ID работы: 1639997

Метель

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Эх, похоже, опять заметёт, — тяжело вздохнув, девушка отошла от окна, сильнее натягивая невысокое горлышко шерстяного свитера.       — Да, Джейн, в эту пору метель не щадит никого, — тихо умастившись в своей качалке, дед слегка дрожащими руками достал из потрёпанного кармана безрукавки деревянную трубку и попытался зажечь в ней огонь.       За окном играла метель, издавая самые различные звуки: то тихое гудение, то ветер, набирая скорость, ревел, как одинокий лев. И, казалось, что вот-вот старенький домик рассыплется на миллионы песчинок и безвозвратно смешается с кристально-белым снегом, а ветер унесёт их за много миль отсюда. Но нет. Пусть изба и потрёпана, но сможет простоять и эту зиму.       Джейн, насупившись, в последний раз взглянула в полузамёрзшее окно и слегка шаткими шагами направилась к камину.       В отличие от остальных звуков он шумел весело, игриво и как-то чарующе… Казалось, он из последних сил старался защитить обитателей этого дома, но метель была против такой доброты и ещё сильнее наводила ужас.       Дабы разбавить эту атмосферу дедушка выпустил дым, который стремительно направился ввысь, и, посмотрев на внучку, спросил:       — Джейн, а хочешь поведаю тебе историю, которая случилась в такую же снежную ночь много лет назад?       — Хочу, — с долей любопытства ответила девушка и, перекинув светлые пряди волос наперёд, удобно устроилась возле огня.       — Значит, слушай, — ещё один клубок дыма безвозвратно унёсся вверх. — Это, как я сказал, произошло давно. В ту ночь была метель, но не такая, как сейчас. Да, несомненно, она похожа, но в той была частичка волшебства…       Заметив, что поленья в камине почти догорели, старик зажал в зубах трубку и, встав с тёплого места, направился к кучке брёвен, которые были заготовлены заранее. Забросив добрую половину, он окинул взглядом оставшуюся и, потерев переносицу, добавил:       — Да, видимо, не продержимся до утра, — вздохнув, дед вернулся на свой трон и снова погрузился в рассказ. — Так вот. Мы с твоим отцом тоже были заперты и бессмысленно тынялись из комнаты в комнату, ища хоть что-то, что поможет выбраться наружу, поскольку нужно было набрать дров.       За окном послышался протяжный вой волка, и, похоже, он был последним. Не всякий зверь захочет гулять в такую погоду. А метель и не думала останавливаться, разнося сугробы и перекидывая их на новое место, будто нанося какой-то рисунок. Мороз также не отставал: помогая метели закреплять снег и дополнять эту картину чудесными рисунками на стекле.       — И вот, после часа таких похождений я услышал, как кто-то барабанит в дверь. Сначала подумал — послышалось, но стук снова повторился с большей силой. Я поспешил к источнику шума и говорю ему, мол, дверь не открывается, засыпало. Кто вы?       Джейн тихонько стянула накидку с ближайшего кресла, пытаясь не прерывать рассказ, и посильнее укуталась в неё.       — «Заперты? Но как? Перед дверью ничего нет…» После последовал сладкий, но слегка растерянный голос девушки. Я сильно удивился, потому что мог поклясться: она была закрыта, — дедушка откинулся на спинку и задумчиво поднял свои карие глаза в потолок. — Ну я точно помню это… Хотя после первой же попытки дверь с лёгкостью открылась. И хочешь верь, хочешь не верь, я увидел саму Метель. Белоснежные волосы, голубые глаза и тёмно-синее одеяние… И хоть на улице был сильный мороз, а её щёки даже не порозовели, — удивился сам себе старик, глубже зарываясь в воспоминания.       — И что дальше, дедушка? — Джейн не могла усидеть на месте и уже с интересом рассматривала старика, вытягивая с него продолжение.       — А дальше, внучка, было самое интересное, — дед выдержал паузу и с хитростью взглянул на юную леди. — Так вот. Эта девушка сразу привлекла наше внимание. Мы любезно пригласили её погреться, а она отказалась.       — Отказалась? В такую метель? — перебив старика, Джейн взглянула в окно, сильнее натягивая на себя накидку и подминая её под себя.       — Да, мы тоже удивились, но перечить не стали, — хоть и давно случилась история, но на лице старика всё ещё остались эмоции той ночи. И сейчас словно он опять переживал всё это. — Мы уговорили её поселиться в деревянной постройке возле дома. Она отужинала с нами и ушла к себе. Нам было любопытно, кто она такая, поэтому стали наблюдать за ней. И, знаешь, как только она уснула — метель успокоилась, и под утро снег ослепительно блистал, лёжа на всём, где только можно. Мы каждый день смотрели на снег, ведь он у нас редкость, но если разыграется — жди беды.       Старичок невольно зевнул, и его глаза уже хотели сомкнуться, но голос внучки остановил их:       — А дальше то что?       — Дальше? — слегка задумался старик, который уже был не рад, что затеял этот рассказ. — Дальше было как в самой обычной сказке. Девушка прожила с нами год. Родилась ты. И когда опять пришла зима, она ушла, — запнувшись, дедушка снова задумался, будто упустил что-то очень важное. — А знаешь, Джейн, что было главным в этой истории?       Девушка ответила заинтересованным взглядом, уставленным в деда, и сильнее придвинулась к нему.       — А то, что когда девушка уходила, пошёл первый снег. Именно первого декабря. Помню, как с отцом удивлённо смотрели на спокойно падающие снежинки, — дед, встряхнувшись, махнул на всё рукой и ушёл из комнаты, будто не веря своим же словам, оставив внучку с кучей вопросов.       — Интересная история…       А за окном не утихала метель. Поднимая снег с сугробов, она с силой кидала его в окно со звуком барабанной дроби. Ветер гнул деревья, опуская их до земли, как бы заставляя их поклониться великой проказнице.       Джейн устроилась на диване и почти сразу уснула. Неожиданно камин погас и в комнате воцарилась темнота. Часть снежинок, которые неведомым образом попали в избу, загадочно закружись в воздухе, формируя силуэт девушки. Она бесшумно полетела к дивану, мило улыбнулась спящему чуду и ласково провела по её голове.       От странного ощущения Джейн проснулась и сонными голубыми глазами осмотрела пустую комнату.       Накинув плед, она подошла к окну. Оказалось, метель успокоилась, и снег искристо играл различными оттенками при свете полной луны, а вдалеке виднелся силуэт девушки…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.