ID работы: 163627

Взаимовыгодный обмен

Джен
PG-13
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чувства, которые Катакура Кодзюро испытывал к Мацу из клана Маэда, были сложными. Точнее, так: отношений с Мацу у Кодзюро не было, а вот чувства – чувства были. И сложные. И дело вовсе даже не в том, с каким проворством отчаянная домохозяйка из Кага орудовала нагинатой, сердце Катакуры странным образом дрогнуло в тот момент, когда ему стало ясно, зачем именно Мацу с мужем пожаловали на земли Осю. Потому что целью супругов был его, Катакуры Кодзюро, огород. А не что-то там еще. - Очень странный повод, you see?- сказал тогда Датэ Масамунэ, подозревая, что все же не овощные культуры влекут сюда не в меру миролюбивое (по окрестным меркам) семейство, которое поголовно предпочитало заниматься любовью, а не войной. Правда, когда Одноглазый Дракон убедился, что, да, клан животноводов покушается исключительно на плоды любимого времяпровождения его Правого Глаза, то почти сменил гнев на милость… ровно до того момента, когда Тосииэ заикнулся, что морковь он не любит, и потреблять ее ни в каком виде не намерен. - Чё? Думаешь, я тебе дам свалить со словами, что морковка, которую вырастил Кодзюро, недостойна того, чтобы ее съели!? – возбудился на злосчастный овощ Масамунэ. …в общем, без драки, конечно, не обошлось. Грядку со стратегически важным для конницы Осю продуктом (то есть, горохом) потоптали, ничего не поделаешь. Впрочем – горох он и есть горох, еще вырастет, пусть ее, грядку! Но… Мацу! - Как вы суровы, господин! Если бы мне понадобилось сравнение, то, первым делом, я бы вспомнила горечь лопуха… Она изящно оперлась на нагинату, строя глазки не мужу, не Масамунэ, не Кодзюро, а грядке с морковкой! Которая стараниями Правого Глаза вырастала прямо-таки отменной, большой и толстой. - Распознать мою любимую зелень… - не выдержал Кодзюро, а про себя подумал, что, да, в этой женщине определенно что-то есть. И потом всякий раз поминал ее, копаясь на морковной гряде для успокоения душевных терзаний и прочих суицидальных позывов. Так что путешествие из Осю в Кага было делом решенным. Вообще, Маэды интересовались не только отменными овощами. Точнее, они интересовались не только овощами, но и их применением – сочетанием, количеством… в общем, всем тем, что делало конницу Осю непобедимым противником не только в бою, но и добавляло ей оперативности и маневренности в целом. О да, использование гороха для повышения подъемной лошадиной силы, безусловно, было одним из маленьких открытий Кодзюро, использованных во благо родной провинции. Но и у Правого Глаза были свои вопросы к клану Маэда, известному своими тесными отношениями с животным миром: опять же, коней у Осю много. И кормить надо много. И часто. А кормовая база, увы, в северных землях… Может, Маэды помогут?.. - Ай, Катакура-доно! – всплескивала ручками Мацу, смиренно опуская глаза, как будто ее волшебный пинок только что не отправил здоровяка-племянника Кэйдзи в свободный полет куда-то в заросли конопли. - Если бы вы знали! Наши земли довольно суровы, поэтому добиться того, чего добиваетесь вы… Ах, это было бы моей мечтой, поверьте! Меж тем, кругом все цвело и колосилось. Даром, что это был сад, а не огород – роскошнейший сад, при виде которого Катакура Кодзюро начинал понимать, как выглядит белая зависть. - А вот с овощами у нас беда, с овощами у нас… могло быть и лучше, - Мацу по-своему истолковала его легкое замешательство. - Зато... а как у вас все цветет! – развел руками Катакура. -…и пахнет! - добавил Маэда Кэйдзи, с шумом выдираясь из ближайших кустов. И ведь не соврал же! Потому что, да, таки пахло. Смущенно кося глазом на хозяйку, огромная медвежья туша (Катакура хорошо помнил, что такое боевой медведь клана Маэда в атаке) пристроилась за деревом, безуспешно пытаясь слиться с пейзажем, дабы справить естественные надобности и при этом не слишком испортить и воздух, и пейзаж. - Ну… тут ведь как? – захлопала ресницами Мацу. - А вот так! – не хуже любимого коня Катакуры заржал Кэйдзи, отряхиваясь и вычесывая из густого хвоста на макушке всю окрестную флору. Мацу недвусмысленно глянула на него исподлобья, Кэйдзи моментально притих и прикинулся статуей. Ненадолго, правда. - Может быть… может быть, все дело в составе почвы? – предположил опытный агроном-самоучка Катакура, - У вас ведь… особые удобрения? Кэйдзи не выдержал и гыгыкнул, Мацу нежно пнула его под коленку, продолжая очаровательно улыбаться. - Похоже на то, - подтвердила она, - сады у нас себя чувствуют хорошо, а вот огород… - …мог быть и лучше, - вставил Кэйдзи, получив за все хорошее по заднице. - Тогда, может быть… мы вам – горох, вы нам… особое удобрение? – предложил Кодзюро. - Ах, Катакура-доно! – просияла Мацу. - Только такой человек, как вы, мог найти подобное мудрое решение! Ах, если вы позволите, я приготовлю самый лучший обед в вашу честь! Желудок Кодзюро, уже успевший познакомиться со стряпней Мацу, призывно заурчал, и Катакура не мог с ним не согласиться. Еще со времен морковного побоища его организм предательски готов был продаться за один лишь запах еды, приготовленной этой женщиной. И Катакура очень хорошо его понимал. Горох, лопух… фуражно-удобрительный союз Осю и Кага произрастал даже не на морковной гряде, начало его все равно имело место в походном котле Мацу из клана Маэда.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.