ID работы: 164219

Без оглядки назад

Слэш
PG-13
Завершён
61
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джона Ватсона разбудил пронзительный крик, доносящийся с этажа ниже. Сонный мужчина вскочил с кровати и, спотыкаясь обо все, что было на пути к лестнице, побежал вниз. Он спросонья даже не сразу понял, кто кричал, поэтому благополучно пронесся мимо пункта назначения. Когда до него наконец дошло, что истошный вопль донесся из спальни Шерлока, сон будто рукой сняло, еще бы – самому гениальному детективу всея планеты снятся кошмары! Джон вбежал к нему в комнату и замер перед кроватью, не в силах пошевельнуться от открывшейся перед ним картины – одеяло сброшено на пол, Шерлок лежит в позе зародыша, что-то неразборчиво бормочет, поскуливает, и, судя по всему, плачет, его бьет мелкая дрожь. Ватсон, опомнившись, подошел к парню и, склонившись над ним, начал прислушиваться к невнятному бормотанью, но Шерлок уткнулся лицом в подушку, поэтому Джон разобрал всего несколько слов: «Прошу, не надо! Отпусти! Отпусти, прошу! Хватит.. Не мучай меня.. Нет! Отпусти, я обещаю, никому не расскажу..». После этого снова последовал отчаянный крик. Джон не смог больше выносить мук друга и легонько коснулся его плеча, принуждая проснуться. Шерлок не реагировал. - Шерлок, прошу, проснись! Это всего лишь кошмар, ничего страшного, просыпайся. – Джон снова несильно встряхнул детектива, но тот лишь дернулся, и снова провалился в ужасы своего сна, который, очевидно, слишком поглотил его, не отпускал, мучил, не давая проснуться. - Шерлок! Проснись! Все хорошо, ты здесь, ты со мной, это всего лишь картинка в твоей голове и больше ничего. – На этот раз мужчина сильнее толкнул Холмса, и тот, в конце концов, снова вздрогнув, открыл заплаканные, красные глаза. - Я… Джон! Господи… Это ужасно.. - Шерлок отвернулся и спрятал лицо в ладонях. Джон ошарашено смотрел на его содрогающиеся плечи. Шерлок беззвучно плакал. Доктор не знал, что шокировало его больше – то, что он видел своего неизменно холодного и равнодушного друга в таком состоянии, или то, что могло быть его причиной. - Расскажи мне, что тебе снилось, Шерлок… Выговорись, тебе станет легче… - тихо сказал Джон, несмело положив парню руку на плечо. От прикосновения Шерлок вздрогнул, но не стал убирать руку друга. - Это… это слишком личное… Я никогда никому не рассказывал об этом, потому что никто не сможет понять того, что я пережил. - Его голос был хриплым и дрожал. Но, даже находясь в состоянии, близком к истерике, Шерлок не терял логичности в выражении своих мыслей. - Я попытаюсь понять, Шерлок. Пожалуйста, я ведь хочу помочь. - Джон, извини, но я не могу. Слишком много воды утекло, слишком долго я мучился, пережив это, но о том, что произошло, я едва ли смогу кому рассказать. Даже тебе. Только не тебе. Шерлок встал с кровати и, пошатываясь после пережитого этой ночью, направился в гостиную. Джон не спешил пойти вслед за другом, он просто представить не мог, что же такое могло произойти, что до сих пор, спустя столько лет душило, не отпускало детектива, как казалось Ватсону, имеющего железную силу воли, крепкие нервы и завидный контроль над своими эмоциями и чувствами. На кухне послышался подозрительный грохот, и Джон пулей помчался к месту происшествия, но, как оказалось, зря заволновался – Шерлок, вероятно, пытаясь приготовить себе чай, случайно разбил чашку. А теперь сидел на корточках и скрупулезно собирал осколки. Джон подсел к Холмсу, помогая собрать то, что осталось от несчастной чашки, и одновременно шепотом заговорил: - Шерлок, ты должен мне рассказать, что с тобой приключилось. Я ведь твой лучший друг, и всегда тебя поддержу, а тебе станет намного легче, поверь, тебе нужно выпустить это наружу. Сядь за стол, я сейчас сделаю тебе чай, и ты мне все расскажешь, хорошо? - Джон, я не уверен… - Шерлок Холмс, - прервал очередную тираду Ватсон, - зато я уверен, что должен это услышать. Ты не должен нести это, что бы там с тобой не произошло, в одиночку. Я делаю тебе чай, присаживаюсь рядом и превращаюсь в слух. - Хорошо… - Шерлок уселся на стул, отвернувшись к окну, согнувшись, словно под непосильной ношей.- Мне было 15. Я учился в пансионе для мальчиков, и у меня не складывались отношения со сверстниками. Там был один парень… на 3 года старше меня. Он всегда пытался толкнуть меня, встречая в школьных коридорах или унизить, но я достойно держал удар. Его безумно злило мое напускное равнодушие, мои колкие ответы на его оскорбления. Но я не мог дать ему отпор в физической борьбе, будучи высоким, но щуплым ребенком. И однажды он настиг меня… - Шерлок всхлипнул, но тут же взял себя в руки. – Я остался в школе после уроков за то, что нагрубил учительнице. Такой глупой женщины я на своем веку не встречал… И она оставила меня отбывать наказание. Я зашел в туалет, чтобы намочить тряпку, и тут увидел его… Он со злобной ухмылкой направился ко мне, потирая руки в нетерпении. У меня внутри как будто что-то оборвалось… Я думал, он просто изобьет меня до полусмерти… Но нет… - Шерлок всхлипнул еще раз, и у Джона вся кожа покрылась мурашками. Он понимал, куда шло действие в рассказе детектива, но, тем не менее, спросил, как будто надеясь, что ошибается в своем предположении: - Шерлок, что ты хочешь этим сказать? - Он… он с размаху ударил меня по лицу, я упал на каменный пол и ударился головой... Комната поплыла перед глазами. А он подошел к двери и закрыл ее, подперев стоявшей в углу шваброй изнутри. Я смутно помню, что было дальше. Помню лишь ощущение безграничного ужаса, отвращения и боли, боли внутри себя… Я вырывался, кричал, звал на помощь, но он был сильнее меня… - Шерлок глубоко вдохнул и закрыл глаза. Джон смотрел на него полными сочувствия глазами и машинально гладил по плечу. - Он ушел, а я остался лежать на полу, раздавленный и униженный, и плакал. – Последние слова дались Шерлоку с трудом, и он быстро сглотнул. - С тех пор я стал сторониться людей, замкнулся в себе и возненавидел всех на свете, а он еще не один раз появлялся в моих кошмарах… Люди – премерзкие существа, Джон, ничтожные, подверженные животным страстям, они не заслуживают… - А что произошло с тем подонком? – тихо перебил Джон. - Ничего. Я никому не рассказывал о случившемся… Но… в общем, он отплатил сполна за то, что сотворил со мной. - Ты убил его? – голос Джона дрогнул. - Ха, - тонкие губы Шерлока исказила ядовитая усмешка. – Ну, не я лично… На лице Джона отразилась смесь самых разных эмоций – ужас, облегчение, отвращение, жалость, гнев, презрение… Детектив тяжело вздохнул и поднялся из-за стола. - Шерлок, погоди, - тронув Холмса за руку, Джон остановил его, - ты только знай, что больше никто так с тобой не поступит. Хотя я, возможно, сейчас глупость сказал, ведь ты теперь за кого угодно сам постоять можешь. Просто… - Я понял, что ты хотел сказать, Джон, спасибо тебе за это. – Парень улыбнулся и сжал руку Джона в ответ. - Шерлок, прошу, не думай больше об этом, оно того не стоит. Просто давай жить дальше, без оглядки назад, согласен? - Я на все согласен ради моего блоггера, - укоризненный взгляд Джона. – Ну хорошо, хорошо, и ради себя. Я постараюсь выкинуть все это из головы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.