ID работы: 1631838

Thanks for nothing

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Rierina бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Отличие человека от животного состоит в том, что человек может покончить жизнь самоубийством. Жан-Поль Сартр

Здравствуйте. Меня зовут Сьюзен Эшворт, но многим я известна как сумасшедшая кошатница, одинокая сорокалетняя самоубийца. У меня нет семьи, нет друзей и нет надежды на светлое будущее. *** Thanks for nothing. Goodbye. *** Тьма. Необъятная и непроглядная тьма кругом. Ничего не видно. Она снаружи и внутри. Она везде и нигде. Она всюду… Яркая, ослепляющая вспышка. Постепенно свет тускнеет. Очень медленно глаза начинают привыкать к зрительному раздражителю. Предметы приобретают более четкие формы, но все, что можно разглядеть при таком освещении – это три старых обшарпанных стула и кафельный пол. Под самым потолком висит этот злосчастный источник света – старая тусклая лампочка, которая периодически потрескивает и мигает. В полной тишине раздается тихое «тук-тук». Это маленький мотылек бьется о стекло, еще не понимая, что очень скоро он опалит свои крылья.

«Бессмысленно, что мы рождаемся, бессмысленно, что умираем»

На мгновение свет погас. На долгие, мучительные секунды мир снова погрузился во тьму и тишину. И только тихое «тук-тук». И снова вспышка света. На одном из стульев сидит женщина. Черные неухоженные волосы до плеч, безвольно опущенные руки, осунувшееся лицо, болезненно белая кожа и взгляд зеленых «стеклянных» глаз – буквально все в ней кричит об усталости. Ни жизни, ни мысли не отражают эти глаза, только потерянность и безразличие ко всему. Вдруг она делает резкий глубокий вдох, жадно глотая ртом воздух. Постепенно приходит в себя и начинает осматриваться по сторонам. Замечает перед собой два стула. Будто в каком-то приглашении они стоят полукругом под мигающей лампой, как бы намекая, что она здесь не единственный гость. Пол выложен белой и черной плиткой и напоминает шахматную доску.

«Он точно знает, как надо играть, и именно поэтому все время проигрывает»

За спиной раздается звук шагов. Она точно знает, кто это. Никого здесь быть не может. -Здравствуй, моя дорогая. Как спалось? – тихий шепот почти над самым ухом. Женщина резко оборачивается, хотя понимает, что ничего и никого не увидит в этой тьме. Несколько секунд вглядывается в черноту, но все равно ничего не видит. Поворачивается обратно к свету. Прямо перед ней, в центре этого импровизированного круга, в свете тусклой лампы стоит пожилая дама. Та самая, которую она встретила в том жутком лесу. Та самая, которая полностью изменила ее бессмысленную жизнь. Та самая, которая заставила ее взглянуть страхам в глаза. Та самая, что выворачивала наизнанку, поднимала из глубин души все то, что женщина пыталась забыть как страшный сон и никогда не вспоминать. - Ты неплохо справилась с тем, что я тебе поручила. Так что, Сьюзен? Может, тебе есть, что мне сказать?

«Какое счастье – говорить что думаешь!»

Говорить особенно не хотелось. Особенно говорить что-то Ей. Она знала о Сьюзен абсолютно все, читала ее, как раскрытую книгу, тогда как самой женщине не было известно о Ней ровным счетом ничего. Сьюзен могла только строить предположения и гадать, кто же перед ней. Много раз ее посещала мысль, что это Смерть, возможно, Дьявол, хоть Сьюзен и не верит в Бога. Но все это теперь не имеет никакого значения. Сьюзен выполнила то, что ей было велено. Так или иначе. Лампочка снова начала трещать, напоминая о себе. И вновь со вспышкой погасла. В тишине послышался шелест крыльев мотылька. На этот раз свет не загорался дольше. Сьюзен это начало надоедать, и она собралась поискать рубильник или выключатель. Но только женщина поднялась со стула, как лампа снова включилась, ослепив ее своим светом. Под потолком теперь уже два мотылька бились об искусственный источник света.

«Темнота не дает советов, темнота просто пугает нас»

Теперь пожилой дамы не было ни в центре комнаты, ни где-либо еще. Сьюзен не ощущала ее присутствия. Зато на одном из стульев появился силуэт. Медленно, словно в трансе, он раскачивался из стороны в сторону. Сьюзен присмотрелась. Перед ней на одном из свободных стульев сидела... она же. Это была женщина в больничной сорочке. Сьюзен знала, что перед ней она сама, но другая. В безжизненном и затравленном взгляде зеленых глаз отражался другой мир. Страшный и непонятный для любого здравомыслящего человека. В этом мире не было ни времени, ни пространства, ни законов физики, ни логики – только символы. Бесконечное превращение одного в другое. Здесь нет ни боли, ни страха. Здесь можно все и нельзя ничего. Мир без границ. Лишь ты и иллюзия свободы.

«Я сам своя свобода»

Впервые она узнала об этом мире в психиатрической клинике, куда ее поместили после неудачной попытки убить себя. В тот день медсестры накачали ее сильным наркотиком. Они поступали так со всеми больными, чтобы те не доставляли им хлопот. Ведь так проще. Пациенты-овощи не мешают молодым медсестрам заниматься своими делами, не всегда являющимися их непосредственной работой. Эта проклятая больница заставила Сьюзен вспомнить о детстве. О том, как ушел отец, ничего не сказав. Мать слишком его любила и не смогла этого пережить - через несколько месяцев застрелилась из охотничьего ружья. А еще эта больница заставила ее вспомнить о том, что никому нельзя верить. А Сьюзен хотела верить, попытаться снова поверить людям. Но этот доктор…Паразит…

«Иногда решение, которое кажется плохим, на самом деле оказывается самым лучшим»

У Сьюзен был выбор: уйти и забыть обо всем или остаться и отомстить этому ублюдку. Она недолго раздумывала. Женщина слышала крики его пока еще живой жертвы, но не это остановило ее. И даже не смерть той болтливой, но доброй медсестры по имени Лиз. Она осталась потому, что хотела узнать, что приготовила для нее старуха. Ведь Королева Червей ей Обещала. И почему-то Сьюзен ей верила. От размышлений женщину отвлекли тихие шаги за спиной. - Ты ненавидишь всех, потому что они знают как надо быть «счастливыми». Скажи, приносило ли тебе наслаждение избавление мира от Паразитов?

«Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми»

Лампочка потухла в очередной раз. Сьюзен хотелось уйти отсюда как можно быстрее. Куда угодно, даже в логово какого-нибудь Паразита, лишь бы не слышать вопросов Королевы Червей. Снова она будто ковыряет раскаленной иглой в самом сердце. Старуха знает, за какие ниточки нужно потянуть, знает и говорит о том, о чем Сьюзен пытается не думать. Она чего-то хочет? Женщина просто стоит в полной темноте. Ей не важно, есть кто-то рядом или нет. Ее уже даже не смущает присутствие другой ее рядом. Тем более, что та просто сидит, маятником раскачиваясь из стороны в сторону, и молчит. В полной тишине прошло несколько минут. Вдруг раздалось настойчивое «тук-тук». От неожиданности Сьюзен даже вздрогнула. В момент очередного стука свет включился. Три мотылька стучались в лампу.

«Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния»

Теперь перед Сьюзен сидели две женщины с точно таким же лицом, как она. Только… другие. Третья Сьюзен практически ничем не отличалась от оригинала. Только взгляд был мертвым и холодным, а на самом дне его извивалась ненависть. После произошедшего с дочерью и мужем она оттолкнула от себя всех, кто был ей дорог или просто знаком. Сьюзен пыталась скрыться в своей печали, как в коконе. И вполне преуспела в этом. Но вскоре просто печаль переросла в депрессию, а вместе с ней зародились в душе отвращение и ненависть к людям. Безразличие и холод. Такие люди не умеют жалеть. Или просто забыли, как это делать. Они не чувствуют сострадания к другим, но и к себе жалости не просят. И сейчас перед ней сидела именно такая Сьюзен. Они смотрели друг на друга, и их лица ничего не выражали. Эта Сьюзен искренне ненавидела людей, которые умели радоваться и быть счастливыми. Они знали наперед, что будут делать вечером, как отдохнут на уикенд. Это была дикая зависть, съедающая ее изнутри. Но она ничего не могла с этим поделать. Силы покинули ее очень давно вместе с умением радоваться мелочам и улыбаться. Когда-то и она умела мечтать. Когда-то она работала медсестрой в городской больнице и мечтала в будущем стать врачом. Хотела помогать людям. Но это было в далеком прошлом.

«Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня»

Сьюзен не помнила, где и когда услышала это: «Слишком большая жертва может превратить сердце в камень. Чем еще надо пожертвовать, чтобы вернуть все как было…». И она не понимала, к чему вспомнила об этом сейчас. Все, что сейчас делает Сьюзен, – это спасает. Спасает людей, спасает мир, спасает себя… но истинно ли это Спасение? О это слово - Смерть! Сколько раз уже Сьюзен видела ее. Во многих проявлениях: суицид, случайные катастрофы, преднамеренные убийства. О это слово - Убийство! Бессчетное количество раз убивала она и убивали ее. - Ты здесь и не здесь одновременно. Тьма вокруг тебя. Ты и есть Тьма, – обратилась третья Сьюзен к оригиналу. В ее голосе слились холод и сталь. И лишь эхо тихо разносило эти слова по комнате.

«Мы являемся тем, что мы хотим»

Забавная штука Жизнь. Те, кто хотят умереть, – живут, а некоторые вроде Сьюзен даже получают «в дар» Бессмертие. А те, кто хотят жить, – умирают. Настоящая Сьюзен опустила взгляд на пол. На старом кафеле застыла грязь. Кажется, это была засохшая кровь. Осознание этого ничего не всколыхнуло в ней. «Я должна быть испугана, но я чувствую… пустоту», - подумала Сьюзен. В помещении пахло сыростью, плесенью и разложением. Как много дерьма было в ее жизни. Отец, муж… смерть матери и дочери. Смерть Митзи… Митзи… молодая девушка, больная раком мозга без какой-либо надежды на выздоровление. Она хотела найти убийцу своего парня. Как так получилось, что они со Сьюзен встретились? Как получилось, что Митзи стала занимать в ее жизни так много места?

«Противоположности притягиваются»

За размышлениями она не заметила, как другие Сьюзен начали меняться. Периодически их образы размывались, полностью сливаясь с окружающим миром, и на месте женщин появлялись ужасные монстры. Но все же и они были Сьюзен. Обезображенные женщины устремили взгляды своих пустых, но живых зеленых глаз на нее. Их тела были изуродованы. Они были монстрами. Но они были Сьюзен. И Сьюзен была монстром. Только внутри. Ее руки были в крови. Не важно, что эти Паразиты заслужили смерть… Сьюзен не Судья! Не Обвинитель! Она не должна решать, кому жить, а кому умереть! И все же она делала свой выбор, она решала… Когда именно она превратилась в Монстра?

«Чудовища, восстающие из мертвых, несравнимы с теми, что живут в наших душах»

- Дитя мое, ответь мне. Почему ты остановила ту девушку? – Королевы Червей нигде не было, но ее голос эхом разлетался по комнате и, казалось, полностью заполнял собой помещение. Атмосфера накалялась. Сьюзен понимала, что этот разговор подходит к концу. Именно сейчас она должна Решить. Решить, кто она. Решить, что она будет делать. То и дело раздавалось напряженное «тук-тук» и хлопанье маленьких крыльев. Лампочка начала учащенно мигать, словно посылая сигналы SOS. В последний раз мигнув, она с громким хлопком лопнула. На пол в кромешной темноте медленно осел сноп искр. И словно в плавном танго, тихо кружась, на землю опускались горящие крылья бабочек. Они сгорели. Это было неизбежно… По углам комнаты включилось аварийное освещение. Ярко-красный свет на несколько секунд освещал помещение, и через мгновение комната снова погружалась в темноту. Где-то вдалеке завыла сирена. Прямо перед Сьюзен стояла Королева Червей. Она смотрела не на Сьюзен, она смотрела в самую суть. - Я просто не могла позволила ей стать такой, как они… такой, как Я! Она никогда не станет монстром! - Очень хорошо, Сьюзен. Очень хорошо, – на лице дамы на мгновение мелькнула легкая полуулыбка. *** Время лечит. Или убивает. Так уж повелось… Небо начинает наливаться утренними красками. Светает. Ячменное поле. Ветер играет с колосками. Тишина и покой. Посреди поля стоит женщина и пожилая дама. Они смотрят друг на друга. Они очень похожи. Не внешне - внутренне. И от одной, и от другой веет холодом. Но только в зеленых глазах женщины видна Жизнь. - Почему ты пришла сюда снова, дорогая? – спросила Королева Червей, впрочем, уже давно зная ответ. - Есть то, что я должна делать, то, что я могу сделать… – коротко ответила Сьюзен. Она пыталась держаться уверенно, но это давалось ей с трудом. Она Решила, хоть и нелегко далось ей это решение. - Я вижу. – так же спокойно ответила старуха. – Теперь ты готова, теперь ты знаешь, Что ты должна делать. По голубому небу медленно плывут облака. Сьюзен очень давно не замечала красоты окружающего мира. Ее мир состоял из серых и черных цветов. Но теперь спокойствие и умиротворение этого утра передавалось и ей, оно текло по венам, билось в ее сердце. - Знаешь, я наконец поняла, кто ты… - почти шепотом сказала Сьюзен – Но я больше не позволю тебе решать за меня. Моя Судьба в моих руках. В ответ Королева Червей лишь усмехнулась.

«Смысла жизни не существует, мне придется самому создавать его»

Выбор сделан, назад пути нет. В мире, где нет времени, прошло мгновение, а, может быть, вечность. *** Посреди помещения включился телевизор. Изображение было нечетким из-за ряби. Сквозь шум можно было различить женский голос: «Меня зовут Сьюзен Эшворт. Мне не за что вас благодарить и нечего вам сказать. Мы больше никогда не увидимся, поэтому прощайте.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.