ID работы: 1635871

Рецензия

Статья
G
Завершён
9
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Частичка первая

Настройки текста
      Книги - это молчаливые друзья человека, сборники знаний и поучительных историй, которые в наше время стали менее популярны с появлением как интернета, так и фильмов, снятых по ним.       "Приключения Оливера Твиста" - роман, написанный Чарльзом Диккенсом, сегодня станет моей мишенью, и я готова изложить свои впечатления.       Как человек, слегка переросший тот возраст, когда данное произведение захватывает своим сюжетом, могу сказать лишь то, что эта история, лично для меня, несёт информацию касательно обстановки в Англии XIX века. Например, у Диккенса есть такая строка: "... юные нарушители закона о бедных... ". Что этим хотел сказать писатель? Диккенс имел в виду закон 1834 года, по которому работный дом стоял в центре всей системы помощи бедным; приходским властям только в исключительных случаях разрешалось помещать сирот не в работном доме, а оставлять на фермы, где за ними, кстати сказать, не было никакого ухода, как и в работном доме. Таким образом, то что Оливера отправили на ферму, являлось некоторым отступлением от закона 1834 года, и поэтому Диккенс называет младенцев, находившихся на ферме "юными нарушителям закона".       Вышеупомянутые строки лишь подтверждают мои слова. Посмотрите, лишь три жалких слова, а как много информации, казалось бы не связанной с ними, они несут за собой: законы, морали, быт Англии в то время.       Или вспомним упомянутый в данном романе "Канцлерский суд". Что это за суд? Это высший суд, созданный в раннюю эпоху феодализма как дополнение к системе судов, руководствовавшихся при рассмотрении дел королевскими указами и другими источниками закона; по замыслу организаторов Канцлерского суда, последний должен был руководствоваться "справедливостью" и председателем, которым являлся канцлер (министр юстиции). На практике такое противопоставление судов "общего права" Канцлерскому суду сопровождалось неслыханной волокитой со стороны возможного толкования того или иного закона (иными словами, было слишком много подножных камней, которые позволяли юристам толковать законы в свою пользу в зависимости от ситуации и каждый раз по разному) и было постоянным источником юридических ухищрений недобросовестных адвокатов. Не удивительно, что Диккенс не раз возвращался к разоблачению злоупотреблений, связанных с деятельностью Канцелярского суда, являющегося бедствием для населения Англии.       Перед тем, как начать писать, я прочла несколько рецензий, что находятся в свободном доступе в сети интернета. Хочу подметить, что некоторые отзывы в неком плане несут негативный характер. Авторы этих рецензий иронично называют роман "сказкой для детей", скептично относятся к сюжету. Я с ними не согласна. Да, это сказка для детей, но и написал Диккенс роман, что бы его дети читали. Моё мнение таково: пишешь рецензию на "сказку для детей" - спроси у детей о том, что они думают о ней. Да, меня так же давно не захватывает сам сюжет, не волнует вопрос о том, как, пройдя через всё, Оливер остался чист и невинен душой, мне больше интересны мелочи, связанные с бытом Англии XIX века, менталитет населения (а это, как известно, неизменная часть, я бы даже сказала, что она неотъемлема, и даёт возможность судить о современном населении страны), традиции, особенности страны, которую в романе именуют Англией, но нам она более известна как Великая Британия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.