ID работы: 1636646

Фотография 'мальчик'

Джен
G
Завершён
автор
Clementine_G бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 59 Отзывы 51 В сборник Скачать

.

Настройки текста

***

      Лиам Пейн и Гарри Стайлс работают фотографами на «горячих точках» всего мира. Ты сидишь/улыбаешься/поешь/радуешься жизни, а там люди, такие же дети, как ты, умирают. Нет, ты не виноват, а они тем более. Знаешь, эти дети расплачиваются за глупые ошибки гребаного правительства. Будь проклята Арабская весна, которая инициировала протесты, перешедшие затем в гражданскую войну. Будь прокляты те основные причины (недовольство населения социально-политической системой и авторитарным правлением Асада, в частности, и доминированием), повлекшие за собой массовые восстания. Сегодня Лиам и Гарри находятся в Сирии, они фотографируют обезумевших родителей, которые прижимают к себе мертвые пыльные тельца детей. Разве кто-то из них виноват? Нет, конечно же.       Фотографам звонят, сообщают о том, что нужен кадр, который заставит дрогнуть сердца людей. Не просто снимок, где дети/взрослые борются за еду или же где родители оплакивают своих детей - такое их работодатели видели уже много раз, они бесчувственные скотины; но нечто большее. Лиам устало потирает глаза, а Гарри крепче завязывает бандану, которая хоть как-то удерживает его кудри от того, чтобы они не лезли в глаза. Их футболки пропитаны пылью и потом, но они обязаны сделать этот заветный кадр, если хотят заработать как можно больше денег. Они перебегают через руины домов и зданий, рискуя своей жизнью, но им нужен этот чертов снимок. Гарри пыхтит, говорит, что с него хватит. Страх окутал его, он видит, как бегут женщины, пытаясь скрыться от людей с автоматами. Щелк, щелк, щелк. Лиам завороженно наблюдает за происходящим, запечатлевая некоторые моменты. А Гарри страшно, черт подери, он боится. Они прячутся за колонной: мимо пробегают девушки, их чадры путаются в ногах, и одна из них решается сорвать её с себя, но стоит ей пробежать пару метров, как в нее стреляет экстремист, крича что-то. Тело девушки падает, Гарри вцепляется в руку Лиама, что-то бессвязно шепча.       ‘Ли, я уматываю. Ли, черт тебя дери, пошли!’- Гарри трясется, пот течет по его лицу, сливаясь с слезами. Он умоляет Лиама, а тот лишь кидает, что через несколько минут вернется.       Пейн, согнувшись, пробегает, и прячется за очередной колонной. Он видит, как бежит маленький смуглый мальчишка, прижимающий к себе мешочек с едой. Он оглядывается, и Лиам фотографирует его. Щелк, щелк, щелк. Мальчишка обегает какой-то бак, забежав внутрь. Он и не замечает, как за ним следует мужчина, крепко сжимающий в руках оружие. Когда мальчик понимает, что он загнан в угол, он оглядывается и случайно замечает Лиама, который продолжает фотографировать щелк, щелк, щелк - его губы приоткрываются. Он просит помощи. Лиам убирает фотоаппарат от лица и смотрит, как экстремист пытается выхватить из ручонок малыша этот треклятый мешочек с едой. Смуглый мальчик упрямится, тянет на себя свое «имущество». Неожиданно мужчина прикладывает ко лбу мальчика дуло автомата, и тот перестает двигаться. Он перемещает взгляд на Лиама, а Пейн, лишь тяжело сглотнув, продолжает снимать щелк, щелк, щелк. По щекам мальчика катятся слезы. Выстрел... и нужный кадр получен. Экстремист убегает; выждав, Лиам возвращается к Гарри.

***

      Лиам выходит из душа, поправляя полотенце, и расчесывает все еще влажные волосы. Он кое-как натягивает парадный костюм - ему противно смотреть на себя. Через час они сидят с Гарри в зале, где должны наградить «лучшего фотографа года». Лиам нервничает не потому, что он боится проиграть, а потому, что ему стыдно за свою работу. Он крепко хватает Гарри за руку: тот нежно гладит кисть друга, но легче от этого не становится. Голос ведущей разносится по всему залу, и, когда она объявляет, что фотографом года стал Лиам Пейн, на огромном экране появляется то самое проклятое фото. Бедный мальчик лежит, руки неестественно раскиданы вокруг худого тельца, а рядом разбросаны продукты из мешочка. Все аплодируют, а Лиам срывается со своего места и бежит. Через пятнадцать минут он забегает в свою квартиру, запирает дверь и несется к ящикам с фотографиями. Достает все снимки с этим мальчиком, хватает ручку и начинает быстро что-то писать на обратной стороне каждой из них. Почерк размашистый, словно он хочет долететь до небес. Руки трясутся. Фотография, сделанная Лиамом в Сирии, будоражит весь мир. Фотография, убившая Лиама Пейна. Фотография 'мальчик'.

Извини. Такие, как ты должны жить; такие, как я должны умирать. У тебя красивые глаза на самом деле. Прости, что не спас тебя. Я чертов трус. Ты же мечтатель. Ты бы смог изменить этот мир. Я даже не знаю твоего имени Уйди из моей головы, прошу.

Лиам бросает все эти фотографии в бумажный пакет, выбегает на улицу, поднимаясь на крышу здания. Оказавшись там, спешно достает из кармана пиджака зажигалку. Секунда, и все карточки сгорают. Ветер разносит над ночным Лондоном прах того маленького мальчика, который был убит за то, что его религия отличалась от религии экстремиста. Он стал жертвой. Он стал персонажем какой-то фотографии. Он просто хотел жить. Он был просто двенадцатилетним малышом, Зейном Маликом. Он не заслужил всего этого.

И Лиам тихо шепчет, идя к краю крыши.

На раз, два, три. Я отпускаю. Ты уходи.

щелк, щелк, щелк.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.