Алан Сергеевич Пушкин
26 июля 2014 г. в 12:15
Раздевалка потихоньку заполнялась людьми. Кто зевал, кто потягивался, кто тихо дремал в уголке, в общем, все готовились к тренировке. Но вдруг эту тихую и мирную идиллию нарушил вбежавший в раздевалку, как ужаленный, Алан Дзагоев.
- Ребят! Привет всем! Вы представляете…
- Алан, не ори, ради Бога. У меня башка раскалывается! – простонал Жора Щенников, который очень хотел спать.
- А меньше надо в ФИФА рубится, - заметил Алан.
- Пфф, за то я вчера Лигу Чемпионов выиграл! – Жора показал Алану язык.
- Ну, хватит! Чего как маленькие! – прикрикнул на парней капитан. – Алан, ты что-то рассказать хотел.
- А, да! Точно! Спасибо, кэп, что напомнил, а то отвлекают тут всякие, - при этом Дзага выразительно посмотрел на Жору. - В общем, я тут вчера понял. Я поэт.
Наступила мхатовская пауза.
Первым захихикал Жора, тут подтянулись все остальные. Даже легионеры, которые и не понимали в чем шутка, но ведь все же смеются.
- Да успокойтесь вы! – решил немного поддержать оторопевшего Алана Игорь, хотя и сам не мог сдержать улыбку. – Литература это очень даже здорово, а поэзия еще лучше.
- Ой, молчал бы уж. Мемуарист недоделанный, - засмеялся Вася, явно намекая на книгу Акинфеева.
- Как будто ты читал мою книгу! – скептически спросил Игорь.
- Нет! Я че на дурака похож?
- Сам ты дурак! – толкнул Леша брата в плечо. Видимо, Леша книгу читал.- Да когда и что ты в последний раз читал, вообще?
- Ну, пару дней назад Вовке сказку читал – Царевна-лягушка!
- Ну, а я о чем. Спасибо хоть, что Вова есть – сказки ему читаешь. Буквы не забываешь.
- Ты хочешь сказать, что я тупой? – вспылил Вася.
- Я хочу сказать, что ты… эм... да! Тупой! – ответил Леша.
- Ой, да подумаешь не читаю! Мне и без ваших книжек неплохо живется!
- Судьба, проказница-шалунья,
Определила так сама:
Всем глупым – счастье от безумья,
Всем умным – горе от ума… - картинно вздохнул Леша, цитируя Грибоедова.
- Да, пошел ты! – обиделся Вася.
- Да, я вообще больше с тобой разговаривать не буду! – вспылил Леша, - о чем вообще с таким тупым разговаривать-то можно?!
- Это я с тобой не разговариваю! И сам ты тупой!
- Ребят, - тихо позвал Алан, - а можно я все-таки прочитаю свое стихотворение?
Все засмеялись.
- Ну, валяй! – усмехнулся Акинфеев, который заставил разом помалкивать обоих братьев Березуцких и обеспечил себе этим тихий и спокойный день.
Алан прокашлялся, прочистил горло и начал читать свое произведение:
У кого судьба жестокая,
Кто-то умер молодым,
Кто уехал в даль глубокую,
Кто не бросил даже дым.
Тяжела судьба поэтов всех,
Столько боли ведь у них.
Правду видит лишь поэт сквозь смех
У знакомых, близких и чужих.
Тяжело теперь поэтом быть,
Тяжело теперь стихи писать,
Только ведь без рифмы не прожить,
Да и Музе трудно отказать!
Алан замолчал. Все удивленно уставились на него.
- У меня еще есть, - быстро проговорил Дзага, пока никто не успел опомниться. –
Мне сегодня приснился сон:
Акинфеев забил себе гол,
Игнашевич меня избил,
А Спартак всех судей купил.
А потом Слуцкий нам сказал:
«Ухожу тренером в Дагестан!
А всех вас продадут в Спартак!
Будем мы теперь жить вот так!..»
Я проснулся в холодном поту:
«Ни за что я в Спартак не пойду!
Буду я в ЦСКА играть
И голы Спартаку забивать!»
Так решил я в тот миг для себя,
ЦСКА ведь моя семья.
Я ведь конь до мозга костей,
И я верен команде своей!
- Патриотичненько так, - все что смог сказать Игорь.
- Алан, у меня к тебе один вопрос, - стараясь не смеяться, сказал Жора. – Ты, когда эти стихи писал, че-то курил? Да?
- Да, пошли вы! – Алан надул губы и вышел из раздевалки.
- Серег, у меня к тебе только одна просьба, - произнес Игорь, глядя на закрывшуюся за Аланом дверь, - если он еще раз что-то подобное про меня напишет, ты его правда избей. Только не сильно.
Акинфеев взял из сумки перчатки и вслед за Дзагой вышел из раздевалки.
***
Тренировка подходила к своему логическому завершению. Акинфеев уходил в раздевалку довольный, ему не пришлось сегодня выслушивать подколы Березуцких и жалобы на них же. Слуцкий уходил в глубокой задумчивости. Непривычная тишина на тренировке его насторожила, а тихое поведение близнецов даже немножко напугало.
«А что если они заболели? Такие сбои в защите мне не нужны. И Алан еще был какой-то подозрительно-грустный. Вечно эти проблемы в ЦСКА. Хоть в Дагестан иди, там, конечно, народ вспыльчивый, своенравный, зато травмы редки. Какой дурак будет на дагестанца лезть?» - так думал Леонид Викторович, покидая поле.
- Я помню чудное мгновенье, как написал я первый стих. Но после этого мгновенья мой голос разума утих. – Бормотал Алан по дороге к раздевалке.
- Алан, да ты прям Пушкин! – хлопнул Другу по плечу Жора.
- Ага, Алан Сергеевич Пушкин! – поддержал Щенникова Вася, за не имением другого партнера по издевательствам над одноклубниками.
- Меня зовут Алан Елизбарович Дзагоев, если что! – вскипел Дзага.
- Правильно, Алан! Нечего прятаться за каким-то бездарным пародистом Пушкином! – Жора явно поймал волну. Вася даже подумал: может Жорке передалось Лехино чувство юмора.
- Да пошли вы! – разозлился Дзага и, ускоряя шаг, ушел от ребят.
- Обидеть поэта может каждый! Правда, Алан?! – вдогонку крикнул ему Вася. Дзага, не поворачиваясь, показал парням средний палец, те только глупо заржали в ответ.
«Ну, Жорик, я тебе устрою!» - мрачно подумал Дзагоев, входя в раздевалку. К приколам Березуцких он уже привык, но от Щенникова это был, как удар в спину. А в голове у него уже рождались рифмы для нового стихотворения.
***
Новый тренировочный день наступил точно по расписанию. Солнце уже вовсю сияло на небе, когда в раздевалку, зевая на ходу, вошел Игорь Акинфеев, следом за ним плелся сонный Жора Щенников. Парни пол ночи играли в ФИФА, ни к чему хорошему это естественно не привело. Когда Игорь начал выигрывать, их, нарушающих режим, обнаружил Леонид Викторович и отобрал приставку. Игорь стоял на том, что он выиграл матч, а Жора не соглашался, потому что матч закончен не был. Ребята ругались половину ночи, не выспались и теперь не разговаривали друг с другом.
Раздевалка медленно наполнялась футболистами.
- О, смотрите! Нам какое-то объявление оставили! – раздался веселый голос Понтуса. По-русски швед читать не умел, поэтому принял листок, висящий на доске, на которой тренер обычно объяснял новую тактику, за объявление. Сергей Игнашевич подошел к доске, снял листок, чему-то улыбнулся… и начал с выражением читать:
- Есть веселый клуб футбольный
ЦСКА его зовем,
Все в России побеждает,
Я и сам играю в нем.
А еще у нас играют
Много разных пацанов,
Главный тренер – Леня Слуцкий,
Ради нас на все готов.
Есть Рахимич, он же папа,
Ветеран в нашей семье.
Тошич с новеньким контрактом,
Ему рады мы вдвойне.
Есть Серега Игнашевич
Тоже, кстати, ветеран.
Рядом с ним я тут младенец,
Хватит (вдруг помру от ран).
Супер-Марио Фернандес
Выручает нас всегда.
Хоть защитник, но в атаке
Помогает иногда.
Вася-Леха Березуцкий
В обороне: просто класс,
В раздевалке: надо всеми
Пошутили сотни раз.
Думбия – наш лучший форвард,
Так же лучший бомбардир.
С травмой, дал другим он фору,
Только больше всех забил.
Есть Муса, но в том сезоне
Он не очень отыграл.
Но хочу я поклониться
Аргентинским двум голам.
Стивен Цубер, наш Роналду,
Очень я его люблю,
Слушает мои рассказы,
А не всякую фигню.
Так же Щенников Георгий –
Он «крутой» защитник наш.
Парень знает свое дело,
Только часто, как алкаш
Сонный и три дня небритый
Он выходит на игру.
Геймер наш, в ФИФА завис он,
Только толк где? Не пойму.
Есть еще один Георгий
Из Болгарии прибыл
Долго скромничал с голами,
Но Зенитушке забил.
Так же Витя есть
Приехал из Бразилии он к нам,
Ждем мы трешку - очень честно
Обещал он пацанам.
Есть еще в команде Костик
От него мы ждем голов,
И, надеюсь, с ним прорвемся
В этот раз в ЛЧ плей-офф.
Новичок у нас Кирилка
Молодой талант Томи,
В ЦСКА играть мечтал он,
Мечты сбылись, Газпром вали!
Шведской стенкой мы гордимся!
Понтус с Расмусом у нас,
Никому тут не пробиться –
Остановят всех зараз.
Есть еще одна надежда
Молодежки ЦСКА –
Димка – наш красавчик местный,
Забивает иногда.
И без вратарей, конечно,
ЦСКА – не ЦСКА,
Чепчугов и Акинфеев –
Вот защита на века.
Наш бессменный кэп любимый
Он опора и успех.
Поругает если нужно,
И похвалит он нас всех.
Ну, а если тренер хочет
Отдохнуть дать Игорьку,
Значит Чепа наш выходит
И добавит огоньку.
Вот такой вот клуб веселый
Есть в огромнейшей стране,
Я играю в нем с душою,
Все в нем нравится так мне.
Одноклубников любимых
Я считаю уж семьей.
Это был Алан Дзагоев,
Одноклубникам с душой!
P.S.Жорик, не обижайся, я же любя!
- Поэт, блин, хренов! Ну, он у меня получит! Ну, я ему устрою! – вскипел Щенников. Парню, по всей видимости, не особенно понравилось сравнение с алкашом. Жора вскочил и выбежал из раздевалки в поисках Алана.
- А мне понравилось, - улыбнулся Игорь.
Макс Головлев очень кстати вошел в раздевалку, легионеры кинулись к нему, чтобы тот перевел хотя бы смысл произведения Алана. Переводчик глубоко вздохнул, но делать нечего, потом ведь еще будут издеваться. Макс до сих пор помнил свой печальный опыт, когда Понтус разговаривал с ним одними фразеологизмами, пословицами и поговорками.
Акинфеев сидел печальный. Только что на его глазах Березуцкие помирились. Их подтолкнул к этому стих Дзаги, ведь они же Вася-Леха, они должны быть нераздельны. И это значит, что о спокойных тренировках можно забыть.
«А счастье было так возможно…» - грустно думал капитан. Но с другой стороны без шуточек братьев так скучно, и ЦСКА уже не тот ЦСКА без них.
Все обсуждали стих Алана, а самого автора на горизонте не было видно. Лишь когда в раздевалку вошел Слуцкий вместе с помощниками, за их спинами потихоньку шел Алан.
Раздались аплодисменты. Всем понравился стих Дзаги, ну, кроме Жоры Щенникова. Стих зачитали еще раз и еще раз похлопали Алану.
- Ну, ты прямо Алан Сергеевич Пушкин! – похлопал по плечу Алана Леонид Викторович.
Все начали смеяться, особенно Жора и Вася. Дзага только вздохнул. Пушкин так Пушкин.
Примечания:
Все стихи присутствующие в данной главе написаны мной.