Вернон Роше: выбирая друзей
28 января 2014 г. в 01:37
Вы столько раз спасали друг другу жизнь — было бы слишком глупо вести подсчет.
Снова на вдохе слышишь его «держись», шутишь в ответ: «ну сколько их там еще?!» Он усмехнется; нож твой отыщет цель, снимет стрелка, взводящего арбалет. Если вдвоем, то каждый выходит цел, словно на первой встрече у Ла Валлет, где его меч запел за твоей спиной. Он говорит, вас верно судьба свела в двойку. И просто нужно — идти с тобой, рядом сжигая правду свою дотла.
Ты же давно не веришь в судьбу и рок. Ты все решил в допросной сто дней назад, без колебаний переступив порог, будто «забыв» ключи. Потому что брат — это не кто по крови, а с кем саму гибель вы вызываете на дуэль.
Сухо-колюче рвется у ног самум, льется в трактире в кружки холодный эль; ты говоришь про веру и про долги — знаешь, что он, конечно, тебя поймет. Там, за стеной, интриги, война, враги, легкие стрелы, бьющие сердце влет — много на одного. На двоих — как раз.
Нынче вы оба — предавшие страну. Он, осужденный тем, что тогда не спас; ты, потому что верил в нее одну — верил не как слепец, а как тот, кто знал разницу между честью и клеветой. Время приходит, чтоб повернуть штурвал.
Время проходит. Выбор всегда простой, он разделяет кольями баррикад: есть лишь «с тобой» и «против». Но ты привык. Гордость не даст просить или прятать взгляд, даже когда до смерти остался миг, даже когда на помощь надежды нет, и все друзья забыли слова присяг.
Он встанет рядом. Только кивнет в ответ, снова подаст тебе оброненный стяг: «ну же, Роше!»
Вы вместе. К спине спина. Пенье стрелы, стремительный блик мечей. Ты усмехнешься — к черту, пускай война…
…если его рука на твоем плече.