Часть 1
30 января 2014 г., 01:37
Когда-то он был известен. Рейдеры и работорговцы, наемники и даже паладины Братства с трепетом произносили его имя, делясь между собой историями о его деяниях на Столичной Пустоши.
Когда-то его боялись. Никто не говорил об этом открыто, но едва ему стоило войти в ворота «Парадиз Фоллз» или появиться в офисе компании «Коготь», как воздух моментально наэлектризовывался и чужие руки тянулись к оружию.
Когда-то его любили… Ну, может, не все подряд, лишь некоторые… Но те, чьими чувствами он действительно дорожил, чье мнение имело для него хоть какое-то, пусть даже самое малое, значение.
А что сейчас? Сейчас он прозябает в этой дыре с гордым названием Мегатонна, и у него не осталось ничего, кроме пустого дома, сочувственного взгляда гуля-бармена в паршивой местной забегаловке и приговора, вынесенного ему пару часов назад местным эскулапом.
- Харя, плесни-ка мне еще, - он указал пальцем на свой пустой стакан, и бармен, поджав сухие облезлые губы, налил на самое донышко немного виски.
- И не смотри на меня так, - проворчал гуль в ответ на тяжелый взгляд немолодого бородатого мужчины, сгорбившегося за барной стойкой. – Сейчас одиннадцать утра, а ты уже опустошил почти целую бутылку.
- Я плачу за выпивку.
- А я наливаю.
- Ты не налил, ты накапал. Плесни еще, - бородач пододвинул стакан ближе к Харе, и тот, вздохнув, полез под прилавок.
Клиент, в конце концов, всегда прав.
- Случилось что? – поинтересовался он, пытаясь разглядеть в задумчивом взгляде клиента хотя бы намек на то, что его тревожит. Тот колебался, видимо, решая, стоит открывать душу гулю или нет, и все-таки покачал головой.
- Нет, ничего. Все, как обычно… Бедро ноет, наверное, вечером будет гроза.
- Показался бы ты доку с этим своим бедром, - посоветовал бармен, облокачиваясь на стойку. – В твоем возрасте со здоровьем уже не шутят.
Отхлебнув виски, мужчина невесело усмехнулся.
- Я был у него сегодня, все окей.
- Серьезно?
- Серьезно.
Словно опровергая его слова, из груди с хрипом вырвался тяжелый надсадный кашель. Ладонь, прижатая ко рту, стала влажной, и клиент быстро отвернулся, чтобы Харя не заметил, как он вытирает кровь о кожаные штаны.
- А где Нова? – спросил он, чтобы перевести разговор на другую тему.
- Она все еще спит, - Харя погрустнел, - ей в последние дни что-то нездоровится.
Они оба замолчали, думая каждый о чем-то своем. Бородач допил виски и тяжело сполз со стула, кряхтя и потирая в самом деле занывшее бедро.
У самых дверей его все-таки окликнул Харя.
- Увидишь шерифа Симмса, передай, чтобы зашел. Надо перетереть с ним пару вопросов.
- Сделаю, - бросил бородач.
- И это... береги себя, хорошо?
- Договорились, приятель.
Выходя из салуна он столкнулся с молодой девушкой, имени которой не знал. Та ойкнула, на миг задержала на его лице испуганный взгляд и отпрыгнула в сторону. Вроде она не из местных, но уже, очевидно, наслышана о его репутации старого рейдера, бывшего работорговца и беспредельщика.
- Прошу вас, леди, - он галантно посторонился и придержал дверь, пропуская ее внутрь. Девушка шмыгнула мимо него, кажется, даже втянув живот и задержав дыхание.
Вот и все, что у него осталось, – жалкий испуг жалких людишек в жалком городишке.
- Дерьмо, - пробормотал он, вытаскивая из кармана смятую пачку сигарет и старую бензиновую зажигалку.
Та ни в какую не хотела работать. Может, бензин заканчивался, а может, руки у бывшей грозы Столичной Пустоши слишком сильно дрожали с самого утра…
- Дерьмо, - повторил он, обращаясь на этот раз к пачке.
Его всегда предупреждали, что его убьют не пули и не когти мутантов, а эти маленькие вонючие палочки, без которых он уже почти сорок лет не мыслил своей жизни. Поначалу ему было наплевать на глупые предостережения. И потом, перепробовав все существующие наркотики, десятки раз пройдя неприятный процесс детоксикации и чуть не угробив печень по молодости лет, он решил, что из всех зависимостей эта, пожалуй, самая безопасная. Да и с сигаретой во рту он, когда-то молодой и полный сил, выглядел мужественно и стильно. По крайней мере, так ему самому казалось.
За все приходится платить. В том числе и за собственную глупость, и за две пачки в день, что он выкуривал последние четыре десятка лет. Хотя чего греха таить – у него была яркая и насыщенная жизнь, он мог погибнуть сотни раз, но жив до сих пор. И будь он проклят, если позволит раку себя прикончить. Лучше уж дотянуть до последнего, выйти в Пустошь и вышибить себе мозги на радость дутням и кротокрысам.
- О, какие люди! А чего напился в такую рань?
- И тебе привет, шериф, - он машинально пригладил взъерошенную бороду и уставился на блестящую звезду, приколотую к лацкану старого пыльника. – Тебя как раз Харя просил к нему зайти, там у него…
- Я зайду. Ты слушай сюда, - шериф Симмс подошел ближе. – Там возле входа какой-то малец ошивается. Вроде из Убежища или что-то типа того. В синем комбинезоне… Ну да ты знаешь, верно? Мне он не нравится, я ему, кажется, тоже. А у тебя рожа колоритная... Сходи-ка ты, скажи ему сам, чтобы вел себя смирно, нам тут неприятности ни к чему.
- Всегда рад побыть пугалом для пришлых, - саркастичная ухмылка скрыла истинные эмоции. – Помнится, когда-то мне говорили то же самое. Когда я впервые пришел сюда.
- И сработало, верно? – шериф глянул на него из-под полей вычурной ковбойской шляпы.
- Окей, окей. Понял. Все сделаю. Для тебя любой каприз, шериф.
- Просто Харден, - в сотый, а может, и в тысячный раз напомнил ему представитель местной власти.
- Для тебя любой каприз, Харден, - согласился он.
Зажигалка все-таки заработала, и он с наслаждением затянулся, надеясь, что очередной приступ болезненного кашля не заставит его давиться дымом и выплевывать собственные легкие. Проводив взглядом шерифа, он направился к воротам города и уже издалека приметил ярко-синий костюм с желтыми цифрами.
- Быть того не может!
Он невольно ускорил шаг, и мальчишка – щуплый, темноволосый и совсем юный, лет восемнадцати, не больше - настороженно наблюдал, как к нему приближается крепкий пожилой мужчина в кожаной броне и сигаретой в зубах.
- Ну, здорово, пацан, - он подошел ближе и кивнул мальцу. – Из сто первого?
- Как догадался, гений? – парень улыбался дерзко и открыто.
- По цифрам у тебя на комбинезоне. По Пип-бою у тебя на руке. По старушке-смерти, что стоит у тебя за левым плечом и уже занесла свою косу.
- Чего? – мальчишка резко обернулся, но за его плечом, разумеется, никого не было. – Что за дурацкие шутки?
Шутка и правда была дурацкой, он и сам это прекрасно осознавал, но просто не мог упустить такую уникальную возможность.
- Давненько из этой норы никто не выползал на поверхность, - сообщил он. – В последний раз ворота Убежища открывались… когда?
- А я почем знаю? – паренек пожал плечами. – Лет сорок назад. Может, больше… Мои родители тогда еще мелкими были. Ну, не совсем мелкими… а как я сейчас. А тебе что за дело?
- Просто интересно. И с чего они открылись сейчас?
- Мама умерла, - ответил мальчишка, словно это что-то объясняло.
Бородач перед ним молчал и курил, делая одну глубокую затяжку за другой. Парень вздохнул, переступил с ноги на ногу и решил, что, пожалуй, стоит пояснить.
- Мама была Смотрителем, но две недели назад умерла. Рак…
Сигарета замерла в паре дюймов от рта. Бородач застыл и перестал моргать.
- Папа начал пить и пьет до сих пор, - продолжал мальчишка. – Даже не заметил, наверное, что я ушел. Я слышал от них истории о парне, который когда-то смылся на поверхность, и решил… Что мне там делать? Мне там оставаться не было смысла. И вот я украл пароль и… - он осекся и поднял взгляд на собеседника, словно ожидая, что тот продолжит его мысль.
- Понятно, - протянул бывший рейдер и работорговец. – И что планируешь делать? Останешься в городе или…
- Хочу путешествовать, - в голосе паренька была слышна решимость. – Хочу посмотреть на мир вокруг, исследовать Столичную Пустошь, посмотреть на… на все. Вот только не знаю, справлюсь ли я один.
Выходец из Убежища пялился куда-то мимо бородача, но тот прекрасно понимал, куда он клонит. Все было так странно и в то же время так знакомо…
- Тысяча крышек, - улыбнулся он. – Тысяча крышек, и я составлю тебе компанию, прикрою в бою, покажу интересные места. Что скажешь?
Парень колебался, и мужчина прекрасно понимал, что у мальчишки, который только-только выполз на свет из подземного бункера, нет с собой тысячи крышек. Но он также знал, что мальчишка сможет их достать, если захочет. Что он сможет все, что угодно, если захочет.
- Я… подумаю, - уклончиво ответил малец. – Мне надо где-то раздобыть эти самые крышки и вообще понять, почему вы расплачиваетесь за товары и услуги мусором.
Мужчина рассмеялся. Он ничего не мог с собой поделать, просто стоял и смеялся, морщась от режущей боли в груди, пока уголек от сигареты не обжег пальцы.
- Хорошо, я подожду, - пообещал он обескураженному пареньку, бросив на землю окурок и вытирая навернувшиеся на глаза слезы. – Ты только скажи, звать-то тебя как?
- Эндрю, - тоже начиная осторожно улыбаться, ответил тот. – Эндрю Альфонс Делория. А тебя?
Несколько бесконечно долгих секунд мужчина молча смотрел на мальчишку перед собой, хмурил брови и о чем-то напряженно размышлял. Затем он кашлянул, скривившись, глубоко вздохнул и кивнул.
- Приятно познакомиться, Делория. Меня можешь звать просто – Сто Первый.