Пустяк четвёртый.
10 февраля 2014 г., 11:43
Джон говорит во сне.
279 слов.
Шерлок взялся за смычок, заботливо начищая его до блеска, обращаясь так нежно, как обычно обращаются с детьми.
Дрова потрескивали, создавали идеальный фон, скажем, для рождественского чаепития или чтобы уснуть в кресле, завернувшись в плед. Вот только у Шерлока сна не было ни в одном глазу. Возможно, была виновата фаза луны, а может три кружки кофе. В любом случае, Шерлоку нужно было прийти к какому-то решению, а когда, если не ночью думается лучше?
С улицы доносились ночные звуки, то и дело пронзающие тишину, в неё вливалось ещё и сопение Джона, так и не сделавшего своего хода. Мэри уехала навестить кузину, а Ватсон не захотел оставаться в одиночестве и пришел скрасить его тому, кто давно привык. Они играли в то самое допотопное Клюэдо.
Великий детектив, гениальный сыщик, лучший ум Англии не мог разгадать такую простую загадку: что будет с ним?
Теперь, на общей картине мирной, семейной жизни четы Ватсонов он — Шерлок Холмс — лишний персонаж, ошибка художника. Потерять кого-нибудь другого было бы легче, но Джон Ватсон занял слишком много места в жизни детектива. Как вырастающие дети выбрасывают игрушки, так Шерлок боялся, что выбросят его. Шерлок боялся.
— Нет, Мэри, только не зелёные… — неожиданный, совершенно бредовый монолог доктора заставил Шерлока очнуться.
Он внимательно поглядел на друга. Тот спал, словно младенец. Шерлок грустно усмехнулся, кто бы мог подумать — Джон говорит во сне. И о ком? О Мэри.
— Мэри… я мне п… ра. Ему нужна помощь, моя по… мщ…
Вроде невнятный лепет, дурацкий, бессмысленный. Но Джон говорил о нём. О Шерлоке. Он был уверен. И пускай даже во сне. А это определённо значит, что не все игрушки выбрасывают. Остаются только те, что дороги больше всех.