ID работы: 1636906

Закулисье

Джен
G
Завершён
2
автор
Louis_DPDL бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Артисты театра – они ведь фанатики. Они могут бесплатно, ночами репетировать, сутками не сходить со сцены. Во имя чего? Иллюзия, но они в это верят. Народный артист России Б.Клюев.

Темно. Тяжелая кулиса разделяет два мира. Ты стоишь по ту ее сторону, где волшебство создается кропотливым трудом и множеством долгих, выматывающих репетиций. Через пару секунд включатся софиты и ты выйдешь к тем, кто пришел посмотреть очередную историю. Кто ты сегодня – прекрасное существо света или отчаявшийся путник? У тебя множество образов, и все они не похожи друг на друга . И вот он – этот волшебный миг, когда ты забываешь, кто ты на самом деле, и выходишь на сцену, чтобы прожить новую жизнь. И это прекрасно.

***

Говорят, если есть мечта, цель, самая искренняя и настоящая, то человек ради нее будет готов на все. Он готов отказаться от некоторых развлечений и безделушек, чтобы накопить денег на исполнение мечты. Готов трудиться каждый день, оттачивая свое мастерство, стараясь хоть немного приблизиться к совершенству. Несомненно, в театре без таланта невозможно существовать, но этого недостаточно. Нужно работать, очень много работать. Читать, играть, примеряя на себя различные образы, искать внутри себя все эмоции, чтобы потом они не выглядели фальшивыми, а персонажи не были картонными. И вкладывать всю душу в любимое дело, отдавая всего себя театру и зрителю. Только так. Иначе - все теряет смысл. Только играя от души, ты творишь волшебство.

***

Закулисье – это особый мир. Он не похож ни на какой другой. Закулисье делится на две части. Первая – «подготовительная». Это месяцы тренировок, репетиций, это читки сценариев, это пробы, ссоры из-за роли, создание костюмов и декораций. Это смех и веселье, когда кто-то из труппы начинает чудить, это слезы и травмы из-за неудачных репетиций. Вы – одна команда, которая создает что-то уникальное, и несмотря ни на что, каждый готов прийти на помощь другому. Репетиции представляют собой что-то невообразимое, неподвластное разуму обычного, нетеатрального человека. Вот сегодня ты пытаешь изобразить засохшую макаронину, завтра - вылупляющегося птенца, а через месяц выходишь на сцену, чтобы показать жизнь какого-то гнома. Зал наполнен странными звуками, беспорядочно перемещающимися людьми, обрывками тканей, разлитыми красками и кусками картона. Гомон время от времени прерывается криками режиссера, пытающегося призвать к порядку. На мгновение все замирает и затихает, но только для того, чтобы потом снова вернуться к этому привычному хаосу. Другая часть закулисья – «замирающая». Это закулисье в самом прямом смысле слова. Это то время, когда ты стоишь за плотной тканью, ожидая своего выхода. Ты полностью сосредотачиваешься на своих чувствах, на своей роли, проживая ее еще до выхода на сцену. О, этот волнующий момент ожидания! Все внутри замирает, а руки и коленки начинают дрожать. Но ты знаешь, что стоит только выйти на свет – это прекратится. И волшебство закулисья превратится в другое, волнующее и вызывающее, в конечном итоге, чувство эйфории. И нет ничего невозможного. Нет никаких рамок, нет ограничений, ты можешь все. Ты поешь, танцуешь, дерешься на мечах. Плачешь, признаешься в любви, сгораешь от ненависти, смеешься, предаешь и прощаешь. И ты свободен именно в этот миг, здесь и сейчас. Свободен в выражении своих чувств и эмоций, и это волшебство опьяняет. Но рано или поздно оно заканчивается. Дальше – снова репетировать, учиться чему-то новому, создавать еще один мир. И так до бесконечности. Театр – это непрерывный цикл создания волшебства.

***

Ты любишь этот мир, хоть и не знаешь его полного масштаба. Но он поглощает тебя с каждым годом все сильнее и сильнее. Ты знаешь о всех трудностях, с которыми придется столкнуться, ты не строишь иллюзий на этот счет и не считаешь, что будет легко. Но только здесь, где постоянно создают волшебство, ты чувствуешь себя настоящим. И ты сделаешь все, чтобы стать его неотъемлемой частью и получить признание. Да будет так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.