ID работы: 1640684

Наброски чувств и мыслей

Джен
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Почему иногда абсолютно нормальных, даже выдающихся людей называют психами, считают странными? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Поведение одной группы таких людей обществу непонятно, они не могут представить, что движет этими людьми на самом деле. Других просто боятся. Третьим завидуют. Но, так или иначе, они видят в «странных» людях то, чего нет в них самих. Нет и наверное никогда не будет. Желание людей самоутвердиться вполне естественно. Однако, допустимо ли самоутверждаться за счет человека, который виноват только тем, что отличается от тебя? Да и за счет любого, ведь ты не был под его кожей, и даже если завидуешь, то не можешь себе представить, так ли хорошо этому человеку на самом деле, как придумал себе ты. Инспектор Донаван была одной из тех людей, кого это абсолютно не заботило. Эта женщина очень редко задумывалась о чувствах других, поэтому, затаив в себе зависть к Шерлоку Холмсу, она открыто называла его психом. Это была ее попытка, возможно неосознанная, унизить его, и тем самым доказать себе, что она ничем его не хуже. Но она не могла видеть, что тем самым показывает себя не с лучшей стороны, отчего мужчины бежали от отношений с нею, ограничиваясь одной ночью. Самого Шерлока Холмса чувства людей также волновали мало. Но ему приходилось с ними сталкиваться, и даже думать об этом: ведь он видел это в поведении людей, в их одежде, выражении их лиц — читал их, словно книги. Только почти никогда невозможно было понять, чувствует ли что-либо сам Шерлок Холмс. Многие сказали бы, что нет; они были бы недалеки от правды. Но и ответ «да» также от правды недалек. Этот молодой, умный, достаточно красивый эксцентричный мужчина относился к тому типу людей, который обычно сохранял свое спокойствие. Но даже теряя его в определенных ситуациях, нельзя было толком понять, что он на самом деле испытывает; на его лице не читались эмоции. Ибо это был жесткий самоконтроль, привычка сдерживать свои чувства, которая перешла в действие автоматическое, неосознанное. Поэтому, Шерлоку порой было странно, что все его видят снобом: такое свойственно людям, психологические привычки которых становятся частью их существа. Однако, если ему приходилось задумываться на эту тему, он приходил к выводу что это свойство полезно в его деятельности. Но иногда, когда не было интересных дел, а Джон уходил на свидание к своей новой старой очередной (нужное подчеркнуть) девушке, Холмс ощущал неподдельное одиночество, тоску и пустоту. Не потому что он не пользовался спросом: с его внешностью и чувством стиля многие девушки согласились бы встречаться с ним, по крайней мере, до первого их захвата в заложники. Только вот нашему молодому человеку это не было нужно; он желал, впрочем, как и многие люди, быть понятым. Увы, но так как Шерлок отличался недюжинным интеллектом и отсутствием интереса к тому чтобы жениться, завести семью, детей, как все нормальные люди, его было сложно понять какой бы то ни было женщине в частности, да и людям вообще. Он задумывался: есть ли кто-то еще, если не такой же как я, то готовый разделить мою страсть к раскрытию преступлений, распознанию людей, дедукции, приключениям, серийным убийцам... При этом готовый спокойно относиться к его обычной холодности, эгоцентризму. К тому, что он сторониться людей и традиций и будет продолжать это делать. Человек, который бы понял это, но и не только, уравновешивал бы его качества. Но нет, считал он. Конечно это безумие, и даже не стоит думать от этом. Даже Эта Женщина, Ирэн, даже она не подходила под это описание. Слишком горячая, Адлер была готова пройти по головам ради своей цели, ради того, чтобы добиться желаемого здесь и сейчас. Они бы всегда оставались по разные стороны баррикад и никогда бы не смогли полностью доверять друг другу. И хотя это было странно, но вернувшемуся с войны и не страдающему самоуверенностью Джону было гораздо легче морально, чем Шерлоку, когда его посещали такие мысли. А для того, чтобы они не появлялись нужна была работа, интересное дело, в которое он ушел бы с головой. Ведь он не мог думать о рутине... Это была одна из причин, по которой Шерлок Холмс не выносил скуки.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.