ID работы: 1633650

Быть в сердце - недостаточно

Джен
R
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нежная светловолосая девочка обречённо смотрела на свои ручки. Всего минута прошла с момента, когда её матушка перешагнула через подоконник и исчезла. Такое часто случалось. Готель пропадала то на день, то на несколько дней, но маленькой Рапунцель всё равно становилось страшно под вечер. Зелёная ящерка, которую девочка назвала Паскалем забилась в один из тёмных углов. На полу у влажноватых стен валялись кисточки и баночки с красками. и всё было изрисовано никчёмными завитушками, полянками с солнышками на голубом небе и зверушками, которых она очень любила. Но ничто из этого не заполняло пустоты внутри. Рапунцель хотелось плакать. Вдобавок за окном принимался дождь. Девочка с неохотой выбралась из под одеяла и, шмыгая носом, подошла к тазику с водой. Пару раз плеснув прохладной жидкостью в лицо, от чего вся кожа покрылась мурашками, она засеменила обратно. Укутавшись плотнее в одеяло, Рапунцель, вскоре задремала. Сон был беспокойным, но напряжение на лице девочки то и дело сменялась искренней улыбкой. Резкое пробуждение настало, когда край неба за окном только начинал подсвечиваться блекло-розовым. Рапунцель, лишь приоткрыв глаза, со спертым дыханием уже неслась к стене с красками. Счастливая улыбка не сходила с её лица, пока на каменной поверхности перед ней появлялись рыжая кудрявая девочка в зелёном платье, задорный мальчуган с каштановыми волосами, торчащими во все стороны, и, наконец, еще один мальчик, щуплый и задумчивый. Рисунки были чуть неказистыми, но, закончив, Рапунцель отступила на пару шагов и восторженно прижала маленькие ручки к груди, туда, где учащенно билось сердце...

***

- Рапунцель, солнышко, помоги подняться! Спустя секунды длинные светлые волосы, мягко рассекая воздух, спустились к ногам женщины в плаще, которая, нетерпеливо ухватилась за них руками. Только шагнув на пол, Готель попала в объятия девушки, которая тут же отступила, неуверенно потирая кончики пальцев. - Как я рада, матушка! Помните ли? У меня завтра День Рождения, и...- Светловолоска подтолкнула к женщине тяжелый деревянный стул. - ...возможно, я могу что-то попросить?.. - Рапунцель, ты знаешь, я не люблю ходить вокруг да около. Девушка глубоко вдохнула и выпалила: - Мне так хотелось бы, если вы позволите, поглядеть на мир! Готель, откинувшись на стуле, недоумевающе улыбнулась. - Что ж, прошу. Смотри на мир, сколько душе угодно, - она махнула в сторону окна. - Нет, матушка, я не о том...Ведь много всякого за пределами башни, верно? Я хотела бы видеть это. - "Много всякого"? - Готель хохотнула. - А знаешь ли ты, что есть это "много всякого"? - Я... - Закончим, - приказным тоном произнесла женщина и вздохнула, потирая лоб длинными белыми пальцами. Рапунцель медленно подошла к матери и тихо опустилась перед ней на колени. Но внезапно девушка обернулась и воскликнула: -Нет не закончим, матушка! Мне завтра 18. Я справлюсь. Я имею право узнать на что похож мир. И если вы так...то...Я-я...сбегу! -Сбежишь, - с сомнением повторила Готель, - туда, где великаны и людоеды ходят, где каждый хочет изуродовать юное тело и отобрать твои волосы. Каждому ясно; Тебе такое не по силам. Со вздохом девушка через плечо подала расчёску. Её губы пели песню, волосы светились, а глаза обречённо смотрели на полуприкрытый рисунок на стене над камином, где на листве зелёного дерева, будто на мягкой подушке, сидели она и три её лучших друга. Все они смотрели на огоньки в синем небе...С той же тоской Рапунцель обвела взглядом всю округлую комнату. На каждой стене, среди прочих рисунков, ей тепло улыбались их лица. Она прервала песню и вновь обернулась к матери: - Только вам и ясно! - Ах, только мне? - Готель уже начала сильно злиться. - Кто же несогласен? Ты? И это всё? - Да,я! И...они, - девушка вырвала из рук матери свои волосы и подскочила к стене, де каждый был изображен в полный рост, - И...они...тоже верили бы в меня! - Они? Нарисованные люди? - Они мои друзья! - Брось, Рапунцель. Не говори... - Это не глупости. Они есть, - выкрикнула девушка, готовая расплакаться. - Всё, довольно! - Готель грозно нависла над ней. - Нет, матушка. Она обязательно, непременно существуют! - голос стал надрывным. Готель молчала несколько секунд. Её лицо приняло какое-то мрачное выражение, пока она смотрела на красную, громко и неровно дышавшую Рапунцель. Наконец, женщина просто развернулась и, отдаляясь от неё, проговорила тихим, чуть хриплым голосом, скорее самой себе: - Ты помешанная... - Но не я в этом ВИНОВАТА! - Мгновенно отреагировала девушка, после чего отступила еще на шаг и, заливаясь слезами, опустилась на пол. Радостные солнечные лучи игрались светом с её золотистыми прядями, заслонявшими мокрое, побагровевшее лицо.

***

Ледяной ветер порывами бьёт в лицо, не позволяя вдохнуть. Рапунцель жмурится и прикрывает слезящиеся глаза. Внизу темно, дрожащие из-за клоков промозглого тумана силуэты у земли едва ли служат хорошими ориентирами. Луна в эту ночь "услужливо" спряталась за коричневатыми облаками. Девушка нервно оправляет подол своего лилового плаща, который шумно развевается и хлещет по косякам оконного проёма. она снова оборачивается. Взгляд её в который раз скользит от очертаний спящей в комнате матери и по большим темнеющим пятнам на стенах. Под которыми даже в эту самую минуту несомненно топорщатся чьи-то рыжие нарисованные кудри. Под которыми продолжают через слой свежей краски наблюдать чьи-то задумчивые зеленые глаза. Под которыми играет на нарисованных губах, тонких и бледных, чья-то наглая улыбка. Каждый из них непременно видел Рапунцель, однако, Рапунцель не видела их. Ведь Готель предусмотрительно залила каждый её рисунок свежей краской, местами растекшейся и по полу. Девушка, наконец, вздохнула, поудобней перехватила свой кулёк, крепче вцепилась в свои волосы, перекинутые через перекладину под самой крышей, и, решительно посмотрев вниз, произнесла в пол голоса: - Ради вас. Найду. После чего почти бесшумно прыгнула вниз, в холодный сопротивляющийся воздух, растворяясь во влажной темноте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.