
Я улыбнулся ещё шире. С экрана на меня смотрел парень с угольно-чёрными волосами, пирсингом на губе и в носу, и тёмными, почти чёрными волосами. Это и был тот самый Юу. Никогда не думал, что я буду знаком с таким человеком. Но несмотря на его внешний вид, Широ был интересным собеседником и просто хорошим человеком.
- Ютака, а ты помнишь, какой сегодня день? – Широяма улыбался, умостив подбородок на тыльной стороне ладоней, пальцы которых были сцеплены в замок.
- Нет. У тебя день рождения? – но вроде бы у него день рождение в январе, а сейчас только декабрь.
- Нет. Гадай дальше.
- М… какой-то семейный праздник?
- Нет. Ютака, он связан с тобой.
Со мной? Какой это такой день, связанный со мной?
- М… не знаю…
- Сегодня годовщина.
- Годовщина чего?
- Сегодня ровно год с того момента, как мы начали с тобой общаться.
Я закусил губу. Точно! И как я мог забыть?!
- А я и забыл…
- Ничего. С годовщиной тебя, Юта, – он достал откуда-то бокал с шампанским и, салютуя мне, отпил немного.
Когда я общался с Широямой, все проблемы отходили на второй план.
- Спасибо, Юу.
- Рассказывай.
- Что рассказывать?
- Всё.
- Да ну. Почему я должен всё время всё рассказывать? Давай ты, для разнообразия.
- Неа. Ты младше, а значит, должен меня слушаться. – казалось, ему весело… – Малы-ы-ы-ы-ыш.
- Я не малыш! – возмутился я и тут же вспомнил, что в соседней комнате спит пьяный отец.
- Ещё какой малыш, – он рассмеялся. – Рассказывай.
- Боюсь, что в таком случае я испорчу тебе праздничное настроение.
Широяма сразу стал серьёзным.
- Ютака, рассказывай давай.
Я прикусил губу, а Юу выжидающе посмотрел на меня.
- Ну, иногда мне кажется, что лучше бы я воспитывался в детдоме…
- Ты серьёзно?
Я закивал. Меня действительно часто посещали подобные мысли.
- Это мне кажется наиболее верным вариантом.
- Ютака, ты считаешь, что ситуация в детдоме была бы лучше?
- Смотри, - я встал со стула и снял майку, демонстрируя другу правый бок. Он поперхнулся шампанским, когда увидел там у меня огромный синяк. Я печально улыбнулся и, надев майку, сел перед монитором. – Это вчера меня ударил пьяный отец, когда я поздно пришёл домой. Точнее, он так посчитал. На самом деле не было и десяти. Во всяком случае, мне везде будет лучше, чем дома. А я же тебя предупреждал, что настроение испорчу.
- Да ладно тебе. Но всё же мне кажется, что детский дом – не лучший вариант.
- Ну, хорошо. Тогда я рвану к тебе в Йокогаму и поселюсь у тебя дома!
Мы рассмеялись.
- А знаешь, Юта, я не против.
Я удивлённо посмотрел на Юу.
- Ты серьёзно?
- Абсолютно. К тому же, подумай – вот попадёшь ты, не дай Боже, в детдом, и усыновит тебя какой-нибудь маньяк-извращенец. Там я тебе уж точно не смогу помочь.
- А ты меня усыновишь. – говорил я в шутку. – А что? Тебе же восемнадцать будет a январе.
- Ну, нет. Во-первых, мне бы тебя не отдали хотя-бы из-за того, что у меня нет работы, и я слишком молодой. А во-вторых, - Юу задумался. – Если я тебя усыновлю, то не смогу…
Он резко замолчал.
- Что ты не сможешь? – спросил я.
- Забей. – он махнул рукой и прикрыл рот ладонью.
- Ну, Юу-у-у-у… - обиженно протянул я.
- Потом, Ютака. Как дела в школе?
Так, если опустить сегодняшнюю выходку моих одноклассников, то что сказать Широ?
- Ну, говорят, что к нам должен прийти новый учитель.
- М… ну, хоть что-то.
Повисла пауза. Я опустил голову, а Широяма, скорее всего, смотрел на меня.
- Юта…
- М?
- Какая у вас погода?
- У нас снег. Очень много снега.
- Это хорошо.
Я отрицательно замотал головой.
- Нет.
- Тебе не нравится зима?! – мой друг был явно сильно удивлён.
- Не нравится.
- Это разве возможно?! – казалось, что ещё чуть-чуть – и Юу вскачет со стула. – Как зима может не нравится?! А как же Новый Год?! Как же снежки?! Ютака, ты когда-нибудь в них играл? – я отрицательно замотал головой. – А Новый Год нормально праздновал? – я повторил прошлое действие. – Ютака, ты же не знаешь, что такое – настоящая зима!
- Настоящая зима – это холод и много снега. А ещё и очень мокро. – я вспомнил, как сидел на качелях на улице, и невольно поёжился.
- Ютака, теперь я просто обязан сыграть с тобой в снежки.
- Детский сад.
- Ну, знаешь ли, ты не очень далеко от этого детского сада ушёл.
- Бака. – буркнул я и отвернулся. Обида хоть и была наигранной, но небольшой осадок остался. Не, действительно, – что за детский сад?! Какие снежки?!
- Кстати, чуть не забыл – я еду в Осаку!
Обида была сразу забыта.
- Серьёзно?! – я почти вплотную придвинулся к экрану. – Когда?!
- На Новый Год. Я хочу отметить его с тобой.
Прозвучало это как-то двусмысленно, но я не принял это во внимание. До Нового Года оставалось всего две недели. К тому же вся следующая неделя была наполнена экзаменами и должна была пролететь быстро.
- А когда ты приезжаешь?! Какого числа?!
- Спокойно, Ютака. – Юу улыбался. – Я приеду в тридцатых числах. Можешь зачёркивать дни на настенном календаре.
- Ага. Уже доставать пошёл. – я посмотрел на часы – уже было начало первого. – Юу, извини, но мне надо идти уроки делать. Да и тебе спать надо.
- Не смеши меня. К тому же - если хочешь, я могу тебе помочь. Вдвоём ведь быстрее.
Я кивнул. Он прав. Даже хорошо, что Широяма предложил мне свою помощь. Он старше, и, к тому же уже выпускник, а значит, что и знает больше. Сам бы я помощи не попросил.
- Так что, Ютака?
Я закивал.
***
- Ютака, ты уже засыпаешь.
- Нет-нет. Я не сплю. – пробормотал я, хотя глаза действительно слипались.
- Уке Ютака, – в голосе Юу слышалась такая непривычная для него жёсткость. – Иди спать.
- Ещё математика осталась.
Аой задумался на секунду.
- Я сам всё решу. – вдруг сказал он. – Ты мне кинешь условие, пойдёшь спать, а когда утром проснёшься, то перепишешь всё, что я тебе пришлю.
- Тебе как будто спать не надо.
- Надо. Но тебе нужнее. Пиши, давай, условие.
С Юу было бесполезно спорить, и я просто начал перепечатывать нужную информацию.
- Всё, - сказал я и нажал “Отправить”. – Спасибо, Юу.
- Ютака, ты прекратишь когда-нибудь меня благодарить после каждого нашего разговора? – он улыбнулся своей кошачьей улыбкой.
- Нет.
Широ хмыкнул.
- Ютака, а дай мне свой номер телефона.
- Зачем?
- Буду звонить, если долго будешь не выходить на связь.
Я улыбнулся и начал стучать по клавиатуре, набирая нужные цифры.
- Вот.
- Молодец. А теперь, Ютака, ложись спать.
Я только улыбнулся:
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, малыш. – сказал Широяма и пропал с экрана.
Я выключил компьютер и начал переодеваться, чтобы лечь спать. Надо встретить следующий день, а точнее, уже этот, с новыми силами, чтобы хоть как-то сопротивляться тому, что творится в моей жизни.