ID работы: 1640445

Ушедший Бог ("Меняющие облик" книга 1)

Гет
NC-17
В процессе
10
UmiБьой бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Джанара ужинала в одиночестве: матушка Хельга снова исчезла по каким-то своим срочным таинственным делам, предупредив, что вернётся не ранее, чем под вечер следующего дня. Аппетита у девушки не было, недавний рассказ наставницы всё ещё будоражил её воображение, и, поглощённая мыслями полуэльфа, незаметно для себя раскрошив ломоть ржаного хлеба, задумчиво катала по гладким доскам стола хлебный мякиш, вспоминая рассказ матушки Хельги. Постепенно пальцы её, катающие по столу всё более уплотнявшийся шарик, словно зажили своей собственной жизнью, спонтанно начав выписывать засветившимся тусклым серебром окатышем хлеба, незнакомую ей самой голубоватую рунную вязь, медленно покрывшую всё прилегающее к ней пространство стола ажурным светящимся узором. В какой-то миг узор особо ярко вспыхнул и погас, а покрытый ним участок столешницы замерцал наподобие зеркального экрана, явив ошарашенной эльфе картину совершенно незнакомого ей мира с двумя солнцами, освещавшими розоватое небо над бескрайним фиолетовым океаном и парящим у самой воды изумрудным драконом, переливающимся в лучах солнц, словно оживший драгоценный камень. Джанара вздрогнула и вцепилась в край стола, не сводя потрясённого взгляда с дракона, а тот, словно почувствовав, что за ним наблюдают, стал вести себя, словно шаловливый котёнок - кувыркаться в воздушных потоках, сложив сверкающие огромные крылья, камнем падать в океан, чтобы через мгновение, торпедой вспенив водную гладь, без усилия, с места прянуть в небо и снова, словно бабочка, легко рассекать воздух. Ещё мгновение назад мелькавший яркой зелёной вспышкой в глубине розового воздушного океана, он внезапно оказался совсем рядом - его огромный, с жёлтым вертикальным змеиным зрачком и алой радужкой глаз полностью закрыл собой обзорный экран на столе. "Сначала бдительность усыпил, а потом незаметно подкрался, как кот к мыши", - Отстранённо подумала Джанара. - "Не удивлюсь, если он прямо сейчас, используя экран как портал, вынырнет прямо перед моим носом, позабыв сказать: "Здрасте!" и, как бы между делом, схомячит меня, а затем снова нырнёт в свой мир, гоняться за тучками, словно он тут ни при чём, так, мимо пролетал!" Глаз напротив обиженно моргнул, а в голове отчётливо прозвучало растерянное: "Здрасте...".       Джанара судорожно вздохнула и почему-то громким шёпотом спросила: "Кто ты?!!." "Магистр Вейр Орн, Хранитель Судеб мира Алари!" - Раздалось в её голове, а воображение почему-то услужливо нарисовало древнего седобородого старца в опрятной мантии с капюшоном и с небольшой котомкой за спиной, опирающегося на дорожный посох с навершием из белого камня в виде головы дракона в руках. Затем вместо старца возник толстый фолиант в переплёте из серой кожи с бронзовыми заклёпками. "Это ты?" - уточнила эльфа, едва-едва оправившись от удивления. "Я..."- Согласился дракон. "А..." - Начала Джанара, думая о книге. "Тоже я..." - Сконфуженно сморгнул дракон. "Так кто же ты тогда?" - Удивилась девушка. "Книга Судеб мира Алари. Бог Судьбы. Хранитель знаний мира Алари. Магистр Гильдии Магов. Главный советник Правителя Светлого Леса. Придворный маг клана Орн. Выбирай, что больше нравится!" - Она, как наяву, увидела пожимающего плечами старца. "А зачем ты здесь?" - Не удержалась от любопытства Джанара. "Ах, это! - спохватился старец. - Помочь пришёл. Ты прости, если напугал - я просто хотел привлечь твоё внимание". "Тебе это удалось!.. - насупилась эльфа, не желающая признаться в перенесённых неприятных минутах. - Вот только помощь мне, вроде как, без надобности". "А ты не спеши отказываться, - Отмахнулся тот. - Я ещё тебе сгожусь". "Каким образом? - ехидно уточнила Джанара. - Мне будет проще релаксировать, наблюдая за впавшим в детство драконом, кувыркающимся в воздухе, в надежде поймать свой хвост? Или, вслушиваясь в приятное шелестение пожелтевших от старости страниц? А, может, уважаемый магистр будет отгонять от меня надоевших ухажёров посохом, грозя им из заоблачных зеркальных далей?" "Ну, можно и так! - хихикнул совсем не обидевшийся старец. - Хотя я, вообще-то, предлагал всего лишь помощь нужной информацией". "И как я её смогу получить? - Поинтересовалась практичная эльфа. - И чем за это придётся расплачиваться? Насколько я знаю, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!" "Ты ничего мне не должна, - дружелюбно улыбнулся старец, -мы делаем общее дело, помогаем тому, кто для нас важнее всего!" "И кому же это? - Недоверчиво прищурилась Джанара. - Вдруг, чисто случайно, окажется, что я по собственной дурости помогла сделать какую-то феерическую гадость!" "Не исключено, что для кого-то это и будет сверх феерической гадостью. - Хмыкнул дед. - Но для этого мира и многих других - благом, клянусь тебе!" При этом камень в навершии посоха вспыхнул ослепительно белым светом и погас, принимая магическую клятву. "И как я смогу узнать то, что мне нужно?" - Заинтересовалась эльфа. "Пройди через глаз дракона!" - Неопределённо ответил старец, при этом экран на столешнице сначала пошёл сполохами, а затем и совсем затух. "Всего-то? - Насмехаясь над самой собою подумала Джанара. - Пожалуй, пора спать ложиться, а то уже и глюки заговорили..."

***

      Пряный запах развешанных по стенам трав одуряюще стелился по небольшой комнатушке ведьмина дома, забивался в ноздри, будоражил и пьянил. Спать не хотелось абсолютно. Извертевшись на устеленном мягкими шкурами узком ложе, пересчитав всех возможных баранов и мстительно добавив к ним двоих последних особенно настырных поклонников, эльфа сдалась и горестно вздохнула: впереди её ждал особо тяжёлый день - приём больных, которые стекались со всей округи к единственной ведьме-целительнице за много миль окрест. Обычно лечила матушка Хельда, а Джанара ей только помогала, но иногда ведьма оставляла ученицу принимать страждущих одну, а сама исчезала по своим делам. Было трудно, но, как ни странно, эльфа справлялась, хоть и находилась в обучении всего-ничего. В такие дни она отчего-то ловила себя на смутном ощущении, что занимается давно знакомым и привычным делом, а иногда, когда не помешала бы помощь со стороны, замечала, что с нетерпением и недовольством ищет по комнате взглядом привычную пушистую кошачью тушку, пару раз даже раздражённо позвала мелкого тунеядца: "Бедвир!", но, тут же спохватывалась - какой кот, ведь у них с матушкой отродясь никакого кота не было... Но, почему-то даже после осознания этого факта, продолжала прислушиваться и приглядываться, подсознательно надеясь уловить краем глаза необычные скачущие перебежки чёрного пушистого хвостатого клубка с наглыми и одновременно умильными изумрудными глазами, чем-то неуловимо напоминающими глаза наставницы. Иногда у Джанары даже мелькала крамольная мысль: если бы Хельда могла оборачиваться - никаким другим животным, кроме как огромной чёрной кошкой Джанара её и представить себе не смогла бы... Но почему-то тему кошачьих в разговоре с ведьмой эльфе поднимать совершенно не хотелось. Поразмыслив над своими видениями и ощущениями, она пришла к выводу, что во всём нужно винить хроническую усталость и чрезмерно развитое воображение. За первое - неумение давать себе хотя бы минимальный отдых она и так постоянно огребала от наставницы, а второе для самой Джанары казалось унизительным, так как было в её понимании присуще скорее экзальтированному подростку, чем взрослой семнадцатилетней девице, а уж сознаться в своей незрелости наставнице!.. И надо же случиться такой неприятности - остаться снова самой в день приёма и при этом не иметь возможности встретить этот день отдохнувшей! А что если просто попытаться расслабиться и помедитировать? Ведь отдыхать можно по-разному... Осталось только выбрать обьект медитации. Пускай будет первое, что на ум придёт! Первым, что встало перед её внутренним зором, было давешнее расползающееся по столешнице марево экрана, с которого на эльфу чуть насмешливо смотрел жёлтый змеиный зрачок. Зрачок притягивал, манил, завораживал. Эльфа зачаровано смотрела в его глубь, словно в глубины бездонного колодца, внутри которого постепенно раскручивался угольно-чёрный смерч, надвигающийся на неё и грозящий поглотить её всю без остатка. А затем смерч таки подхватил её и втянул в тёмные мерцающие глубины колодца. Последнее, что она успела подумать перед тем, как провалиться в черноту и выпасть в её белый светящийся антипод, было ликующее: "Глаз дракона! Я прошла через глаз дракона!"

***

      И с негодованием услышала произнесённое спокойным, вполне будничным тоном: "Ну прошла! И что теперь, кипятком писять? - и, уже ворчливое - Конечно прошла! Чай не дура... А то стал бы я на тебя своё время тратить!" Вокруг продолжал клубиться белый сияющий туман, сама Джанара словно бы висела в в нём, как намертво вкраплённая в янтарь пчела, не в силах сдвинуться с места либо просто пошевелиться. Тело никак не ощущалось, а ворчливый голос, слышимый ею, звучал одновременно со всех сторон сразу... - Где я? - Возникла паническая мысль. - Милочка! Вы слишком громко думаете - незачем так орать! - Отчитал её всё тот же старческий голос со скандальными интонациями. - В голове Вы моей, вот где! Куда можно по Вашему пройти через драконий глаз - не в задницу же!       Джанара на это просто ограничилась вспышкой раздражения, и злость придала её мыслям толику ехидства. - Если Вы зачем-то позвали меня в гости, то и относитесь ко мне, как к гостье, с уважением, чтобы я не сомневалась в пункте прибытия. - Обиженно сказала эльфа и злорадно добавила, не сумев справиться с эмоциями, - А поэтому не стоит вести себя, как задница! - Да Вы!.. Да как ..?! - Захлебнулся негодованием Голос. Джанара воочию представила раскрасневшегося от возмущения старца и мысленно показала ему язык. - На старика!       Если бы эльфа могла двигаться, она бы устало потерла переносицу - не хватало еще выслушивать гневные вопли. - И что? - Резонно заметила она. - Старость даёт Вам право сначала позвать в гости женщину, а потом вопреки всем законам гостеприимства нахамить ей? Не нужно прикрываться возрастом, как щитом, когда Вам это выгодно!       Голос пристыженно смолк. Джанара снова ощутила чувство злорадства - будет теперь знать! Я тебе не манерная изнеженная дамочка - будешь тыкать пальцем - оттяпаю!Но увлекаться перепалкой не стоит - все-таки у нее здесь дело, и, пожалуй, пора хотя бы узнать, в чем оно состоит. А то висит тут, как дурочка, и препирается со стариком. - Ладно! - Вздохнула эльфа. - Забыли и начнём знакомство сначала! Я думаю, позвали Вы меня не просто так? Тогда хоть развяжите, а то какое-то совсем странное общение у нас с Вами выходит, словно я и не гостья, а пленница Ваша! - Вы не связаны! - Обиделся "Голос". Джанара недоуменно моргнула. - Ваше тело по-прежнему лежит на постели в Вашем доме. Здесь присутствует только Ваше сознание. И я не держу Вас насильно - при желании Вы можете уйти хоть сейчас, для этого Вам нужно только захотеть немедленно оказаться в своём теле. Но вы правы - я позвал Вас не просто так: я хотел, чтобы Вас не использовали вслепую, чтобы Вы знали, кто Вы есть, вспомнили свою предыдущую жизнь и смогли понять, что происходит вокруг Вас в нынешней. И чем это может закончиться для Вашего мира и Вас в частности...       Запутанная паутина слов накрыла эльфу с головой. "Ему бы только нашим чиновникам законы помогать писать, - подумала Рыжая. - Славный бы союз получился: напыщенность и бюрократия!" Но сквозь изящную золотую сеть фраз старца заманчиво поблескивал и смысл - а также и назревающие, благодаря этому смыслу, вопросы. - А Вам-то это зачем? В чём Ваша выгода? - Подозрительно уточнила Джанара. - В том же, в чём и Ваша... - Вздохнул "Голос", и эльфа услышала в нем нотки то ли отчаяния, то ли какой-то горькой надежды. - Я хочу, чтобы мой мир жил. И хочу счастливо жить в своём мире. У меня нет семьи, но очень много друзей... и не надо хмыкать, юная леди, даже у такой "задницы", как выразились Вы, могут быть друзья, которых любит он и которые ценят его! - Джанара виновато потупилась, а голос тем временем окреп и стал более строгим: - Так уж получилось, что Вам суждено стать ключевой фигурой в чужой игре. Плохой игре! Фигурой, которую пытаются использовать вслепую, и использовать во вред всем, в том числе и себе самим, по собственному скудоумию...       Джанара поспешно переваривала информацию. Одна ее часть истошно вопила: "Что за бред?!" и желала смыться отсюда, и поскорее, вторая же задумчиво кивала, признавая, что в словах собеседника есть какой-то смысл, пока Джанарой толком не разгаданный и, тем не менее, ужасающий. Что значит - ее используют? В какой игре, по словам старца, волею судьбы (или чьих-то рук) она стала пешкой? - Если я Вас поняла правильно, живём мы с Вами всё-таки в разных мирах, - Возразила эльфа. - И каким это боком они умудрились пересечься так, чтобы моя скромная особа стала в них обоих ключевой фигурой? Это что ж такое соединило наши по сути параллельные миры? - Кто ж, как не создатель! - Снова вздохнул невидимый собеседник. - Или как Его называют нынче - Ушедший Бог. Отовсюду ушедший... И, если в ближайшее время он не станет неожиданно "Пришедшим", боюсь для нас всех и для него самого всё очень плохо кончится... - А я-то, я причём?!! - Вознегодовала Джанара, и та ее часть, что вопила про бред, полностью разделила ее чувства. - Вы, что, предлагаете мне заняться его поисками? А не думаете ли Вы, что если Он так надёжно ото всех ушёл, то это только потому, что его наверное просто достали, а посему и искать не стоит, чтоб не доставать ещё больше! - Ну, вначале так примерно и было... - С готовностью согласился "Голос". - Он действительно сам ушёл! Потом его нашли (лучше бы не находили) и вот после этого Он - пропал! Пропал против своей воли!       Как же жаль, что тело осталось где-то за границей то ли сна, то ли яви! Как жаль, что нельзя привычно изогнуть в недоумении бровь, скептически скрестить руки на груди, скривить уголок губ в усмешке! Приходилось довольствоваться только тоном голоса, чтобы выразить свое недоверие, чем эльфа тут же и воспользовалась. - Это Бог-то? - С насмешкой произнесла Джанара. - И против своей воли? Да Вы что, издеваетесь?!!       Голос как-то погрустнел. - Представьте себе, нет... Просто мы с Вами, видимо, вкладываем разный смысл в понятие " Бог". Но сейчас не время спорить о теологии. Прошу пока поверить мне на слово: он "найдётся" сразу же, как только Вы сможете его увидеть и позвать. Именно Вы! Просто прошу: поверьте мне на слово хотя бы вначале! - Умоляюще попросил "Голос". "Большего бреда в жизни своей не слышала! - Постаралась "потише" подумать эльфа. - Ладно, буду с ним во всём соглашаться, а то ещё буйствовать начнёт, а я пока "не дома"". - Ну зачем Вы так!.. - Укоризненно прошептал дракон. - Неужели иногда просто нельзя довериться другому, везде нужно искать подвох? Прошу Вас!       Джанара мысленно закатила глаза и вздохнула. "Избранная, что ли?" - издевательски пронеслось в ее голове, и там же откликнулось: "А то... Я такая!" - Что нужно делать? - Поинтересовалась эльфа, оставаясь, тем не менее в глубине души при своём мнении. - Просто смотреть! - Обрадовался дракон, и Джанару как-то покоробил его энтузиазм. - Начало в общих чертах Вы уже знаете - Хельда постаралась. Пока всё сходится. Но вот дальше могут появиться различия... Хочу, чтобы Вам были доступны разные версии произошедшего, ну а выводы - выводы сами сделаете!.. Я покажу вам то, что знаю я...       И он показал...

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.