Часть 1
31 января 2014 г. в 13:23
Когда ты молод, успешен и полон сил, на великие свершения тебя может сподвигнуть что угодно. Джерарду Уэю было достаточно даже светлого солнечного денька. Точь-в-точь как сегодня.
А когда ты еще и счастливо женат, великим свершением может стать и покупка такого нужного, но ломавшегося обеденного стола. Точь-в-точь как сегодня.
И, раз уж все так замечательно сошлось, Джерард решил с этим как следует разобраться. И вот уже он и Линдси едут в торговый центр.
***
Джерард бродил по закоулкам «Икеи» уже второй час. Линдси затерялась где-то неподалеку, видимо, наконец нашла хоть что-то, что пришлось ей по душе.
Он механически перебирал варианты расцветок и смотрел на ценники, хотя голова была забита совершенно другим. Чем-то совершенно, совершенно не относящимся ни к столам, ни к какой-то другой мебели.
Толпа, кажется, все прибавлялась и прибавлялась. Разные люди, разные лица. Кто они? Он не знал и сейчас вообще не хотел знать. Среди людей мелькнул знакомый силуэт. Джерард вздрогнул, но наваждение скоро прошло. «Наверное, я сам себе это надумал».
Лишь бы побыстрее купить этот чертов стол и уехать домой.
Единственным, что сейчас радовало певца, было то, что его хотя бы никто не узнавал. Сил улыбаться и разговаривать с поклонниками не было никаких.
И тут его все-таки кто-то окликнул.
- Джерард! Джерард Уэй, постой!
Неужели ему не показалось? Тот человек в толпе… это все же был он?
Джерард повернулся. Да, точно. Это он. Фрэнк Айеро собственной персоной.
- Как ты, Джи? Боже мой, как же давно мы не виделись! Я рад видеть тебя!
Ну, по крайней мере, он не кажется таким депрессивным, как был при последней их встрече. Видимо, все-таки сумел смириться с тем, что группы больше нет.
- Привет, Фрэнк. – сказал Джерард.
И глупо замолчал. Не знал, что еще нужно говорить в таких случаях.
- Может, поговорим где-нибудь в другом месте? – спросил Фрэнк. – Вон, смотри.
Он показал на дверь – вход в служебное помещение.
Джерард был благодарен бывшему коллеге за то, что он избавил его от необходимости что-то сказать.
- Идем.
***
«Служебное помещение» оказалось маленькой каморкой. Поток воздуха от закрывающейся двери всколыхнул пыль, и она витала в лучах солнечного света, льющегося из окна. Фрэнк чихнул.
- Я в такой комнате играть начинал. – усмехнулся он. – В доме мать запрещала, говорила, что я уже надоел всем со своей гитарой.
- Я не удивлен.
Опять молчание.
О чем он должен спросить? Как дела? Как дети и Джамия? Это было нелепо. И Джерард предпочитал молчать.
Уэй ждал, пока инициативу в свои руки возьмет Айеро. Но он тоже не спешил говорить.
- Мы не виделись два года, а нам даже друг другу сказать нечего. Это действительно конец. – через некоторое время все-таки выдавил из себя Фрэнк.
- Я смотрю на это более оптимистично. Это скорее начало чего-то нового.
И снова, черт его побери, молчание.
***
- Я так скучаю по всему этому. По концертам, по ребятам. Я скучаю по нам.
- Я тоже, Фрэнки, я тоже. Прости.
Джерард развернулся и пошел к двери. Такая встреча не была ему на пользу – все было слишком сложно, и он жутко не любил подобные неловкости и недоговорки. Ему не давала покоя только одна мысль.
Его ладонь уже легла на ручку двери, и тут он не вытерпел.
- Фрэнк, - сказал он, обернувшись, - так ты думаешь, что «Мы» все-таки были?
- Да. Я всегда верил в это.
Фрэнк улыбнулся. Именно так, как раньше, когда им обоим было по двадцать лет, когда они были еще совсем мальчишками и играли в разных группах.
- О, господи, как же мне тебя не хватало!
Джерард быстро пересек комнату, но остановился в шаге от парня.
- Джерард…
- Не надо.
Фрэнк был намного ниже его, так, что Уэю всегда приходилось что-то предпринимать. Вот и сейчас, обхватив руками его лицо, он вынужден был немного согнуть колени – он помнил, что Фрэнку не нравится, когда над ним кто-то нависает с высоты своего роста.
Джерард не знал, зачем он это сделал. Но когда язык Фрэнка оказался у него во рту, останавливаться было уже поздно.
Общественное место, толпы людей снаружи, где-то там его ждала Линдси, а в комнату мог зайти кто угодно. Но Джерард все целовал и целовал его. Того самого парня, который стал единственным, что удержало его когда-то давно в мире. Это было так, будто он зашел в океан после долгого и томительного путешествия по пустыне. Как будто они оба снова молоды.
Последнее прикосновение к его губам. Снова улыбка. Фрэнк определенно был самым солнечным человеком из всех, кого Джерарду приходилось знать.
- У тебя не ощущения, Джи, что мы вернулись лет на пять назад?
- Есть. Чудные были времена.
Фрэнк усмехнулся.
- Да, это верно…
Они снова замолчали. Да и стоило ли что-то говорить? Оба чувствовали, что эта встреча – последняя.
- Я любил тебя, Фрэнки.
- Я люблю тебя, Джи.
- Прощай.
- До встречи.
Джерард покачал головой.
- Нет. Прощай.
Он легко коснулся губами его лба и пошел прочь. У двери он снова обернулся. Ему нужно было, просто необходимо в последний раз увидеть его улыбку.
- Прощай…
Хлопок двери. Темнота.
***
Лавируя среди мебели в поисках жены, Джерард улыбался.
Все хорошие истории имеют конец. И эта история тоже должна закончиться. История группы, которая вытащила со дна многих ребят, история любви, неправильной, но не ставшей от этого ненастоящей.
И ведь, в конце концов, есть ли разница, каким был финал? Главное, что когда-то давно эта история все-таки началась.