ID работы: 1640129

В чем сила?

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Страх ведь лишает силы и усмиряет страсть, И кто его внушает, тот обретает власть.

Что самое важное и ценное для людей? Особенно для деловых людей, для тех, кто умеет думать. Я давно нашел ответ на вопрос, который не могут для себя решить многие глупцы. Они не знают ответа и катятся по жизни вниз, ну или, по крайней мере, вверх точно не поднимаются. Одни из них больше всего ценят происхождение. Что ж, как титул или принадлежность к достойной фамилии хороши лишь как приложение ко всему остальному! Но это уж точно не главное, сила вовсе не в этом. Как юрист я видел много знатных особ, которые едва сводили концы с концами, чье имущество было заложено-перезаложено. Кроме фамилии у них ничего и не осталось, но кредиторов было столько, что даже громкое имя не помогало найти новых заимодавцев. Знаю я и тех, кто получил титул почти случайно, потому что оказался единственным наследником мужского пола, хотя и принадлежал к какой-нибудь всеми позабытой боковой ветви семьи. Был никем, и в миг стал весомой фигурой, совершенно не представляя, что с этим делать. Известны мне и дамы, получившие титул благодаря удачному замужеству. Леди Дедлок... Как неразумно было со стороны сэра Лестера заключать этот союз, возвышать эту женщину. Но он был приворожен ее красотой, зачарован, до сих пор он предан ей и душой, и телом. Пусть он всего лишь баронет, но его род бесспорно древний и почтенный. Всем известно, что честь семьи для него превыше всего, даже превыше собственной жизни. И все же мисс Гонория Барбери стала леди Дедлок. Снова эта женщина без спроса вторгается в мои мысли... Другие думают, что деньги дают им все. Да, деньги решают многое, но для меня они не цель, а лишь средство получить желаемое. Люди бездумно кичатся своим богатством, но часто их состояния существуют только на бумаге. Роскошные экипажи, наряды - это всего лишь расписки в карманах ростовщиков. Например, мистера Смоллуида. Вот он-то богат, но никто по нему и не скажет этого... Состояния спускаются за считанные минуты - карты, пари! Иные живут надеждами на то, что деньги упадут на них с неба - глупцы, они кладут свои жизни на это ожидание. Вдруг умрет богатый родственник, и суд присудит им его богатства. Одно только дело Джандрисов перемололо уже столько судеб - бесконечные надежды, которым не суждено оправдаться, безумие, самоубийство... А процесс все длится, и издержки потихоньку съедают само состояние, и, возможно, наследник получит лишь долги. Но кто об этом думает! Вот леди Дедлок точно не думает, она даже не интересуется этим делом. Конечно, сэр Лестер дал ей все, о чем можно только мечтать, зачем ей это пресловутое состояние Джандрисов?! Но что она увидела на том листке, в тех показаниях?.. Она их не читала, листок не был развернут. Что ее так взволновало? Вот, что действительно заслуживает моего пристального внимания... Ну а третьим важна красота. Они окружают себя красивыми вещами, красивыми лицами. Красоту можно купить. У всего есть цена. Питаемая деньгами она цветет долго. Красота миледи будоражит воображение. Что значит иметь такую женщину рядом, всегда, в любой момент? Но, расцветая в достатке, красота быстро вянет в бедности. Будь леди Дедлок посудомойкой с вечно красными загрубевшими руками и обветренным лицом... Нет, она не была бы так недоступна, если бы ее по вечерами стремились зажать где-нибудь в подворотне грязные пьянчуги! Кем бы она была тогда? Воспевала бы светская хроника тогда ее безупречный образ? Леди Дедлок продала свою красоту за титул и деньги. Но все это неважно, не в этом сила. Сила во власти над людьми! Когда ты можешь управлять другими, подчинять их своей воли. Приятно ощущать себя кукловодом, распоряжающимся своими марионетками! Вот в этом сила. Каждая новая душа в моей копилке делает меня сильнее. Я знаю их секреты, их тайны, их прошлое... То, что они хотят скрыть, забыть, я нахожу, узнаю, покупаю. Я владею их секретами, а они служат мне. Они мне подчиняются. Они меня боятся. Страх верный спутник власти. Мне нравится его запах, я почти вижу, как он клубится вокруг тех, кого я подчинил себе. И сейчас важно только одно: узнать, что за секрет скрывает леди Дедлок. Я уверен, этот секрет существует. Я мечтаю заполучить его любым способом. И тогда... Я сотру с ее лица эту вечную скуку, я заставлю ее бояться! Она перестанет видеть во мне пустое место, когда окажется в моей власти. Я должен получить ее. И тогда только я буду решать, каким станет ее следующий шаг, какое слово она скажет, о чем она будет думать. Ее жизнь будет моей, и тогда ее образ перестанет постоянно возникать в моих мыслях. Надо лишь найти переписчика... Я люблю власть! Я живу ради власти. И скоро я получу еще одну душу...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.