ID работы: 1634299

Темерийский пёс

Джен
G
Завершён
191
автор
Размер:
7 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 87 Отзывы 49 В сборник Скачать

Вернон Роше: выбирая друзей

Настройки текста
Вы столько раз спасали друг другу жизнь — было бы слишком глупо вести подсчет. Снова на вдохе слышишь его «держись», шутишь в ответ: «ну сколько их там еще?!» Он усмехнется; нож твой отыщет цель, снимет стрелка, взводящего арбалет. Если вдвоем, то каждый выходит цел, словно на первой встрече у Ла Валлет, где его меч запел за твоей спиной. Он говорит, вас верно судьба свела в двойку. И просто нужно — идти с тобой, рядом сжигая правду свою дотла. Ты же давно не веришь в судьбу и рок. Ты все решил в допросной сто дней назад, без колебаний переступив порог, будто «забыв» ключи. Потому что брат — это не кто по крови, а с кем саму гибель вы вызываете на дуэль. Сухо-колюче рвется у ног самум, льется в трактире в кружки холодный эль; ты говоришь про веру и про долги — знаешь, что он, конечно, тебя поймет. Там, за стеной, интриги, война, враги, легкие стрелы, бьющие сердце влет — много на одного. На двоих — как раз. Нынче вы оба — предавшие страну. Он, осужденный тем, что тогда не спас; ты, потому что верил в нее одну — верил не как слепец, а как тот, кто знал разницу между честью и клеветой. Время приходит, чтоб повернуть штурвал. Время проходит. Выбор всегда простой, он разделяет кольями баррикад: есть лишь «с тобой» и «против». Но ты привык. Гордость не даст просить или прятать взгляд, даже когда до смерти остался миг, даже когда на помощь надежды нет, и все друзья забыли слова присяг. Он встанет рядом. Только кивнет в ответ, снова подаст тебе оброненный стяг: «ну же, Роше!» Вы вместе. К спине спина. Пенье стрелы, стремительный блик мечей. Ты усмехнешься — к черту, пускай война… …если его рука на твоем плече.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.