ID работы: 1642997

Гарри Северус Снейп

Гет
PG-13
Завершён
1466
автор
Размер:
435 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1466 Нравится 381 Отзывы 889 В сборник Скачать

Дневник Тома.

Настройки текста
Снейп проклинал Поттера и младшего Уизли. Эти два индивида, которые уже наверное притворяются, потому что никто не может быть таким тупым на самом деле, сумели получить отработку во вторую же неделю второго курса своего обучения в Хогвартсе. И вот теперь эти доказательства того, что убивать гриффиндорцев не так уж плохо, отмывали котлы от слоя какой-то противной слизи. Если честно, то эту слизь создали сами Игнотус и Рональд, и её никто не мог отмыть. Вообще эта отработка была очень символичной. Она была на второй неделе сентября, второго года обучения Игнотуса и Рона и длилась уже чёртовых два часа, потому что эту дрянь просто невозможно было смыть. Что только не пробовали гриффиндорцы: и оттирать, и отдирать, и соскабливать, и пером царапать, и мистера Пропера вызывать, и пытались даже вызвать Сатану, но тот не откликнулся. — Рон, — прошептал Игнотус, когда Снейп вышел в кладовку, вероятно за особо жестокими пыточными зельями для гриффиндорцев. — Мне кажется эту дрянь можно отскоблить только с помощью меча Гриффиндора! Слушай, ты не знаешь никакого заклинания для чистки? Просто у нас дома эльф есть. — Папа, кажется, говорил о чём-то похожем, — Рон не на шутку задумался. - Только я не помню точно, как звучит это заклинание. Кажется, эронеско. Нет, Эванато. Нет, это всё не то, возможно, эконёско. А вспомнил! — и Рон достал палочку из кармана и взмахнул на удачу. — Эванерко! А Снейп спокойно искал у себя рог двурога, когда услышал пронзительный крик Рона. Северус закатил глаза, но насторожился и вытащил палочку, прежде чем отправиться посмотреть, что же эти два гриффиндурка устроили. Но что там происходило превзошло даже самые смелые ожидания. Рон Уизли, как типичный представитель факультета храбрецов, залез на парту и орал, как ненормальный. Как оказалось, за ним лез зелёный паук, а присмотревшись, Северус узнал в нём зелье из котла Рональда. Игнотус чуть ли не плакал от смеха, прижавшись к парте, но не пытаясь помочь другу, так как вообще не мог пошевелиться, корчась от безудержного хохота. Да и сам Северус еле сдерживался, чтобы не потерять репутацию. — Мистер Уизли, мистер Поттер, что здесь происходит? — вместо того, чтобы рассмеяться, Северус напротив заговорил серьёзным ледяным тоном, да таким холодным, что все льды Антарктиды обзавидовались. — Простите, профессор Снейп, — пробормотал Игнотус, сразу перестав смеяться, но не чувствуя себя таким уж виноватым перед Северусом. — Я и Рон пытались отмыть котлы, как Вы сказали, но они не поддавались, поэтому мы решили воспользоваться магией. Мы попытались вспомнить заклинание, но ошиблись немного и вот результат, - Игнотус развёл руками, словно говоря "ну, что поделать". Северус закатил глаза, в который раз проклиная гриффиндорскую тупость, и одним взмахом палочки уничтожил паука. Рон наконец успокоился и несколько смущённо пробормотал "Извините, сэр", а затем слез с парты и попытался уничтожить взглядом Поттера. Тот не поддавался и не уничтожался, к сожалению Снейпа. Рон пробурчал: "почему нельзя было превратиться в бабочку?! Почему всегда пауки?" — Какое заклинание Вы использовали? — холодно спросил Северус. В кабинет пробрался сквозняк. — Ну, мистер Поттер, впечатлите меня! — не дождавшись ответа, потребовал Снейп. — Живо! Игнотус отпрянул, но, успокоившись, достал палочку и ткнул ею в котёл, произнося заклинание. Ничего не происходило, Северус заинтересованно смотрел, Рональд со злорадством ждал, а Поттер уже было вздохнул от облегчения, но не тут-то было. Заклинание наконец сработало, и зелье превратилось в зелёную склизкую руку, которая поднялась и резко попыталась ударить Игнотуса. Тот увернулся, но жертва заклинания и не думала отчаиваться, поэтому продолжала. Наконец у неё получилось, и очки Игнотуса к чертям разбились. Северус, закатив глаза, загнал руку в банку. — Сдам её в больницу имени Святого Мунго для опытов, — решил Северус, а затем повернулся к опешившим гриффиндорцам. — Можете быть свободны. И гриффиндорцы авадой кедаврой (то есть быстро и убийственно) унеслись из кабинета, а Снейп лишь усмехнулся. Впрочем, Игнотус на первом же повороте ударился об косяк, поэтому ребятам пришлось значительно сбавить скорость. Рон вёл Поттера за собой, изредка хихикая над его падениями и врезаниями, ибо мстил. Сам Игнотус со своим зрением, которое, слава Мерлину, ещё позволяло отличать окно от стены, правда косяки замечать отказывалось, страдал. У женского заброшенного туалета, ребята заметили Джинни, которая тоже их заметила. — Это кто? — отчаянно щурясь, спросил Игнотус. — Это Билл? А не, Джинни, кажется. Она, что, бьётся в конвульсиях?! Стоп, это танец. Погодите, она мне машет? Это рука? Боже, зачем она машет мне енотом!? Или это пакет?! — Да, это Джинни, она машет тебе дневником, — подавив желание заржать в голос, Рональд всё же сумел направить Игнотуса на путь истинный, и они вместе подошли к девочке, которая действительно смущённо махала дневником. Бедный Риддл. То его на затылке снежками бьют, то частью его души машут, да в туалете смывают. Джинни поделилась душещипательной историей о том, что нашла этот загадочный дневник в учебнике, правда, ни кому о нём не сказала, заслужив укоризненный взгляд Рона. Дневник оказался чист и бел, как борода Дамблдора, но когда Джинни начала в нём писать, ей ответил Том Риддл - предыдущий владелец дневника. Он казался девочке таким добрым и понимающим, но после того, как девочка по имени Луна Лавгуд сказала, что он полон тёмной магии, Джинни решила его утопить. И тут началось самое странное - ничего не получилось. — И я не знаю, что мне теперь делать, Игнотус, Рон, простите, что раньше не сказала вам, — под конец Джинни уже рыдала. — Я не знаю, что делать! Вроде бы Том хороший, но Луна очень хорошо в этом разбирается, а ещё она сказала, что я стала хуже выглядеть после общения с ним! Вы можете мне помочь? Игнотус взглянул на Рона и в его взгляде явственно читалось "ты же понимаешь, о чём я сейчас думаю", а губы растянулись в усмешке. Рональд в ответ посмотрел на него, но несколько секунд пытался понять, что же пытается ему мысленно передать Поттер. Игнотус едва не начал биться головой о стену, но от ломания костей и стены его остановил кивок Рона - не прошло и года, а до него дошло. — Ничего страшного, Джинни. Кстати, ты можешь отдать мне этот дневник, пожалуйста? — ласково спросил Игнотус, стараясь вложить в свою просьбы больше уверенности. — Мы знаем, что с ним делать! А если у нас не получиться мы отдадим его профессору Локхарту. Ну, или Дамблдору. Джинни доверчиво посмотрела на Игнотуса, в её глазах было столько надежды, что Поттеру стало очень неловко обманывать нечто столь чистое и светлое, тем более - сестру лучшего друга, забавную и умную, которая плача выглядела прямо как ангел Божий. Впрочем, если бы Игнотус смотрел или хотя бы слышал о "Сверхъестественном", он бы знал, что ангелам доверять нельзя*. Но он никогда не видел этот сериал.

***

Игнотус и Рон уже битый час пытались придумать комплименты, достойные Гилдероя Локхарта, но ничего в голову не приходило. Рональд вскоре отбросил это безрезультатное занятие и ушёл пробоваться на нового ловца сборной Гриффиндора - Лайт перешёл на седьмой курс и сообщил, что будет готовиться к итоговым экзаменам, а не отвоёвывать кубок по квиддичу. Не стоит описывать, как зол был Оливер Вуд. Конечно, Игнотусу тоже весьма хотелось стать новым ловцом, но, с усмешкой глядя на погоду, он решил воздержаться. Да и сомнительно, что в такой ливень будут проводить отборочные испытания. Игнотус черкал в дневнике портрет профессора Снейпа, хотя, скорее это была карикатура. Но Поттер уже в третий раз всё перечёркивал и начинал на новой странице. Наконец, после пятнадцати минут тяжкого труда, Игнотус с торжеством откинулся на спинку стула, потому что работа была готова. Поттер очень любил рисовать, хотя скрывал эту страсть от отца и матери. Папа бы просто не оценил, считая, что рисование - это занятие для девчонок, а мама начала причитать о вреде рисования в жизни. Поэтому Игнотус молчал, ибо был куда более разумным, чем Рон, и уж тем более не таким идиотом, как о нём думал Снейп. А сейчас Поттер был доволен собой и своим рисунком, но тут произошло нечто странное. Рисунок медленно растворился в дневнике, и Игнотус от отчаяния был уже готов кричать во всё горло, как Люк Скайуокер, когда узнал о неожиданном пополнении в семье. Но Поттер передумал рыдать из-за уничтожения плодов пятнадцатиминутного труда, когда увидел строчку, написанную аккуратным ровным почерком. Очень красиво, хотя, я так понимаю, это карикатура? Не сочти за грубость, но ты случайно не рисовал Северуса Снейпа в данный момент? Игнотус обомлел напрочь. Разве дневники могут писать? Злость мгновенно испарилась, на её место пришло удивление. Игнотус потянулся за пером, чтобы написать ответ, хотя все его чувства твердили об обратном и требовали продать дневник или отдать его учителям. Но когда гриффиндорцы прислушиваются к здравому смыслу? Только, когда мама злится, верно. "Да, я рисовал именно Снейпа. Правда, мой рисунок был уничтожен. А откуда ты знаешь Северуса Снейпа?" Я действительно сожалею о том, что твой рисунок был уничтожен, но такова жизнь, ничего уже не поделаешь. У нас с Северусом были деловые отношения, если можно так выразиться. Он на меня работал. А ты откуда его знаешь? "Он преподаёт у нас в Хогвартсе зельеварение, хотя всегда мечтал стать учителем защиты от тёмных искусств. Кстати, я узнал от папы, что ни один преподаватель этого предмета не задерживался больше года. Кажется, рекорд создал профессор Томпсон, который проучил всего месяц, а потом его чуть не съели гриндиллоу. Погоди, а зачем я всё это тебе пишу? Ты же чёртов дневник!" Я и сам удивляюсь. Не расстраивайся, мы все немножко сумасшедшие. Джинни, к примеру, до безумия влюблёна в известную личность. Кстати, как тебя зовут? Я Том Риддл. "Не твоё дело. Никак. Гарри Снейп. Гоша Гончаров. Какая тебе разница? Меня зовут Игнотус Поттер." Мальчик уже было хотел написать просьбу о помощи, напрочь забыв о том, что говорила Джинни. Но от сего действия его отвлёк Рон Уизли собственной персоной, который насквозь промок. С его волос капала вода, а одежду хоть выжимай. На лице была комичная смесь из угрюмости, гнева и желания скорей залезть в постельку под тёплое любимое одеяльце. - Этот чёртов Пивз! - яро жестикулируя, недовольно заявил Рон. - Он стоял у выхода из замка с вёдрами полными воды и вылил, чтоб его Моргана волшебной палочкой в не самое волшебное место, их все на меня. А затем с такой мерзкой ухмылочкой сообщил, что Вуд отменил тренировку. Да, чтобы его шампунь Малфой спёр и не отдал! Силенцио через Империо да в Экспеллиармус ему! Игнотусу стоило титанических усилий, чтобы не разразиться ненормальных смехом, как у Дарт Вейдера прямо здесь перед Роном. Но он всё же сдержался, наблюдая, как Уизли упал мешком на кровать с тихим хлюпаньем, споткнувшись на жизненном тяжком пути, если так можно было назвать загаженный пол. А затем он прошлёпал в ванную, как пингвинчик, и усмехающийся Игнотус написал: "Можешь мне помочь написать комплименты одному субъекту?" Ответ последовал незамедлительно. Разумеется.

***

Гилдерой бодрой походочкой направлялся в кабинет, насвистывая что-то себе под нос. Дверь почему-то оказалась не заперта, и Локхарт несказанно удивился. Его мозг тут же начал генерировать текст новой книги, которая безусловно станет мировым фантастическим шедевром и мега успешным бестселлером, и плевать, когда и из-за чего он придуман. — Я спрятался за дверью и вытащил палочку, — начал комментировать каждое своё движение Гилдерой, "слегка" приукрашивая действительность. — Все мои чувства обострились до предела, но я совершенно не чувствовал страха, лишь уверенность в своих действиях. Мне пришлось распахнуть дверь, чтобы монстр обратил на меня внимание и отвлёкся от... дневника? Вы серьёзно?! — Гилдерой аж сморщился от подобной наглости. — Я разочарован, очень разочарован! — Локхарт уверенно подошёл к столу и нашёл там записку. О, мой милый Гилдерой! Я понимаю, что являюсь лишь жалким червём по сравнению с тобой! Ты прекрасен, как стадо белок, больных бешенством. Твои глаза очень похожи на васильки, что растут на лугу, а ещё они глубокие, как Марианская впадина и чувственные и напоминают мне о сапфирах. Твои ногти - совершенство, а твоим ногам позавидовала бы Анджелина Джоли! По сравнению с твоими прекрасными губами, губы всех остальных людей - лишь жалкая пародия на твои. Голос твой похож на пение райских птиц, звук пенопласта по стеклу, музыку группы "Beatles" и сладкое звучание дрели по утрам. Позволь мне подарить тебе нечто такое скромное, как этот дневник. Люблю и обожаю тебя, тайный поклонник. Гилдерой довольно улыбнулся - на комплименты он был падок, как многие женщины - и открыл дневник. Он решил написать черновой вариант пятой главы новой книги. Когда он закончил (нет, здесь не будет описания этой главы, даже не надейтесь. Я ещё себе дорога), текст внезапно исчез, а на его месте появились предложения, явно написанные не Гилдероем. Что ж, не так уж и плохо. Однако до идеала далеко, ибо этот текст на уровне дамских романов. Но совершенствуйся и всё получится. Вот твои ошибки: сюжет не так уж плох, но ты постоянно отвлекаешься на себя любимого, меньше описаний одежды, обуви, причёсок и еды, дальше не забудь о том, что твой главный герой должен казаться человеком, а не той идеальной пародией, что у тебя описана. Ей-Богу, нельзя быть красивым, смелым и умным одновременно, при этом даже не знать банальных заклинаний! Герои, помимо главного, прописаны до безумия плохо. О них нельзя ничего сказать, потому что они делятся на три типа: злодеи, жертвы и те, кто тобой восхищаются. Причём, иногда симбиоз первого и третьего, второго и третьего и всего разом. Тренируйся. Да, кто ты такой, чтобы сомневаться в моём умении писать, ещё и критикуя! Кто ты вообще такой? Я Том Риддл. У меня идея для новой книги. Тебе не кажется, что рейтинги падают? А ты напишешь нечто новое и интересное! Я и слова против не напишу. Что за идея? Ты что-нибудь слышал о Тайной Комнате?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.