Глава 2 "Затишье бывает только перед бурей"
28 сентября 2014 г., 06:46
Глава 2 "Затишье бывает только перед бурей"
POV Автор
Всадники вернулись на Олух. День пролетел почти незаметно и так же быстро склонился к закату.
В темноте шагает ночь. Жизнь в деревне замирает. Один за другим гаснут окна небольших деревянных домов, пустеют площадь и улочки Олуха. Одинокие факелы освещают небольшие островки пространства.
Вокруг царит тьма, а в небе зажигаются тысячи холодных звезд.
Ближе к полуночи небо в одном месте светлеет, бледное зарево постепенно разгорается. Через несколько минут появляется полная луна, на которой даже с земли видны странные рисунки, созданные рельефом ее поверхности. Кто видит там лицо человека, кто диковинных животных или еще что-то другое.
С восходом луны на острове стало так светло, что легко можно было различить силуэты домов, амбаров, деревьев, что росли у самого края деревни, даже отдельные листочки на них. А на землю падает их четкая тень. Весь ночной остров предстал перед нами, как будто покрытый серебристой краской.
Особым украшением холодных вод вокруг острова была лунная дорожка на водяной глади. Она тянулась от горизонта в том месте, над которым плыла луна, вплоть до самого берега. Кажется, сами волны приносили свет туда. А вокруг дорожки - спокойные и темные воды, которые тихонько качали корабли, стоявшие у пристани.
Весенняя ночь завораживала и вдохновляла, можно бы бесконечно любоваться ее таинственной красотой, но она сейчас никому не была нужна, все уже давно спали. И все же, многие знают это время суток не только как часы тишины, ночь – время кошмаров…
Иккинг спокойно пребывал в мире грез. Сон был чутким и спокойным. Дыхание ровное, глубокое.
Все было спокойно пока неясный резкий голос, раздраженно отзывающийся эхом, появившийся из пустоты, не вырвал его из царства снов и не заставил мгновенно вскочить.
« Иккинг…»― кто-то или что-то настойчиво звало его на улицу. Словно заглядывая в окно и зазывая вслед за собой.
Настороженный взор. Чувство тревоги крепко схватило за горло.
Взглянув на спящую Астрид, он медленно огляделся по сторонам и затем, взяв меч со стены вышел из своего дома.
Доски крыльца тихо проскрипели. Смелый взгляд глаз цвета луговой травы разрезал пустоту .Рука по обыкновению крепче сжала рукоять клинка.
«Иккинг Хеддок…»― голос был четким, словно говорящий был в нескольких метрах от вождя.
― Кто это? Покажись!
«Мы давно не виделись …Больше чем с кем либо» ― В ответ послышался отдаляющийся смех. По голосу не было понятно, кому именно он принадлежит.
― Ответь на мой вопрос! Кто ты?!
«Это подождет, скоро встретимся друг мой»
И вновь в ответ смех. Резкий толчок в спину и он проваливается в небытие.
В эту же секунду в реальности Иккинг вскакивает с кровати и хватает лежащий рядом с ней кинжал.
Он нервно посмотрел в сторону Астрид, но рядом ее не оказалось.
Надев холщевую рубашку, он быстро направился в сторону выхода из дома. Предварительно посмотрев вокруг, он не увидел жену воле очага или кладовой.
― Астрид!
― Иккинг? Ты чего? ― тихий голос раздался сверху.
Вождь резко обернулся.
Белокурая женщина стояла на последней ступеньке лестницы на втором этаже.
― Да, так. Просто кошмар приснился. И тут еще тебя рядом не увидел. Забудь.
Легкими шагами воительница спустилась вниз. Иккинг даже не успел ничего сказать, как ее нежные руки обвили его шею.
Она, улыбаясь, смотрела ему в глаза и словно ждала, пока хоть какой-то звук сорвется с его губ.
― Скажи, а я как всегда что-то забыл?
― Да, ― подавляя легкий смешок, ответила она, ― как и третий год подряд.
― Так. И что это: именины твоей мамы? День посевов? Или на это раз я умудрился забыть о какой-нибудь важной встрече вождей?
― Ты не меняешься. Каждый раз одно и то же
―Значит, я забыл что-то очень важное, тогда что же?
― У тебя день рождения, Иккинг. Этот день только твой. ― Она легко смахнула растрепанную после сна челку с его лба…
― Ну, что же каюсь-каюсь, так. И что вы решили подарить этому имениннику? ― Иккинг схватил жену за талию и приблизил к себе.
―Да, подарок. А его ты получишь в конце дня, как и полагается, когда все остальные будут дарить.
― Нет. Так ведь не честно, я же умру от любопытства. Ну, Астрид.
― Получишь вместе со всеми и мой.
Ее голос удалялся, ведь она переступила порог дома и направилась по своим делам.
К полудню Иккинг успел побывать в амбарах с провизией, слетать до фермы и проверить загоны для яков.
На обратном пути он проходил мимо восточной части деревни, где находились драконьи стоила.
Он спокойно брел в сторонке, обдумывая свои планы и идеи, когда его кто-то окликнул.
― Иккинг, вот ты где, я тебя ищу все утро!
― Мам, ну ты же знаешь, что я был занят.
Седовласая Валка встала перед ним с каменным лицом.
― Что-то случилось?
― Нет, но меня беспокоит Пола, она с самого утра на себя не похожа. Что-то все выискивает, пытается по рунам прочитать.
― Странно, она ведь больше двух лет не бралась за это. Она старейшина, к тому же целитель, может быть что-то хочет выяснить.
― Не знаю сынок. Возможно. Хорошо, оставь ее на мое попечение, а сам направляйся-ка в Главный Холл, народ скоро начнет приходить ,а ты как именинник должен быть там раньше всех..
― Ну, а ты?
― Нет, у меня еще дела, но не думай, что мать пропустит такой праздник. Я же еще о-го-го! Так что не сбрасывай меня со счетов.
― Это точно.
С усмешкой и улыбкой на лице Иккинг отправился в сторону большого холла.
Отворив скрипящие двери, он, постукивая железным протезом, прошел внутрь.
Было темно, очаг не горел.
Но как только дверь захлопнулась, из темноты вылетел огромный огненный шар и разжег его.
― Сюрприз! ― со всех сторон зажглись факелы и народ, стоящий в зале дружно выкрикнул слова.
― Ну, что? Каково быть сорокадвухлетним? ― Сморкала похлопывая по плечу смеялся.
― Знаешь, я еще не успел увидеть разницу.
― Сейчас, увидишь, за стол его и налейте кружку эля. Будем праздновать день рождения вождя!
Празднество было в самом разгаре, вождь уже получил поздравления от всех жителей и подарки от близких друзей. На спиртное пока никто особо не налегал, Иккинг оживленно беседовал с близнецами, когда кто-то резко закрыл ему глаза.
― Астрид?
― Нет, не угадал. Это Терра! ― сказала, стоящая рядом с дочерью, Астрид.
На праздник она специально вернулась гораздо раньше из Ледяных вод.
― С праздником, пап! ― Дочь поцеловала отца и крепко обняла.
― А это от нас. ― Астрид протянула ему сверток. Взяв его из рук жены, Иккинг резко взглянул ей в глаза. Что-то показалось странным, ее руки были непривычно холодны.
― Замерзла?
― Нет. Не переводи тему, разворачивай скорее. ― Она ,как ни в чем не бывало, продолжала бодро говорить.
Развернув подарок, викинг увидел бляху на ремень в форме головы Ночной Фурии.
― Мы не знали, что тебе подарить. У тебя ведь столько всяких мечей, щитов, даже шлемы и вот…
― Мне очень нравится! ―Поцеловав жену, Иккинг и остальные направились к большому столу.
― Ну, что же. Официальная часть закончена, приступаем к той, которая подразумевает безудержное веселье! ― Громко объявил вождь, ― Рольф, Гард…Можно!
Два воина разделили толпу на две половины и освободили проход к столу, за которым стояла огромная бочка с элем.
― Иккинг, нет, ты же не серьезно!? ― Астрид пихнула его локтем в бок.
― Еще как! Сморкала и Рыбьеног уже давно мечтали об этом.
― Ты прошлый год то вспомни! Где мы их потом нашли!?
― Дорогая, я уверен, что на этот раз они не полезут в поисках горных троллей на пик Тора, да к тому же еще и без штанов. Они просто в прошлый раз немножечко перебрали.
― А что им помешает в этом году?
― Не переживай, просто идем смотреть.
Сморкала и Рыбьеног сидели друг к другу лицом. Их серые глаза сверлили друг друга насквозь
― Ты готов продуть мне снова? ― Сморкала уже чувствовал, что его победа не за горами.
― Не дождешься!
За Сморкалой стояла Забияка и тихонько массировала ему плечи, в то время как Нора что-то с усмешкой шептала на ухо Рыбьеногу.
Обе женщины смотрели друг на друга свысока, но в то же время это вызывало гримасы на их лицах и вырывающийся изнутри смех.
Гард и Рольф наполнили бокалы и поставили каждому из викингов.
Иккинг подошел к своим друзьям и взглянув на обоих громко сказал.
― И так, наши правила просты: не выливать, не смешить, грязные приемчики, так и быть в малых количествах! Первый, кто признает свое поражение выбывает, победитель же заберет домой победу, ну и то что останется в бочке, если таковое будет. И так, начали!
Воины схватили каждый свой бокал и битва началась…
Раз за разом становилось все труднее, Рыбьеног уже не мог ровно дышать.
― Я..я, я все раг...гдно…эм..все равно, сделаю тебя! ― пыхтел он, его язык заплетался.
― Грязные методы… Ну, ладно! ― Сморкала ,уже с далеко не трезвым взглядом, посмотрел на него и громко хихикнул.
Йоргенсон схватил свой бокал, в котором еще плескался добрый эль и разбил о блондинистую голову Рыбьенога.
Толстяк свалился с лавки прямо к ногам своей ненаглядной Норы.
― Сморкала! ― хором вскрикнули Забияка и Нора
― Что Сморкала-то, мне же разрешили… Вот она победа-то! Сладкая и окрыляющая…
Он отхлебнул еще глоток и отправился в хмельной сон.
За окном уже витал вечер. От неба даже краешка не остаётся – всё заволокли собой огромные серые массы тяжёлых облаков. Где-то далеко ухом улавливается первый раскат грома, а перед ним белое лезвие молнии делит небо на кусочки. И вот, начиная с крупных, но редких капель, на землю сходит дождь.
За его шумной непрерывной стеной мало что удается разглядеть, разве, что очертания домов викингов и главный холл, вспыхивающий мокрыми отблесками в свете небесного огня.
Пока жены приводили в чувства своих горе-супругов, Астрид решила унести со стола уцелевший кувшин. Она уж было хотела взять его, но рука не слушалась ее, она онемела. Сомкнув левую ладонь другой ,она попробовала еще раз. На этот раз все вроде бы обошлось.
Женщина подняла кувшин с напитком и направилась к другому столу.
Но не смогла она пройти и пяти метров, как рука снова стала неметь, но это не было пределом.
Вокруг глухой шум стал давить ей виски, словно голову сжимали с разных сторон.
― Астрид, ты в норме? ― Мирана выхватила у нее кувшин из рук, когда тот уже был готов из них выпасть.
― Да, все нормально, просто что-то голова закружилась.
― Может тебе присесть? Я позову Полу.
― Нет! ― она схватила Мирану за руку, ― не надо. Я в норме, просто тут немного душно.
― Хорошо, выйди на воздух. Тебе станет легче.
Мирана направилась в другую сторону,а Астрид к выходу из зала.
Всадница, конечно же, солгала. Перед глазами все плыло. Звуки смешивались в режущий шум.
Она попыталась ускорить шаг и оказалась уже почти у двери.
Хотела открыть ее, но по обыкновению она была для нее легче. Каждый мускул был напряжен. Насилу отворив ее, она вырвалась на свежий воздух. Перед ней была стена дождя. И она, не раздумывая, направилась к ней.
Тем временем Мирана быстрым шагом шла к ,оживленно говорящим, Плеваке и Иккингу.
― Именинник, ты вообще в курсе, что тут происходит!
― Мирана, ты чего. Что-то случилось?
― Астрид, сама не своя. Она еле стоит на ногах, руки ледяные. Мне кажется, вот-вот свалится с ног.
Иккинг резко сделал шаг к ней.
Радостный взор вождя сменился волнением.
― Куда она пошла?
― На воздух. Я сказала, что ей станет лучше, но…что-то я сильно сомневаюсь. Ты сейчас ей нужен.
Он резко отодвинул Мирану в сторону и быстрым шагом понесся на улицу.
Выбежав из главного холла, он увидел только ее отдаляющуюся фигуру.
― Астрид!
Она резко обернулась, словно очнувшись ото сна. Насквозь промокшая, уверенным шагом всадница даже не подумала вернуться обратно.
Пытаясь выглядеть естественно она шаг за шагом не чувствовала под собой земли. Еще мгновение и воительница совсем ослабла и упала на залитую дождем каменную дорожку.
Иккинг с криком подлетел к женщине.
― Так…Астрид! Говори со мной! Астрид! ― Но ответом на его слова было лишь глубокое, сбивающееся дыхание...Прижавшись ухом к груди, он пытался услышать ее сердце.
Оно билось ровно, но медленно.
Всадник скинул с ее лица мокрые пряди, выпавшие из косы.
Не став ждать, вождь немедля взял ее на руки и с криком развернулся.
― Мирана!
Женщина поняла все сию же секунду и побежала за помощью.
Вождь взял белокурую наездницу на руки и в свете вспышек молний с суровым взором отправился к дому целительницы…