Небольшое введение о моей жизни
9 марта 2014 г., 22:11
Ранняя осень. Палящее солнце. Теплая погода. Потихоньку желтеющая листва. Кажется, что ничто не может испортить столь прекрасный и тихий вечер. Но все это всего лишь иллюзия, ибо стоит мне переступить порог моего дома, как все хорошее настроение стремительно покатится вниз по крутому склону горы, а радужные единороги и бабочки с цветочками превратятся в монстров-людоедов и растений-убийц. Все люди сейчас рвутся поскорее домой после тяжелого рабочего дня к мягкому дивану или же кровати и планируют провести остаток вечера в теплой домашней атмосфере за любимыми занятиями и общением с семьей. Но это явно не про меня. Сказать по правде, я бы многое отдал за возможность как можно реже появляться дома, ну или хотя бы приходить в такое время, когда все обитатели дома спят и не боятся попасть под "вечно горячую руку" и избежать расправы, когда я даже ни в чем не провинился. Моих родителей можно охарактеризовать, как вечно злые и голодные хищники. Да, примерно так. А я - их бедная дичь. Может кто-то подумает, что я преувеличиваю и в моем возрасте всегда кажется, что к нам относятся не справедливо. Но как я не пытался посмотреть на ситуацию в нашей семье с другой стороны - я не видел других предположений. Они оба, что мама, что папа, вечно ходят в очень паршивом настроении. А чтобы не держать все свои обиды в себе и не портить тем самым нервы, они вымещают всю злость на мне. Нет, они не применяют никаких насильственных форм или тому подобное, что меня радует. Они вечно придираются ко мне, кричат, наезжают, портят мне настроение. Их не устраивает во мне все: характер, внешность, поведение, успеваемость, тон, манера разговора, мой образ жизни. Все! Они всегда с кем-нибудь ругаются, вечно ссорятся даже между собой, всегда чем-то не довольны, и весь свой негатив вымещают на моей персоне. Порой мне кажется, что когда они смотрят на меня, то они видят кого угодно - своего менеджера, директора, ту или иную подругу или друга, официанта, коллегу непутевого - но никак не Мисаки Яту. Но иногда бывали дни, когда у них было хорошее настроение (если его можно таковым назвать), то они просто меня не замечали. Будто меня и вовсе никогда не существовало. Такой вариант меня устраивает намного больше. Но судьба не так уж и благосклонна ко мне, поэтому о чем то подобном я мечтать не могу.
- Я дома, - без особого энтузиазма оповещаю родителей о своем возвращении, как только переступаю порог дома.
- А вот и наш блудный сын вернулся, - слышу недовольный голос отца. Чуда сегодня явно ожидать не придется. Опять что то случилось на работе. - Где ты опять шлялся!?
Да, да, именно "шлялся". Не смотря на то, что на улице всего шесть часов вечера, а говорят так, будто меня как минимум неделю не было дома. Однако нечему удивляться. Другого от них и не услышишь.
- В школе задержался, - спокойно соврал я. Лучше сейчас не нарываться, а лишь спокойно выждать конца, чтобы не нарваться на еще больший скандал. Хотя на самом деле я просто хотел подольше погулять, ведь погодка сегодня очень хорошая. По крайней мере, намного лучше нашей домашней атмосферы.
- Ха, почему-то я не удивлен, - недовольно хмыкнул отец. От него мне всегда достается куда больше, чем от матери. Если мама чаще просто тихо сидит и читает книгу или торчит на кухне, готовя нам еду, то папе как будто доставляет удовольствие ругаться со мной. - Наверняка снова контрольную завалил! Или шуму наделал в школе, за что отбывал наказание. Боже, сколько же от тебя проблем!
На его укоры я ничего не ответил. Даже не обидно. Слишком уж я привык к этим словам, чтобы придавать им какое-то значение. Отвернувшись, отец вновь отправился на кухню, из которой собственно и появился. Воспользовавшись затишьем, я быстро прошмыгнул в свою комнату, пока снова не начались разборки. И на этот раз от них обоих.
Квартира у нас была очень маленькая, но вполне уютная. Меня она вполне устраивала, главное, что крыша над головой есть. А что может быть что то лучше - я не думал о подобных вещах. Никогда не понимал, зачем люди строят себе огромные многоэтажные дома, а потом еще и ищут друг друга по всем комнатам. Смысл? А зачем богатым людям по собственному этажу, холодильнику и несколько комнат - для меня это вообще мистика. Это странно. Лично мне хватает того, что у меня хотя бы своя небольшая комната. Своя!
Я просто влетел в свою комнату, попутно снимая школьную форму. Сказать по правде, я пришел домой только для того, чтобы переодеться в свою обычную повседневную одежду и взять необходимые вещи, а затем снова свалить, да побыстрее. Много времени на "перевоплощение" у меня не заняло, и буквально через две минуты вместо школьных рубашки, жилета и штанов на мне были короткие шорты, белая майка, которая явно больше меня на пару размеров и на случай, если будет прохладно, взял красную кофту и шапку. Уж что-что, а болеть я не люблю. Дурацкое такое чувство беспомощности и слабости. Или просто это ощущение, что ты либо дышать не можешь свободно, либо глубоко вздохнуть, чтобы не закашлять. Да, в таком виде я похож на обычного уличного хулигана. Хотя, формально, им я и являюсь. Но мне нет дела до мнения окружающих. Если я еще и об этом заморачиваться буду, то личности моей не будет.
Вполне довольный, я схватил свой школьный рюкзак со скейтбордом и вылетел из дома, кинув на прощанье "Я ушел". Надо было по-быстрому валить, а кроссовки надену по пути. Фух. Операция " Быстрое проникновение в логово врага" прошло успешно. В этот раз мне удалось избежать бОльших проблем от общения с родителями. Это радовало. Правда.
С веселыми мыслями об этом, я, поленившись цивилизованно спуститься с лестницы, подпрыгнул на своем четырехколесном друге высоко и, проехавшись по перилам, буквально вылетел из подъезда. Следующей моей целью была поездка к моему очень хорошему другу. Или точнее сказать, к двум друзьям. Хотя второго я бы назвал "заботливой мамашей". Но если я посмею его так назвать вслух - доброго конца в этой истории ждать не придется.
До их места обитания было не так уж и далеко. Пешком минут тридцать. Но скейтборд значительно увеличивал мою скорость, поэтому мне хватило двадцати. И, так как я не отношусь к числу порядочных гражданинов, набрав приличную скорость, я доехал за пятнадцать. Это мой личным рекорд. А вот и моя цель – Бар «Хомра». Вздрогнув от переполнявшей меня радости, что я наконец вернулся сюда после долгой недели отсутствия, я быстро направился к входу. Открываю дверь. Слышу знакомый звук колокольчиков, оповещающий хозяев о приходе гостей. Ох уж это потрясающее место! Зайдя внутрь, сразу чувствую запах дорогих духов смешанный с легким ароматом ценного алкоголя, со временем ставший мне таким приятным и родным. Эх, как же я скучал…
- О, Ята! Какие люди! Наконец вспомнил о нас? – донесся до меня насмешливый и веселый голос моего хорошего друга, стоявшего за барной стойкой.
- Да я и не забывал как-то. Будто вас забудешь, Кусанаги-сан,- с усмешкой сказал, проходя внутрь. – И кстати, здравствуй.
- Здравствуй, дорогой, - ответил мне. А он все так же стоит и протирает до блеска свои бокалы. Мне интересно, ему что, доплачивают за блеск стекла, или что?
Я прошел к бару и сел на стул напротив Кусанаги. А затем развернулся назад, где стояли кожаные диваны. Там сидел и отдыхал человек, благодаря которому это место стало для меня лучше родного дома, жизнь стала намного приятнее и осмысленнее, чем раньше. Ему я многим обязан.
- Здравствуйте, Микото-сан! – радостно поприветствовал я. Да, от меня так и прет уважением и гордостью к этому человеку.
Красноволосый мужчина обратил на меня внимание, посмотрел в мою сторону и улыбнулся:
- Рад снова видеть, Ята.
Эх, он просто нечто! Я всегда восхищался Микото. С того самого момента, когда познакомился с ним. Он был необычным человеком. Ну, лично для меня.
- Ну, расскажи, как дела то у тебя? – поинтересовался у меня Кусанаги с каким-то нетерпением. Он всегда интересовался моей личностью, причем очень. – Как семья? Что в школе?
Сказать по правде, такая наша скромная компания больше напоминает мне подобие семьи из людских рассказов, чем мои настоящие родители. Я сам слабо себе представляю, что такое настоящая семейная атмосфера. Но если сравнивать с фильмами, то я бы назвал Кусанаги-сана мамой, а Микото-сана – отцом. Да, наверно это смешно. Но, однако, правда. Изумо пытается мне всегда чем-нибудь помочь, объясняет уроки, а Суо дает мне очень полезные советы. Хотя довольно часто выхватывает от Кусанаги за то, что «говорит глупости и заполняет голову подроста дурью». Но я всегда следую его наставлениям, и не важно, глупые они или нет.
- Да ничего особенного, - задумавшись ответил я. – В школе все как обычно. Скоро начнутся тесты, поэтому у нас усиленная подготовка. А родители… А отношение родителей ко мне ни капли не изменилось. Хотя, может только хуже стало.
- Да-а, Ята, - с сочувствием протянул Изумо. – Тебе не позавидуешь…
- Да ладно, - отмахнулся я. – Не все так плохо. У меня же есть вы, - сказал и широко улыбнулся ему. Я правду говорил. С ними мне, хоть и не сильно, но легче. Действительно, семья.
- Что ж, я рад это слышать, - немного смутился Кусанаги, но улыбнулся мне в ответ.
А позади я услышал, как довольно ухмыльнулся Микото-сан. Суо мне как-то говорил, что в жизни человека должны быть такие важные вещи, как семья и друзья. Без них никуда, и ими нужно дорожить. Но наверно это единственный совет, на счет которого я немного сомневался. Но у меня были друзья. И довольно много. И самый близкий друг тоже имелся. Но я не хочу подпускать их ближе вытянутой руки. Они, ровным счетом, ничего обо мне не знают. Желаю избежать плачевных последствий, которые не пройдут по моей душе бесследно. Да, я с ними веселюсь, да, я общаюсь. Но доверять я им далеко не всем могу. А друзья ли это тогда? Не знаю, но мне наплевать как их называют.
- Я тут пока уроки поделаю у вас, а вы мне расскажите, что у вас нового, - сказал я, раскладывая на барной стойке необходимые учебники и приборы для письма.
- Лучше ТЫ мне расскажи, с чем тебе надо помочь? Готов поспорить, что по алгебре у тебя опять чуть ли не два высвечивается.
- А вот и нет! – возмутился я, - Между прочим на этот раз твердая тройка!
- И ты этим доволен? – с сомнением спросил Кусанаги.
- Ну… - неуверенно протянул я. – В общем-то, да. Более ли менее. Ты ведь знаешь, что для меня это неплохой результат.
- Нет, ты просто лентяй. И я тебе не раз об этом говорил.
- Наверно, - уклончиво согласился я.
На самом деле меня не сильно волнует моя успеваемость. Я не заморачиваюсь о своих оценках. Я даже еще не задумывался о том, чем хочу заниматься в будущем. Хотя пора бы, как все говорят. Я ведь сейчас во втором классе старшей школы. Я часто слышу от взрослых «Почему ты такой легкомысленный? Пора бы уже за ум взяться». Но, как я говорил ранее, мне нет дела до того, что говорят окружающие. Кто они-то такие, чтобы я их еще слушал?
И весь вечер я провел в баре, изучая с Кусанаги-саном школьные предметы и попутно общаясь с ними о самых разных вещах. Вот только за то, что я часто отвлекался, не редко получал фирменный щелбан по лбу от бармена. Я чувствовал себя прекрасно. В их компании я забывал обо всех своих проблемах. И за всем этим, я в какой-то момент внезапно провалился будто в темноту, все буквы в тетради стали пропадать, а сам я уже думать ни о чем не мог. Весь мир для меня просто растворился в бездне…