ID работы: 1645760

Драмиония и графомания

Статья
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Многие читатели иногда досадуют на авторов, видя нелепые логические конструкции, ведь при создании литературных текстов должны соблюдаться определённые законы построения сюжета, целостность между характером и поступками персонажей. И если писать, не задумываясь над этим, результатец будет… весьма жиденький. Рассмотрим, к примеру, такого персонажа, как Драко Малфой.       Все фикрайтеры могут быть неограниченно свободны в своей фантазии. И вставлять в сюжет хоть зелёных человечков, хоть атлантов. Однако всегда должен быть железобетонный обоснуй. А за основу отношений между героями должен быть взят анализ характеров персонажей, исходя из канона. Если кто хочет, чтобы поведение того или иного персонажа изменилось, значит, обязательно нужен для этого повод.        Например, юной Беллатрикс однажды в чём-то очень помогла магглорождённая сокурсница. Просто так, от чистого сердца. А потом Белла случайно наблюдает сцену расправы над девочкой со стороны тех, кем она до этого восхищалась… Это навсегда отвращает её от идей Лорда… Ну что, такое изменение достаточно мотивированно?        К сожалению, значительное число авторов не утруждают себя подобным анализом и пишут, не обращая внимания на логику повествования. Скажем, можно придумать, что Питер Петтигрю всю жизнь был влюблён в Лили Эванс. В минуту слабости он выдаёт Поттеров, но потом раскаивается и сражается с Волди. Джеймс погибает, а Петтигрю спасает Лили и впоследствии они женятся. И я не утверждаю, что такой сюжет не имеет права на существование. Однако! Требуется такая глубокая проработка характеров персонажей, такое тщательное выписывание ситуаций, приведших к такому повороту… Для этого нужно обладать незаурядным литературным талантом. В противном случае получится жалкая графоманская поделка. Печально, что даже у такой поделки наверняка будут хвалебные отзывы: «Ах, как это оригинально!»        А теперь возьмём такой популярный пейринг, как Драко – Гермиона. Почему эта пара пользуется таким успехом среди сочинительниц? Потому что имеется большой разрыв между придуманным образом и реальным. Под словом «реальный» я имею в виду такой, каким этот персонаж выведен Роулинг в каноне. Ведь что предстаёт перед мысленным взором большинства авторов, описывающих подобный пейринг? Благородный аристократ, изысканные манеры, истинный Серебряный принц Слизерина. А что мы видим в каноне? Хамское поведение, презрение к быдлу, что ниже его по происхождению. Некоторая трусоватость, привычка искать защиту у папеньки при малейших затруднениях.        Давайте для ясности представим подобного мальчика-мажора в современном мире. Итак, папа у нас – депутат Госдумы, дядюшка на какой-то должностёнке в правлении «Газпрома». Сам мальчик считает верхом неприличия ездить на «Майбахе» старше двух лет. Вот его посылают учиться в Итон-Кембридж-Оксфорд. Там он встречает девушку, которая всего добилась сама, своим умом и характером. А главное – за её спиной нет влиятельной семьи. Так какие отношения возможны между ними? Для вот такого мальчика это будет только возможность пополнить свою любовную коллекцию занятным экспонатом. Банальное соблазнение исключается, так как девушка с 11 лет прекрасно знает его характер и склонность унижать и оскорблять тех, кто слабее его. Значит, остаётся шантаж, например, жизнью родителей, или даже обычное изнасилование. Увы, если отбросить в сторону эмоции, надо признать, что именно эти варианты наиболее вероятны.        Но авторы такие детали предпочитают не замечать, и, держа в уме придуманный образ, погружаются в описание чувств. И если человек более-менее владеет пером, такие описания выходят на первый план, затмевают собой отсутствие логики, и читатели не замечают, что эти чувства совершенно не стыкуются с характером персонажей.        Может создаться ошибочное впечатление, что Автор этой статьи резко против пары Драко-Гермиона. Ничего подобного! Я просто утверждаю, что чем меньше вероятность того или иного события, тем больше нужно приложить усилий, чтобы читатель поверил в реальность предложенного варианта. А любовь между Драко и Гермионой – одно из самых маловероятных событий. Значит, чтобы такое стало возможно, нужно провести персонажа через ряд ситуаций, требующих морально-нравственного выбора. А для этого нужно очень потрудиться! Поэтому значительная часть фанфиков с этим пейрингом являют собой графоманскую поделку… И волшебные буковки «AU» и «OОC» не могут служить оправданием, если уже на второй странице будет накорябано что-то вроде: «Драко, сжимая кулаки, взволнованно шёл по коридору. Ну почему? Почему он не может выбросить из своих мыслей эту грязнокровку…»        Так что давайте относиться к себе более требовательно. Это же так увлекательно – взять в общем-то отрицательного персонажа и заставить его в конце полностью измениться, да так, чтобы читатели поверили в это! Да, придётся поработать, но результат будет стоить затраченных усилий, ведь верно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.