Часть 1
29 января 2014 г., 14:01
С самого начала день не предвещал ничего хорошего. Тихие удары часов неизменно следовали друг за другом, за окном неприятно завывал ветер, и где-то посреди этого хаоса сидела девушка, продолжая пытливо смотреть на дверь. Она ждала долгожданного гостя, а он так и оставался долгожданным. "Иронично...". От этой мысли девушка улыбнулась натянутой, скошенной улыбкой, когда в глазах замерли подобия слёз. Она ждала уже довольно долго, и это не пара часов или же дней, это годы. Годы, в каждый из которых она получала новое обещание, что он будет рядом и всегда защитит ее. А она верила, даже больше чем следовало, и даже больше чем от не требовалось. Но это так и оставалось обещанием. Сегодня он не явился, а у двери лежал жалкий клочок бумаги. Это было не прощание. Это был долг с суммой, на которую ей не заработать, не смотря на всё свое усердие. Она понимала, что это невозможно и уже рисовала в сознании самое очевидное развитие событий. Ссоры с кредиторами, изъятие имущества, низкооплачиваемая работа, заработок от которой пойдет в пользу банка… это был самый типичный и предсказуемый вариант развития. Из горла девушки вырвался короткий звук, больше напоминавший нервный смешок плавно переходящий в негласный плач. Так происходит со всеми в этой стране. Но она не верила, что это произошло именно с ней.
На работе она не могла никому признаться, и девушка сама не понимала почему. Может это было нежелание видеть эти сожалеющие взгляды, к которым она так привыкла за прошедшие годы. Возможно, даже стыд. А может она просто еще верила, что он вернётся.
Осень полноправно властвовала на улице, на дворе наступал вечер, кто-то даже спрашивал у неё дорогу, причём к её же улице, но девушка с безразличным участием принимала во внимание эти факты.
Звонок. Она не хотела открывать. Звонок. В ответ молчание. Ещё один настойчивый звонок. Тишина... А следом замок двери мягко повернулся. Что-то давно угасшее вновь промелькнуло в глазах девушки, побуждая ту встать и побежать к двери, но ожидания сменились удивлением, а затем страхом. На пороге стояли двое.
-Только женщина, - хрипловато произнёс один. Девушка хотела что-то сказать, возможно возмутиться, но не успел вырваться и слог из ее горла, как девушку грубо опрокинули в кресло. Удар оказался сильнее, чем она ожидала. Живот неприятно сдавило, заставляя девушку судорожно согнуться. Пока она озадаченно наблюдала за действиями незнакомцев, один проскочил в коридор, а другой опустился в соседнее кресло.
-Кто вы? - голос был слегла осевшим, руки судорожно сжимали живот, но девушка смотрела прямо в глаза незнакомцу. И он услышал её, но даже не взглянул в её сторону.
-Больше никого, - почти над ухом произнёс вновь вернувшийся.
-Тогда возьмём её, - это было сказано так легко, будто человек забавлялся, но в груди девушки всё свернулось от этих слов. Аккуратный удар у шеи и в глазах начало темнеть.
***
Первое, что она увидела, был сырой подвал, углы которого прятались в тени плохого освещения. Движения были пресечены с самого начала. Руки крепко привязаны к трубе, так что верёвки оставляли на коже мелкие болезненные царапины. Секунда на осознание окружения, и девушка начала отчаянно придвигаться к стене, будто её вновь безжалостно ударили. Из горла вырывались рваные вздохи, а взгляд начал метался из одного угла к другому. Полная тишина наступила через минуту. И так продолжалось следующую и последующую и после, пока даже её собственное сердце стало звучать слишком громко для такой тишины. мёртвой молчание.
-Боишься? - чей-то тихий голос прервал тишину. Её сердце забилось быстрее и быстрее, а глаза уставились в одну плохо освещённую точку комнаты. На полу сидел еще кто-то, ни лица, ни тела, даже очертаний которого невозможно было разглядеть. Все, кроме ног: мужская обувь и нижняя часть делового костюма.
-Что? – она забыла о вопросе, удивленно уставившись на мужчину.
-Кто вы? - она тщетно старалась строгостью заглушить панику в голосе, пока в её животе сворачивался ком от всего происходящего.
-А кто ты? – мужчина усмехнулся. Повышенный тон её голоса и так выдавал её страх с головой, не смотря на её смешные попытки скрыть это. Девушка молчала.
-Нравится притворство - это было не утверждение, но и не вопрос.
Его это отчасти забавляло. Все находившиеся здесь вели себя всегда одинаково, будто в каждом из них была выбита одна модель поведения. Но это и надоедает.
-Что?
-Где пацан, живущий с тобой? - усталый вздох, мужчина не кричал, но в голосе проявилось подобие злости. Хотя он всё же оставался таким же тихим, глубоким, даже равнодушным.
-Я всё-равно узнаю то, что мне нужно,- на его губах возникла улыбка. Он знал, что девушка его не слышит. Для нее он что-то говорил, но она не слышала. Боль в животе стала сильнее, его голос и эта мёртвая тишина стали смешиваться в один неотличимый от всего звук. Он продолжал говорить. В комнату вошел кто-то еще. Неизвестный тоже что-то говорил. Они все что-то говорили, а их слова сливались в один непонятный звук.
-Она бесполезна, - это была, наверное, единственная фраза, которую она смогла различить, прежде чем паника и боль полностью овладели её сознанием.
***
Она очнулась на свежем воздухе. Приятный, но холодный ветер прошелся по телу. Сырой запах земли витал в воздухе. И девушка незамедлительно открыла глаза.
Открытая дверь фургона позволяла ей видеть всё, что творилось снаружи. Большая, глубокая яма, чёрные контуры людей, яркие точки звёзд за их спинами. И крики. Чьи-то людские крики, просящие о прощении, еще одной возможности. Но люди даже не обращали внимание. Никто даже не запротестовал, не сказал, что это неправильно, им было всё равно, они просто равнодушно смотрели вниз.
Страх взял верх, девушка попыталась подняться, нервно цепляясь замёрзшими пальцами за стенки фургона. А глаза в страхе смотрели вперёд, пока лопата с звонким грохотом загребала сырую землю.