ID работы: 164349

Мрак и то, что за ним скрывается.

Джен
G
Завершён
6
автор
Foks бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие из нас боятся темноты. Наверно, это из-за того, что в полном мраке у людей начинает разыгрываться воображение, это и служит причиной фобии. Ведь никто не знает, что скрывает тьма. Чудовищ? Инопланетян? Может мы просто чувствуем их на расстоянии, чувствуем то, чего не видно человеческому глазу? Может в нас есть то самое «шестое чувство», из-за которого мы так панически боимся темноты, и опасаемся ее, может, оно подсказывает нам, что рядом есть что-то «нечистое». Говорят, что смерть темная, в ней можно увидеть только мрак, совершенное одиночество. Так может, мы боимся темноты, потому что тьма - это смерть или одиночество, и мы боимся остаться одни в этом мраке? Этому есть опровержение, ведь тьма – источник жизни и души. Так ли это? Сложно сказать, ведь для каждого темнота, это что-то отдельное, личное. Ученые провели опыт, они поместили человека, не боящегося мрака, в абсолютную темную комнату. Через час у него обострились другие чувства. Но когда в эту же комнату поместили человека, который боялся темноты, он начал сходить с ума от страха. Он кричал и молил, чтобы его выпустили. Ведь когда ты один, в кромешной тьме, ты остаешься наедине со своими мыслями. Это и свело того человека с ума. Что касается первого, то он просто чувствовал себя обычно, как рыба в воде, ничего не боясь. Есть одна книга «Мальчик и тьма» автора Сергея Лукьяненко. Так вот, там мальчик попал в город, в котором нет и никогда не было света, вернее, сначала он был, но потом люди начали продавать свою часть солнца за драгоценности и другие вещи. А когда люди продали все солнце, они остались во тьме. Однако они приспособились и даже научились выживать. Конечно, это фантастика, но суть не в том. Люди променяли свет на свои прихоти. А ведь они не знали, как ужасно жить без света. К счастью, у них имелись очки, с помощью которых они видели окружающий мир, но именно из-за того, что они продали свет, началась война. Из-за этого летящие (это полу-люди), которые сражаются за тьму, захотели поработить Крылатых (это те, кто продали свет). Но стоило ли продавать свет ради начала войны? Разве не глупо… В поэзии: В Западном мире темнота, как поэтический термин, может означать наличие уныния, зла или депрессии. Религиозные тексты часто используют тьму, чтобы подчеркнуть важность повествования. В Библии темнота была предпоследней из десяти казней египетских и местом «плача и скрежета зубов». Коран истолковывает, что те, кто переступает границы праведности, обречены на «сжигающую безысходность и ледяную темноту». В китайской философии инь служит для выражения женской части тай-цзы и представляет его тёмную долю. Использование темноты, как риторический приём, имеет давние устойчивые традиции. Шекспир вывел персонажа по имени сатана, «князь тьмы» (Король Лир) и придал темноте челюсти, которые пожирают любовь. (Сон в летнюю ночь). Средневековый английский поэт XIV века Чосер писал, что рыцари должны избавиться от «тружеников тьмы». Данте описал ад, как «твёрдые сгустки темноты». В древнеанглийском языке было три слова, означающих темноту: heolstor, genip и sceadu. Heolstor означало также «тайник» и превратилось в «holster» (кобура). Genip означало «туман» и вышло из употребления, как и многие «строгие глаголы». Однако, в нидерландском языке до сих пор говорят «in het geniep», что означает «тайно». Sceadu превратилось в «shadow» (тень) и осталось в использовании. Слово dark (темнота) эволюционировало из слова deorc. Объяснение с точки зрения науки: Темнота́ в отличие от яркости является относительным отсутствием видимого света. Это явление приводит к появлению чёрного цвета в цветовом спектре. Когда света нет, палочки и колбочки внутри глаза не стимулируются, а это означает, что клетки фоторецепторов не посылают в мозг никаких сигналов, как они это делают при раздражении их светом какой-либо определённой частоты и длины волны. При плохой освещённости восприятие глаз становится ахроматическим, а в случае темноты — чёрным. Эмоциональная реакция на темноту имеет важное метафорическое значение во многих культурах. Никто так и не смог понять, что такое тьма, что она скрывает и почему люди так панически ее боятся…

Я боюсь темноты, И дрожу я во тьме ночи, Потому что темно, Я боюсь темноты.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.