Часть 1
28 января 2014 г. в 16:07
Саша просто отстала от жизни.
Отстала от века.
Она, скорее всего, отстала от целой вселенной.
Откололась серым куском не долетевшего до пропасти метеорита.
Да рассыпалась пылью.
***
От печи совсем не жарко – просто внутри что-то промерзло.
В ночную тишину больше не вслушиваешься – там только рев да чавканье чудовищ.
В желудке всегда голодно, сколько бы ни съела картошки – привыкнуть можно.
И однажды…
…просто оставляешь все.
За миг до того, как останешься позади вселенной.
- Браус! Тебе особое приглашение нужно?! – слышится злобное рычание от порога.
- Никак нет, капрал! – подскакивает к мужчине девчонка и улыбается от уха до уха, заставляя его еще больше хмуриться.
Ривай тренирует отряд, сдирая с несчастных курсантов сотни потов вместе с кожей, и вынимая душу на пару с кишками.
Некоторым кажется, что уж лучше гиганты, чем этот страшный человек в начальниках. Некоторым хочется домой, к маме с папой, чтобы не было «в грязь мордой» и «ботинком по почкам». Некоторые давно бы сдохли, если бы не были настолько упрямы, чтобы цепляться когтями и зубами в прогнившую, вонючую плоть этого мира.
Саша грызет любимую картошку и взлетает к небесам на звенящих от напряжения тросах, на звенящих от напряжения сосудах – лопнет трос, лопнет сосуд и полет закончится свернутой шеей или переломанным позвоночником.
Саше радостно и сытно.
Саша знает: за ней наблюдает сильнейший боец человечества.
Страшное то внимание.
Как бы ни бежала.
Как бы ни звала.
Как бы ни падала.
А поезд, увозящий в купе вселенную, не остановится.
Не подождет.
- В чем дело, Браус? – вновь вызывает ее на ковер начальство – злое, как шестьсот шестьдесят шесть впавших в ярость демонов, и еще более страшное, чем они вместе взятые. Все же интересно иногда становится, почему капрала из Ада выгнали? – Слишком смелой стала? Или в тебе проснулся какой-то уникальный талант, а мы не заметили?
Саша задумчиво откусывает от картошки кусок – подумаешь, на троих двухметровых гигантов в одиночку бросилась?
Мелочь ведь.
Зато летала.
Зато весело было.
- Простите, капрал, - покаянно склоняет голову одна из лучших бойцов отряда курсантов. И прячет под челкой искрящиеся весельем глаза – одно развлечение всегда можно заменить другим. – Такого больше не повторится.
Поклонившись, собирается уходить.
Но застывает на пороге, когда голос самого злого существа в этом бросившем ее мире, окликает ее:
- Не улыбайся больше, Браус.
- А что тогда остается?
- Плачь.
Оборачивается, удивленная – только веселье в глазах не исчезает. Притухает?..
- А как же правило: «За сопли – смерть!»?
- Твой смех хуже, чем слезы.
Саша качает головой и заразительно, весело смеется.
Как в детстве.
- Просто это уже неважно.
***
Просто становится совсем неважно однажды…
…выживешь ты или нет…
…доживешь до старости или сгниешь в дробящих кости челюстях…
…есть ли море и насколько хватит земли, чтобы засадить ее картошкой…
…закончится ли война…
…будешь ли помнить войну всегда или вспоминать только в темнице из кошмаров?
Просто это действительно становится неважно.
Однажды.
Когда опаздываешь. Отстаешь.
Когда поезд уезжает без тебя.
Когда перерезаешь глотки не гигантам, а трем обезумевшим от ужаса и голода детям, жрущим потроха твоего отца.