ID работы: 1640049

Игра

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кто сказал, что Смерти не бывает скучно? Поверьте, они ошибаются. Ей часто бывает скучно, и она старается развлечь себя – зачастую выдумывая нелепейший способ навестить человека в первый и последний раз. Слышали, мистер Макаров на днях поливал лужайку во дворе и умер, поскользнувшись и случайно захлебнувшись в грязи под ногами? Если и не слышали, то наверняка видели – вчера похоронная процессия с протяжными песнопениями несла его гроб. Помните, верно? Ну так знайте – она вновь пытается разнообразить унылые трудовые будни. Скоро, совсем скоро она предложит тебе поиграть – пройтись по лезвию бритвы, выиграть себе дополнительную линию жизни, когда твоя собственная подойдет к концу. Совсем скоро ты увидишь свое собственное тело, - бездыханное, бледное, мертвое – и услышишь ее шелестящий голос. Голос, сообщающий о сделке, от участия в которой ты не сможешь отказаться. Все мы играем – и если игра хотя бы раз занимала в твоей жизни важное, приоритетное место, она предложит тебе сыграть. Кто-то выберет футбол, кто-то – покер, а кому-то по душе щит и меч ролевой инсценировки – Смерть каждому даст выбрать ту игру, в которой он считает себя лучшим, и предложит сыграть в нее. И, если вам хватит смелости и сноровки ее обыграть – мертвые легкие вновь расправятся, наполняясь воздухом, и мертвое сердце вновь сократится, принимаясь разгонять по оживающему телу кровь. Смерть честнее жизни, и она не обманет, если тебе удастся выиграть в своей Игре. Если ты считаешь, что это будет просто, то ты ошибаешься – Смерть непревзойденный игрок, у нее было достаточно времени практиковаться. Тебе придется хорошо потрудиться, чтобы обыграть Изначальную госпожу, а она будет сидеть напротив и смотреть на тебя своими пустыми глазницами, навевая благоговейный страх вкупе с жгучим любопытством. Или встанет напротив на воротах, приготовившись ловить мяч. Или разложит фишки, подбросит на ладони кубик, сжимая его в костлявых пальцах – вариантов бесконечное множество. Я знаю это, я уверен в этом, как и во всем том, о чем говорю – не стоит считать меня сумасшедшим. Я не лгу, мне незачем это делать. Спросите, откуда я знаю это? Я видел. Она стояла передо мной, и тихий шелест почти ощутимо вползал в мои уши единственным словом «Сыграем?». Я смотрел в ее пустые глазницы и видел в них неумолимую затягивающую в себя темноту, такую густую, что, казалось, ее можно было бы черпать ложкой. Будьте осторожны. Возможно, мы еще встретимся, и я расскажу вам о своей игре. О том, что именно предложила мне Изначальная множество лет назад. А сейчас – прощайте.

*****

- Сумасшедший, - Влад скривился и проводил подозрительным взглядом странного подростка, быстрым шагом уходившего от него, затем сплюнул в сторону, в лужу, в которой уже плавало несколько расползшихся окурков. Когда он вновь поднял голову, того уже не было видно. Наверняка затерялся в толпе, решил Влад, наконец докуривая сигарету и отправляя окурок вслед за плевком к его собратьям. Мозг искал всему логическое объяснение и благополучно его находил, этот совершенный компьютер. Он знает о смерти старика Макарова, жившего на последнем этаже? – наверняка просто увидел похоронную процессию и, примазавшись к ней, услышал фамилию упокоившегося пенсионера. Обстоятельства же смерти наверняка подслушал там же – вон старушки из соседнего дома обсуждали это целых несколько дней, оккупировав лавочку в том самом дворе, около которой неспешно прогуливались жирные ленивые голуби. Влад вновь встряхнул головой, отгоняя тревожившие его мысли, и, поудобнее перехватив пакет с продуктами – ничего особенного, сгущенка, колбаса и пачка лапши, нехитрый студенческий обед, - быстрым шагом двинулся вперед, туда, где на перекрестке вскоре откажут тормоза у одной из модных иномарок, и она влетит на тротуар с леденящим душу скрежетом гнущегося металла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.