Часть 1
29 января 2014 г., 23:31
"Лави, ты же любишь читать?"
Рыжий Книжник устало вздохнул, наваливаясь грудью на дубовый стол и в конце концов уже просто ложась на него. Не то чтобы это доставляло ему удовольствие… Хроники, летописи – вот что он читал в большинстве своем. На редкие романы, повести времени почти не оставалось – и Лави это казалось просто нечестным. Вот они нравились, правда нравились, и парень был счастлив в те часы, когда мог просто сесть в библиотеке и открыть простую книгу, да только вот случалось это раз в сотню лет.
Но сейчас… Сейчас среди стеллажей с книгами шнырял не он, а Аллен, и, честно, Лави ему даже немного завидовал.
У него не осталось ни сил, ни времени, чтобы найти книгу в поезд - Книгочей заставил корпеть над свитками шестого века, такими рыхлыми и дряхлыми, что аж прикасаться страшно было. Вот друг и решил выручить, но…
Но.
- Эта подойдет?
Лави скептически глянул на современную книженцию в совершенно новом переплете.
- Нет.
Аллен вздохнул, но вновь скрылся за рядами стеллажей, вернувшись, правда, через пару минут.
На сей раз на обложке было написано "Ромео и Джульетта".
- Я ведь не похож на девочку? - почти умоляя, спросил его Лави, и глаза его почти стали мокрыми - так старался парень изобразить душевные страдания. - Не похож же?
- Не похож, - печально констатировал факт Аллен и вновь испарился, прихватив произведение Шекспира с собой.
- "Нескучная жизнь Джекки"?
- Читал, - угрюмо проронил Историк.
- "Семнадцатое поколение"?
- Обойдусь.
- "Темные страницы твоего подсознания, самоучитель по контролю разума"?
На секунду в библиотеке повисла блаженная тишина, кажется, впервые за долгое время. Ах, как долго этого добивалась та леди на выходе! Тишина в библиотеке - вот что она требовала, а сейчас, быть может, даже померла от счастья.
- Ладно, ладно, поищу еще что-нибудь… - тихо пробормотал Аллен, ставя книгу в тонком переплете обратно на полку.
А Лави устало уткнулся носом в свиток, уже забыв, что они от любого прикосновения могут рассыпаться. Он и правда устал, а клинопись могла кого угодно загнать в позу «лицо-стол». Историк даже не был уверен, что эта писанина соответствовала шестому веку, но после пяти часов работы он видеть эти зарубочки уже не мог.
А Аллену становилось дурно от многочисленных корешков книг, что мелькали перед его глазами, пока сам экзорцист подобно пауку лазил по высоким лестницам, прыгал, валялся на полу, пытаясь вынуть что-то из-под стеллажа…
Оставалось только болезненно стонать и делать свое дело. Один на свое подписался еще в детстве, а второй – несколько часов назад, но оба сами ведь влезли.
И в конце концов Лави просто сгреб все свитки с книгами, словарями, переводчиками и таблицами в сумку, что стояла рядом со столом. Потом переведет. Все равно это не так уж и важно, Книгочей говорил, что лишь для общего развития – и при этом, правда, обязательно.
- Лави, может, эта? - в последний раз спросил его Аллен, протягивая тонкую книгу в желтом переплете.
Историк покосился на обложку. Он слышал об этом сборнике рассказов, и далеко не все слова были плохими… Стоило рискнуть.
- Давай попробую, - устало вздохнул Лави. Глаза его уже почти слипались, а за окном темнело - время пролетело хоть и лениво, но незаметно. Поэтому он просто коснулся желтой обложки пальцами.
- Кстати, забыл сказать. Линали сегодня приболела, так что я поеду вместо нее… С вами, - как ни в чем не бывало пожал плечами Аллен, а потом улыбнулся. - Здорово, да?
А Книжник замер.
Это было не просто здорово. Это было… Было…
- Аллен, отнеси ее обратно, - даже не взяв книгу в руки, еле слышно попросил Лави. А потом слабо вздохнул, видя непонимание в глазах подростка. - Да зачем мне книга, когда есть ты?
И он мягко коснулся губами лба Аллена.
А тот только громко засмеялся.