ID работы: 1638076

Ромашки

Гет
G
Завершён
42
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сашка любила ромашки. Никакие другие цветы ей не были так дороги, как ромашки. Именно их ей охапками таскал Кайдановский, когда начал ухаживать за ней. Хотя и выглядело это немного странно, когда огромный, как медведь, курсант местного военного училища приходил под двери маленькой коммуналки городка на взморье и притаскивал цветы. Соседки все переглядывались, глазели на смущенного парня, который все ждал, когда ему откроют дверь. Кто бы спросил Кайдановского, вот с чего он вдруг решил носить цветы девчонке, он бы пожал плечами. Никому не хотел рассказывать, как впервые увидел Сашку в цветастом длинном сарафане, идущей босиком по проселочной дороге возле обрыва к морю, с русой, перекинутой через плечо косой, и венке из ромашек. Курсанты учебки тогда сдавали очередной нормативный забег, а Лешка взгляда не мог отвести от смеющейся на каждый комплимент девчонки. Это потом он неимоверными усилиями выяснил – благо, городок был все-таки маленьким – что за виденье было на дороге и где живет.

***

В первый раз Сашки не оказалось дома: она гуляла с подружками. Лето было в разгаре, а ее уже приняли в балетную школу. Сашка мечтала стать балериной, танцевать на лучших сценах мира и не думать о том, что эта жизнь может быть иллюзией. В конце концов, жаркое лето, шум моря, цветастые сарафаны - в такое время не хотелось думать о плохом и монстрах уже даже не из-под кровати. Лешке никто не открыл, и он оставил всю охапку на пороге. А Сашка с удивлением слушала, как соседки рассказывают о большом парне, принесшем цветы. Маленький южный дворик с веревками для белья от балкона к балкону, в котором выросла Сашка, всегда знал очень многое. И за всем следил.

***

Во второй раз дома оказалась Сашкина мать, которая с некоторым удивлением, задрав голову, рассматривала отчаянно краснеющего парня. Она пообещала передать букет дочери, но Лешка так растерялся, что забыл представиться. А Ольга Витальевна не спросила. На самом деле, Кайдановский никогда не отличался смущением и стеснительностью, и вообще, обладал жесткими жизненными установками и моделью поведения с женщинами. Вот только видение в венке и с русой косой через плечо мало напоминало тех женщин, с которыми он обычно общался. Взрослые и заносчивые, либо девицы послевыпускного возраста, но все из себя.

***

В третий раз Кайдановский по своим каналам прослышал о показательном спектакле балетной школы. Ромашки уже почти отцвели, вокруг становилось неспокойно, новости приходили одна страшнее другой. Маленький городок на взморье был пока еще безопасным, но его уже покидали люди, бежали от открытых водных пространств. А Сашка танцевала. Увлеченно, со страстью, с горящими глазами. И Лешка хлопал, отбивая большие ладони, едва ли не громче всех. Но так и не вынес ей на сцену цветы, зато долго топтался у театра после окончания спектакля. Он был уверен, что пропустил ее. Даже развернулся уходить, совершенно не зная, что делать с этим веником в руках, когда услышал: - А ромашки мне? Сашка стояла в том самом цветастом сарафане, с той же косой, вот только венка из ромашек не хватало на светлых волосах. Лешка смущенно вздохнул, сделал несколько шагов к ней и протянул букет: - Да. Сашка зарылась носом в цветы, прижала их к себе одной рукой, а вторую протянула незадачливому кавалеру: - Александра. - Алексей, - тонкая узкая ладонь целиком утонула в его руке. И почему-то стало так тепло и хорошо от Сашкиной улыбки, от нежного румянца на ее щеках. В тот момент Лешка понял две вещи: он женится на ней и все у них будет хорошо, что бы не происходило вокруг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.