ID работы: 1637275

Пока идет война

Гет
G
Завершён
8
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если подняться на перевал Артамии, а потом забраться поглубже, в самое сердце невысоких и лесистых бертронских гор, можно за неделю не встретить ни одной живой души. Вокруг лишь одинокие неприкаянные призраки воинов, погибших здесь давным давно, да дикие звери. Но звери гораздо безобиднее людей, а мертвых не стоит бояться, они слишком поглощены своей скорбью и тоской. И можно наконец скинуть плотный плащ с объемным капюшоном, скрывающий лицо и фигуру, и улечься прямо на траву, и подставить бледную кожу косым лучам заходящего солнца. Такого яркого здесь, на другой стороне Атреи. И просто молчать, и смотреть на сидящего рядом элийского мальчишку, смотреть, жадно впитывая, стараясь до мельчайших подробностей запомнить и сохранить в памяти черты его лица. Такой юный и такой непохожий на нее саму - загорелая кожа, смешной ежик светлых волос и серые глаза. Он такой неуместный в этом истерзанном гибнущем мире, такой живой, любопытный и по-детски непосредственный. А ведь взрослый уже, как ему удалось не растерять все это? Она сама в его возрасте была уже воином, она шла убивать и знала, за что убивает. Сейчас она давно устала от войны, а Аргантель воином никогда и не был - ученый, бесконечно жаждущий познавать мир и не желающий верить, что у их народов не осталось иного выхода, что выбор сделан за них - тысячу лет назад. Он ухитрился выучить асмодианский язык и теперь пытается говорить с ней на нем, забавно коверкая акцентом знакомые слова, и Адерин по-доброму подшучивает над ним, из под опущенных ресниц украдкой любуясь им. У того, кого она любила много лет назад, тоже были серые глаза. Серьезные, цепкие, темные, как пасмурное дождевое небо. У Аргантеля глаза совсем другие - серебристые, яркие, смеющиеся, с озорными искорками, словно озеро в солнечный день - недаром его стихия - вода, такая живая и изменчивая, как он сам. Адерин чуть слышно вздыхает. Они оба родились не в то время. Они снова слишком разные, и дело совсем не в том, что ей триста лет, а ему недавно едва исполнилось девятнадцать. Тот, другой, так и не стал даэвом, он умер от старости, и она сама закрыла ему глаза, поклявшись самой себе никого больше не любить. И не любила - пока не встретила этого солнечного мальчишку с чужой земли, ученика ее старого приятеля. И влюбилась снова, влюбилась как девчонка, позабыв данное самой себе обещание. Проклятая война. Аргантель такой же даэв как и она, но что это меняет, когда все уже решено задолго до их рождения? Адерин не хочет огорчать Аргантеля и украдкой смахивает предательскую слезу, сделав вид, что в глаз попала соринка. Пусть, пусть им не суждено быть вместе надолго. Может быть, они видятся в последний раз. Скоро ей придется уйти, потому что все тайное рано или поздно становится явным, а ей совсем не хочется подвергать мальчика опасности. Пусть так, но пока у них есть этот вечер, эти горы, этот лес вокруг, и можно бездумно смотреть в темнеющее летнее небо, где медленно зажигаются первые звезды и хотя бы на пару часов забыть что где-то там идут нескончаемые бои, что им положено быть врагами лишь потому, что они родились по разные стороны Атреи, и что так скоро ей снова придется навсегда расстаться с любимым - на этот раз чтобы сохранить ему жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.