ID работы: 1635448

Проклятия Арадриаль 2: Начало будет в конце

Гет
R
Завершён
238
автор
Lady Anny бета
Размер:
201 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 242 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 35.

Настройки текста
Фоновая: Nightwish — While Your Lips Are Still Red       — Когда сразу заканчивается много путешествий, когда сразу много пройдено дорог… Когда время обрывается у всех на одной и той же полосе финиша… Это значит, что подошла к концу целая эпоха. Она уже прекратила существование, уже часы Валар отмерили нам новый путь, новую эпоху… А жаль, что не всем повезло перешагнуть эту границу. — Его задумчиво-тихие слова украсились и подтвердились расцветающим утром. Невидимо дымила трубка, о которой он совсем позабыл, упершись взглядом в свои колени. Его разум впервые был оставлен мыслями о мире. Он подводил итоги жизни, и каждая его дума была блеклой, не связывающейся логически с остальными. Его предназначение было выполнено? Валар считают, что более беспокоиться не о чем? Как же грустно… Тихо-тихо и очень грустно. Очень…       Трубка совсем потухла. Рассвет разгорелся, пробился сквозь шторы душным, ароматным потоком.       — Я никогда не видела её такой, — влево сдвинулась тонкая тень, и зелёное платье Филы разогнало тишину. — Я… Никогда… Не забуду того, что она сказала. Она посчитала себя трусливой, но… — Фила отвернулась к окну и немного помолчала. — Но я не смогла бы половины из того, что она сделала.       Гендальф поднял на девушку глаза, рассеянность постепенно покидала его. Между ним и Филой на высокой кровати лежала как никогда бледная Аро, молчаливая, холодная, казавшаяся ещё более закрытой ото всех. Была ли она такой всегда? Гендальф затянулся дымом и тяжело вздохнул. Да, он тогда назвал её трусливой. И она труслива, но не так, как могли бы понять это многие. Аро боялась смерти — Гендальф знал это, как некую истину. Но не ту смерть, которой эта женщина подверглась, будучи сражённой колдовством, а ту Смерть, с которой заключила сделку, от которой столько лет спасалась, которой… Проиграла.       Старик прикрыл глаза. Сколько раз он наблюдал конец чьих-то дорог, но путь Арадриаль представлялся ему вечным. Их первая встреча, в которую Аро не понравилась ему, встреча, в которую он сразу заподозрил её в нехорошем; впервые встреченный им взгляд настолько карих глаз, что они всегда казались чёрными; а потом помощь в разные моменты похода на Эребор, помощь, в которую поначалу он, Гендальф, поверить не мог. И вроде бы всё подошло к концу, но жизнь снова столкнула их и снова развела.       — Что будет дальше, Митрандир? — Фила развернулась. Её губы забыли, что такое улыбка. — Что нам делать?       — Нам? — в изумлении приподнял бровь старик. — Нас ждёт Валинор. Корабль понесёт нас к белым берегам. Мы оставим этот мир, чтобы прийти в новый…       — Здравствуй. Я… Дождалась. — Смерть в излюбленном маневре пошла по кругу, разнося с собой мрак и холод. — Теперь убедилась, насколько всё непросто? Убедилась, что твои проклятия, вечная боль и волк, сильнее, выше, чем ты сама? Скажи, а какое из них сильнее? Казнишь ли ты себя за много лет назад свершённую со мной сделку? Жалеешь… И упорно думаешь об обратном, мол, благородно всё было, не зря… Убеждаешь себя даже в этот момент, что ещё не всё, что есть надежда. И настолько сильно в это веришь, что у тебя ещё долго не получится смириться… Ты была интересным соперником, но наша партия окончена, — говорила Смерть. — Мы с тобой такие давние друзья… — ласка наполнила её голос. На миг. — Такие неразлучные. Здесь, у меня, ты обретёшь иную свободу. Согласна?       — У меня есть выбор?       — Никакого… — Смерть иронично усмехнулась. — Ты и проиграла мне, и выиграла… Ты заплатила собой за свой же долг. Очень необычно вышло… Арадриаль… С тобой моя вечность станет иной. Ты… Изменишь это место. Ты… Сольёшься со мной.       Вспыхнувший огонь отразился в глазах Филы. Она больше не плакала. Вообще ничего не чувствовала. Всё было странно, как во сне, как в бреду…       Солома затрещала, языки огня вздыбились, сначала ласковые, потом свирепые, как женщина-волк, чьё тело они неумолимо охватывали. Дым повалил к вечернему небу. Члены Братства молчали. Филе ещё удавалось следить за лицом Аро, но вскоре и его обхватил огонь, всё исчезло.       Аро исчезла.

***

      — Филаэль, — Линдир замер на лестнице, впервые сумев увидеть эльфийку. С её возвращения прошло не так много времени, но уловить момент встретиться с ней не получилось.       Фила тоже остановилась, затем, подхватив платье, кинулась вверх по ступеням и крепко прижалась к эльфу. Не нужно было слов. Линдир ласково накрыл рыжую макушку ладонью и улыбнулся. Впервые за долгое время его сердце билось спокойно.       — Пускай удача не покидает тебя в твоём пути, — шепнул он.       — Разве ты не отправишься в Валинор?       — Это случится гораздо позже.       — Но я дождусь тебя. Мне будет скучно без твоих песен, — Фила, наконец, улыбнулась.       И они расстались, шагая в разные стороны коридора, но поминутно оглядываясь друг на друга.

***

      …В Эреборе стоял шум — гору отделывали заново. Заново собирали буквально по камню то, что можно было собрать. Громко было и в тронном зале, где вокруг короля собрались и два племянника, и советники. Шёл спор по поводу Дейла и его отстройки.       Двалин вступил в разговор вместо Торина, который отвлёкся. Королю поднесли письмо. Он узнал почерк Гендальфа и ненадолго углубился в чтение. Затем побледнел и упёрся в каменное возвышение под Аркенстоном. И трудно было рассмотреть, как подрагивает лист в его руке.       — Торин? — Двалин обернулся, когда друг, ничего не объяснив, направился прочь. Пришлось как можно быстрее закончить спор.       Он нагнал Торина уже в одной из высших галерей, хмурясь и ожидая объяснений. Король стоял около балкона, грузно опираясь на перила, и молчал. Свет падал так, что фигура гнома казалась окутанной мраком. Двалин направился к нему, уже зная, что что-то не так, и наткнулся на скомканный листок, брошенный на пол. Поднял и, расправив, прочёл.       — Как же так? Торин? — с горечью спросил он, потрясая листком и тоже приближаясь к балкону, под которым гремела перестройка.       — Она оставила меня снова. Тогда мы разошлись по нелепости, теперь — по воле рока, — мрачно и тихо проговорил король, вглядываясь в безрадостную даль. — Я сделал ей предложение, я почти что сделал её своей. Эта женщина должна была быть моей… Она отдалась мне, Двалин, — он глянул на друга, и тот понял, каких сил стоила королю эта сдержанность. — Я должен был запретить ей… Не пустить. Так почему теперь?.. — он на миг зажмурился, затем нетвёрдой походкой сошёл с маленькой лесенки. Остановился. — Все мои решения в силе. Фили берёт в жёны дочь Брандта. Все союзы будут обновлены. Через пару месяцев Дейл будет отстроен, и я отрекусь от трона.       Его медленные шаги долго звенели под потолком. Как в пьяном забытье король вернулся в свои покои, где шибанул кулаком по стене, окровив ладонь. Затем тихо замычал, усевшись на пол у стены. И не двигался с места очень долго.

***

      Бильбо отодвинул занавески. С особой чувствительностью ощущал, как попадает колесо повозки на всякий мелкий камень и как та громко и отрывисто скрипит. Но терпел изъяны своего предпоследнего путешествия, склонив усталую голову к плечу Фродо.       «А годы, пожалуй, берут потихоньку своё…» — подумалось ему перед наступлением недолгого, но приятного сна.       Фродо ласково глянул на дядюшку и, поглаживая его сморщенную руку, глядел в окно. Уже не ширские, но такие же зелёные сочные поля бежали с двух сторон, и небо голубело вдали, тихой и солнечной, какую Фродо успел отвыкнуть видеть.       Ему никогда не суждено более забыть ярость и всполохи Ородруина.       Повозка повернула и остановилась. Они вышли, не спеша двинулись к красивой лестнице, которая вела к пристани. А там, за шальным лучом розовощёкого солнца, пряталась белопарусная ладья. Бильбо замешкался, рассматривая её.       «Как во снах о нездешних берегах,       Куда я убегал гулять,       Засыпая днём опять, опять…       Где бродил я очень долго,       Старался в памяти создать       События, песни и стихи;       Лица тех, кого не видел,       Но вспоминал опять, опять…»       — «Опять, опять, — повеселел Бильбо, даже ускорив шаг. — А впереди ждёт добрый маг и в приключение зовёт опять. Опять, опять».       Гендальф действительно распростёр объятия. Как и раньше, маленький Бильбо уткнулся носом в складки его белоснежной мантии. Стоящая рядом с колдуном Фила улыбнулась знаменитому Бильбо, о котором ей не единожды рассказывал Линдир.       — Ну, мой милый друг, как насчёт последнего рывка? — волшебник улыбнулся одной из тех своих невероятных улыбкой, которой вселял дух и уверенность.       — А давай попробуем, — махнул рукой Бильбо, одновременно умудряясь поприветствовать и Владычицу Галадриэль, и Владыку Келеборна, и Владыку Элронда. — Почему бы и не окунуться в новое путешествие?       И Бильбо Беггинс в сопровождении племянника отправился к Последнему кораблю.       Хоббиты прощались тихо. Скромно. И не скрывали выступающих слёз. Уже с палубы Фила оглянулась на них с улыбкой. Солнце ослепляло её.       — Давняя игра окончена. Свободные народы Средиземья дали нерушимую клятву о мире. Эльфы покидают мир, гномы возвращают себе дворцы и горные тоннели, а люди… Людская эпоха только вступает в силу. И Гондор осветит белым каждый затемнённый уголок мира. — Говорил Гендальф, когда они уже были на корабле, и паруса с ветром раскрывались над ними.       — Жаль, что мы этого не увидим, — с печалью улыбнулась Фила, смотря, как они удаляются от берега.       — Не увидим, но когда-нибудь услышим, — Гендальф снисходительно глянул на неё с высоты своего роста и развернулся к прекрасному солнцу. — А теперь: Валинор ждёт.       — Да…       Фила тоже обернулась на солнце. Она верила в то, что её ждала другая жизнь, и также знала, что будет тосковать по всем, кто остался по ту сторону берега. Ей посчастливится привезти в Валинор тот опыт, который она накопила за долгие столетия. Она никогда не забудет своих учителей.

The end.

      Ну что ж. Даже не верится, что я написала к этой истории эти два заветных слова. Наверное, сейчас я частично потеряла смысл жизни. Но не будем о грустном.       Я всё же верю, что читателей, которые дошли с Арадриаль до финала гораздо больше, чем представляется на первый взгляд. Возможно, повествование было долгим, нудным и разочаровывающим. Возможно, кто-то ожидал чего-то большего или совсем иного.       Всех погибших героев я люблю и совсем не радуюсь их смерти. Спасибо всем, как говорится! Бете! Читателям! Гномам! Вдохновляющему Торину Дубощиту! ПиДжею за его Средиземье! И профессору за реальную сказку!

***

      В комнате было душно и темно. Темно было и во всех коридорах. Факелы не горели, они совсем остыли, ибо здесь, в этом крыле, он не позволял зажигать их.       На улице падал пушистый снег, хлопья его серебрились в лучах матовой луны, и падали, падали, ибо ветер не тревожил их.       Он не тревожил седых волос, они непоколебимо спадали на плечи и тянулись ниже. Синие глаза безотрывно глядели в холмистую даль, где с часу на час должен был проступить розовый рассвет. Рассвет принесёт с собой шум, пробуждение. Маленькие принцы, сыновья Фили и Лии, пообещали заглянуть к нему в покои, чтобы что-то там показать… У них и сестра имелась, совсем ещё кроха, которая совершала путешествия пока что только с рук матери в руки принцессы Дис.       Рассвет никогда не приносил с собой одиночество. Разве что лёгкую тоску.       Он встал вплотную к перилам балкона, без интереса осматривая дышащие внизу огни. Прошло так много лет… Но и по сей день спокойствие его дома оставалось нерушимым.       Посторонний шум вынудил оглянуться. Торин покачнулся — женский силуэт отчётливо вырисовывался в пестрящей темноте. У этого силуэта были взлохмаченные волосы. И глаза оборотня, сияющие во тьме.

Дети мои, вам запомнится этот день, когда чуть не была начата третья часть! ©

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.