ID работы: 1642997

Гарри Северус Снейп

Гет
PG-13
Завершён
1466
автор
Размер:
435 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1466 Нравится 381 Отзывы 889 В сборник Скачать

Философский камень. Часть 1.

Настройки текста
Гарри неуверенно считал подарки. В этом году их было на четыре больше, чем обычно. Один от Драко, другой от Беллы, а остальные два анонимные. Оба были немного странными: открытка-сердечко со стихом и диадема. Согласитесь, лучшие подарки на Рождество. Но если в открытке не было ничего примечательного или загадочного (кроме анонимности), то от диадемы у Гарри начинал болеть шрам. Из-за этого мальчик не мог как следует рассмотреть ее. А если бы уделил чуть побольше внимания, то точно бы узнал затерянную диадему Рейвенкло. Но вот, что еще странно: после получения украшения у Гарри появилось видение. Куча зеленого цвета, словно кто-то разлил гуашь и смех, от которого кровь в жилах стыла. Но Гарри решил не портить родителям праздник своими галлюцинациями. — Сынок! — крикнула мама. — Тебе снова открытка от той прелестной девчушки! Лили сразу догадалась, что сердечко от девочки (хотя от кого же еще?), еще и прелестной, ведь она послала "крошке-сыночку" милую открытку. — Бери, Гарри, — радостно воскликнула мама. На этот раз открытка была в форме ангелочка. Стих же был еще страннее, чем в прошлый раз. Неизвестная девочка попыталась создать хоть какую-нибудь пародию на рифму. Даже появилось немного смысла. Но ритмом, правда, там и не пахло. "С Рождеством, Гарри, милый И пусть в этот день унылый, Тебе улыбается солнце, Глядящее в оконце." После такого выброса фантазии неизвестной девочки, Гарри конкретно удивило только одно: а не лень ли этой даме придумывать стихи? Ну, или жалкое подобие на них.

***

В конце каникул Северус возвращался в школу и решил взять с собой Гарри. Тот не особо противился. Тем более он узнал, что Гермиона уже приехала в Хогвартс, ибо с лыжами не заладилось. Она просила не рассказывать об этом Драко. Но Гарри совсем не ожидал, что Игнотус оставался в Хогвартсе на каникулах. Хотя, если вспомнить о зеркале Еиналеж, то можно многое понять. Не у всех хорошие отношения с родителями. Браун уехала домой, Уизли с родственниками навещал Билла в Египте, поэтому Поттер остался без своей банды. Белла и Тедди рассказали Гарри и Гермионе о философском камне. Так уж получилось, что разговор подслушал (угадайте кто?) вездесущий Поттер. — Так что, нашли? — в тот день Гермиона была довольна. — Угу, — ответил Тедди, жуя бутерброды, запивая их соком. Ребята стояли в тайном проходе, в коридоре. Так уж получилось, что почти все слизеринцы уехали домой. В спальне девочек остались только Дафна Гринграсс и Гермиона. — Короче, это философский камень, — заявила Белла. — Ну, типо, он светится на солнце, живет в лесу... — ЧЕГО? — Тьфу ты, дарует бессмертие и кучу денег, — исправилась Белла. — Опаньки, Поттер! Мальчик стоял в мантии-невидимке: последить за слизеринцами его любимое занятие. Конечно, узнав о тайне двери в коридор на третьем этаже, он бегом хотел отправиться туда, но в самый последний момент его засекли. Профессор Снейп любил гулять по Хогвартсу и совершенно не ожидал увидеть часть кроссовка Поттера. Вспомнив, что Джеймс и его дружки, а также Гарри, часто прятались за мантией-невидимкой и им многое сходило с рук, Северус решил проследить за Игнотусом. Снейп еще с детства ненавидел этот артефакт. А теперь последнее действие театра абсурда. Снейп следит за Поттером, который следит за Гарри, который обсуждает философский камень с Гермионой, Тедди и Беллой, которая заметила Поттера, за которым следит Снейп. А на все это из своего кабинета смотрит Дамблдор и улыбается.

***

Этой ночью Гарри проснулся из-за того, что захотел пить. Он потянулся и устало взглянул на часы. Время не разглядел, но понял, что сейчас не позже двенадцати. Диадема, которую мальчик неосмотрительно засунул на комод, подозрительно светилась. Гарри раздраженно уставился на нее и дотронулся, собираясь убрать в чемодан. Шрам полыхнуло болью, мальчик чертыхнулся и повинуясь странному инстинкту, надел ее на голову. Засмеялся, снял украшение, и тут шрам заболел еще сильнее. Гарри застонал и спустя секунду замолчал. В глазах зажглись красные огоньки, мальчик резко встал и в пижаме отправился из комнаты. Дафна, услышавшая шум скрипящей двери, вышла из своей комнаты, мечтая возмущенно почитать нотации мальчику, за то что он ее разбудил. Хотя, девочка не спала. — Снейп, у тебя совсем Авада за Кедавру заехала? Гарри ее проигнорировал. Дафна чуть ли не задохнулась от возмущения и попыталась давить на совесть. Гарри опять проигнорировал. Вот теперь Дафна почувствовала неладное и, перегнав мальчика, помахала ему рукой перед самым носом. Тот снова проигнорировал. И девочка не смогла придумать ничего логичнее, чем пойти за ним. Игнотусу этой ночью тоже не спалось. Тупой философский камень не хотел выходить из головы. И мальчик, забыв о надо и нельзя, достал свою мантию и отправился в коридор на третьем этаже. Невилл Лонгботтом, который спал с ним в одной комнате тоже проснулся. — Ты чего? Игнотус проигнорировал и бегом отправился из комнаты. Невилл тоже вскочил и побежал за Поттером. Но тот был быстрее, поэтому, когда Лонгботтом наконец вышел из гостиной, Игнотус успел уйти. Но Невилл не был так глуп, как думал о нем Снейп. Зная, что Поттера явно заинтересовал коридор на третьем этаже, мальчик побежал туда.

***

Быстрее всех у двери оказался Гарри. Когда он достал палочку и произнес отпирающее заклинание, прибежали Дафна и Поттер. Те, разумеется, столкнулись, и возмущенно глядя друг на друга, встали с пола. — Поттер, ты что здесь забыл? — спросила Гринграсс. — Идиот! — От дебилки слышу! — огрызнулся Поттер. — Ищете собратов по разуму? — прикрикнул на них Невилл, который только прибежал и пытался отдышаться. Парочка возмущенно уставилась на него, но тот показал на дверь. Гарри зашел в коридор, пока здесь спорили Дафна и Игнотус. Ребята, не сговариваясь, зашли в коридор. Цербер никуда не делся. Гарри стоял прямо перед ним, флегматично смотря в лицо смерти. Дафна зажала себе рот, чтобы не завизжать и попыталась позвать Гарри. Игнотус тихо сел на пол. Пушок зарычал, волосы у ребят на голове встали дыбом, а Гарри даже не шелохнулся. Невилл начал что-то насвистывать. — Лонгботтом, сейчас не время для музыкального сопровождения! — зашипела на того Гринграсс. — Заткнись, он умный! — прошипел Игнотус в ответ. И правда, Пушок перестал рычать, прилег на пол и начал тихо посапывать. Гарри прошептал заклинание, и люк поднялся. Мальчик прыгнул в дыру прежде чем кто-то успел его остановить. Дафна с ужасом вздохнула, но нашла силы пробраться к дырке, и пробормотать "Люмос Максима". Свет озарил дыру. На самом дне спокойно сидел Гарри. Внезапно он встал и пошел дальше, вне досягаемости для взгляда Гринграсс. Игнотус, заметив дырку, показал Дафне и Невиллу два больших пальца. Что произошло дальше весьма удивило девочку. Игнотус быстро толкнул ее в дырку, затем прыгнул сам, жестом показывая Невиллу следовать за собой. Тот кивнул и прыгнул следом. Свист затих, Пушок проснулся, но Лонгботтом уже летел вслед за другими.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.