мальборо
29 января 2014 г. в 21:19
Внезапное осознание, что собственное взросление совсем не за горами. Фантомные коты и излюбленный вкус сигарет. Старый балкон и пустая квартира. Может быть, там кто-то и будет. Например, появляющиеся и исчезающие люди, изменившиеся взгляды на жизнь и на время, семья.. дети. Ни родителей дома, ни заправленного кем-то дивана. Свой бардак и своя тишина. Атмосфера опустошённости и постоянности, закопанной в кипах бумаг и книг. Работа, дом, работа, книги. Кем мне быть? Кем являюсь. Кто я. Есть вопросы на которые ответы давать не хочется. Например, что будет завтра.
-Знаешь, будет ли оно, это завтра?
Чужие сигареты и противная горечь на языке. Мне пора бы уже бросить, да я не помню, с каких пор начал.
Волосы путаются на ветру.
- Останешься в этом городе? Переедешь? Ты будешь по нам скучать?
И всё же есть слова, которые никогда , ни при каких обстоятельствах не произносишь.
Линзы колют глаза. Их срок годности вышел сегодня. Пять минут назад? Или уже десять. В прочем не так уж и важно, если часы остановились. В голову лезут непонятные мысли, какие-то вопросы и картинки из интернета. Что-то про студентов и чуть-чуть переписок из баш орга. Моя жизнь немного замедлилась в бешеном русле реки. Странное состояние.
А ты задаёшь вопросы и смотришь куда-то в окно.
- ты всё ещё пишешь письма?
- забываю.
- их кто-то там ждёт.
- знаю.
- Отправь то. Мне понравилось.
Тлеющая сигарета и позывные где-то на уровне солнечного сплетения. Кем я был. Кем мы были.
Ты любишь менять цвет волос и карандаш для век, пачки сигарет и экспериментируешь, экспериментируешь. Я этого не понимаю. Наверно слишком сложно для моего крошечного мозга.
Я никогда не понимал подобное время препровождения. То ли есть человек, то ли его нет и не было никогда. Не чувствую. А ты постоянно приходишь сюда. Интересно, тебе больше заняться не чем? Звёзды напрямик пялятся с высока. Может, думают, что мы не замечаем. Да, на самом деле, мы и правда не замечаем. Нам не до них. Людские проблемы и быт засасывают по самые гланды. Нам некогда думать о звёздах. Нам даже думать некогда.
- Что ты куришь?
- LD. А ты?
- Мальборо.
- Дай мне?
- Свои кури.
Да кто меня вообще слушает? Если ты берёшь и после ответа "нет", делаешь по-своему. Зачем ты приходишь сюда? Ах да, есть вопросы, которые не задаёшь. Ты и сама не знаешь ответ.
Город с 15 этажа кажется другим. Вроде бы своим, но как-то мелко. Когда видишь эти мириады огней, понимаешь, что твой город не так уж и мал. Он растёт вместе с миром внутри, преобразуется, и не стоит на месте. Интересно, она тоже замечает, что пока мы стоим здесь и курим, мир меняется до неузнаваемости?
Сейчас мы спустимся вниз, на первый этаж, посмотрим вокруг, улыбнёмся друг другу, а после затеряемся в толпе. Ни тебе привет, ни тебе до встречи. И так каждый раз. Быстрые смены времён года, часовые пояса, поезда и электрички. Ни что не стоит на месте. Кроме нас. Это состояние мне нравится. Правда, я чувствую, как во мне бьётся сердце и переливается кровь. Простые физические качества человекообразной обезьяны. Машины настолько быстрые, что кажутся просто длинными лучами. Сверхскорость уже не сказка.
Пустая квартира без домочадцев всегда наводила тоску. И вроде бы не паникуешь при мысли об одиночестве, а всё равно становится зябко. Завтра придёт какая-нибудь она, оставит что-нибудь из шмоток, а домработница через пару дней сотрёт её существование мокрой тряпкой. Домработница мне нравится больше, чем всякая "она". Регулярная, знакомая и вроде как настоящая.
- Знаешь, мне надоела эта скорость.
- мне тоже.
- Только здесь так тихо.
- И спокойно. Тоже здесь.
- И ты здесь почти всегда.
Я хочу сказать тоже самое. Но докуриваю и бросаю окурок вниз. Сколько он будет лететь? Она проследит. Ей нравится наблюдать. Должен ли я что-то ответить? Или обойтись обычным молчанием. Поймёт ли она меня? Хотя, разве она фея, чтобы понимать без слов. Совсем не похожа.
Похолодало. Кофта совсем не греет и капюшон, что я натянул на голову, не спасает.
- Мне пора.
- Скажи.
- Что именно?
- Просто скажи.
Почему она думает, что я знаю? Меня не учили читать мысли людей. Да и люди меня мало когда интересовали. Что я должен сказать?
- Скажи!
Её голос охрип. Думаю, ей тоже пора бросать курить. Но если не сигареты, то нам здесь делать нечего.
- Что ты хочешь услышать?
Этот взгляд мне ничего не говорит. Я не понимаю тебя.
Делает пару шагов ко мне. Скажет? Отворачивается и как обычно идёт вперёд. Лифт и первый этаж. Та самая толпа, в которой мы потеряемся. До следующего раза...
будет ли до?
Спускается с крыльца. Я позади. Может, если бы что-то сказал, то всё стало бы иначе? Но как. Зачем.
Где она?
Ну вот и всё.
Вздыхаю. Внутри что-то свистнуло. Наверно дыра напомнила о себе. И вот мои ноги несутся в чужую сторону. Я ухожу направо, она налево. Мне почти известен ход её мыслей и если подумать, то может сейчас я увижу её волосы. Люди-люди, серые лица, бесформенные тела. Где же. Вот здесь, сейчас..
- Стой!
Задыхаюсь. Она ли это? Может я крикнул на ощупь? Пытался попасть пальцем в небо. Да, пожалуй, что так. Не вижу.
- Чего тебе?
Голос близко. Напротив. Обернулась.
- Увидимся?
Мимо люди. В пальто и сумками, дорогих сапогах от какого-нибудь Кутюрье и каменным фейсом. Им до лампочки, что какой-то я ломанулся за какой-нибудь не понятной ей.
- Когда?
- Как всегда.
- Скажи.
Замолчал. Задумался. Не отстанет же.
-Бросай курить.
Развернулся и помахал рукой. Увидимся, значит увидимся.
Ты любишь менять цвет волос и карандаш для век.
- Принеси мальборо! Мне понравились! - крикнула в след.
«Пачки сигарет тоже.»
Улыбнулся. Затерялся в толпе.