Глава 17 - Он честен
2 июня 2014 г., 23:53
Ludovico Einaudi – Time Lapse
Я порываюсь убирать со стола, но Бенедикт делает это сам, предлагая мне отдохнуть. Я обреченно вздыхаю. Мне лишь бы сбежать из этой комнаты. От этой напряженной атмосферы, от цепких глаз Эндрю, от его намеков. Мой взгляд мечется из стороны в сторону. Я нервно дергаю край платья, то и дело, ловя на себе заинтересованные взгляды гостя. Мне не по себе от всей сложившейся ситуации, но и прямо сказать Бену я ничего не могу. За окном уже давно стемнело, а гость так и не собирается уходить. Когда Бенедикт снова заходит в комнату, я мягко спрашиваю его:
- Бен, посмотри, сколько уже времени. Долго ты еще гостя держать будешь? Его же дома, - делаю нажим на последнее слово, намекая Эндрю, что пора уходить, - наверняка уже ждут, - заботливо улыбаюсь, переводя взгляд с бывшего на теперешнего.
- О, не беспокойтесь, мои стены без меня не скучают, - спохватился Эндрю. Либо мой намек не понят, либо понят, но по-своему.
- Вообще-то, - аккуратно начинает Бен, - он остается сегодня у нас, - я недоуменно смотрю на него, а он продолжает. – Мы с Эндрю должны многое прорепетировать. Мы задействованы в новом спектакле.
- Это изначально запланировано? – стараюсь говорить непринужденно.
- Да, - приобнимает и виновато смотрит в глаза, - прости, я должен был предупредить.
- Да уж, не мешало бы, - закатываю глаза, пытаюсь успокоиться, понять как мне дальше себя вести. А сердце колотится, не давая сосредоточиться, не давая мне прийти в себя. – Ладно, тогда идите, работайте, а я тут доубираю и пойду спать.
- Как, так рано? – удивляется Бен.
- Да, милый, - дотрагиваюсь до его щеки ладонью, - я устала сегодня, - и лишь шепотом добавляю, - не без твоей помощи, - смущенно улыбаюсь, забираю со стола оставшуюся посуду и направляюсь на кухню.
Слышу, как захлопывается дверь в кабинет и облегченно выдыхая, опираюсь о раковину руками. Неужели я уже не в поле его зрения? Слава всем Богам! Я думала, что еще немного, и я не выдержу. Еще немного и я сойду с ума. Еще чуть-чуть и я… я уже сама не знаю, на что была способна в тот момент. Как же хорошо ощущать свободу действий, без постоянного присмотра этих чертовых карих глаз. Боюсь, что этой ночью могу не уснуть, зная, что там, за стеной находится ОН. Волнение заполняет меня горячей волной, руки потеют, температура поднимается. Дышу часто-часто. Еще крепче хватаюсь за края раковины так, что костяшки пальцев белеют.
Мне снится Эндрю, его голос в моей голове вторит «Все так же привлекателен для тебя?». Вижу его перед собой, как он склоняется надо мной, как я поддаюсь ему, как он торжествует. Просыпаюсь в холодном поту, вскакивая с кровати. Озираюсь по сторонам. Понимаю, что это был всего на всего сон и в реальности мне ничего не грозит. Поворачиваюсь обратно к кровати, любуюсь спящим Беном.
Chromatics – Candy
Захожу на кухню, залпом выпиваю стакан холодной воды. Немного прихожу в себя. Становится легче. Становится уже не так тревожно. Облегченно опираюсь спиной о прохладную дверцу холодильника. Прикрываю глаза. Почти дремлю. Чьи-то пальцы еле касаются нижней губы, верхней. Щек, волос. Легкие бархатные движения рук окутывают меня теплотой.
- Я готов был разорвать его, просто из-за того, что он касался твоей талии, - шепчет мне на ухо стальным голосом Эндрю. Меня пробирает дрожь, страх растекается по венам. Я забываю, как дышать. Я не знаю, чего от него можно ожидать. Внутри поднимается волна злости.
- Рассказывай такие байки какой-нибудь другой наивной девчушке, - отпихиваю его и направляюсь к выходу.
- Ты же знаешь, что сейчас я честен с тобой, - глухо произносит он.
Будто врастаю в пол. Он прав. Я знаю.
- Этого никто не знает, - отрезаю я.
- Нет, ты, и только ты. Ты всегда знаешь, какой я на самом деле.
Нечестно.
- Мне надоело, - вздыхаю. - Мне определенно это осточертело. Найди другую, которая сможет пробыть с тобой дольше дня. Я больше не принадлежу тебе. Как ты все еще не можешь этого понять?
- А та ночь? – перебивает меня Эндрю, снова нарушая мое личное пространство, прижимая меня к стене. Да, что ж за напасть такая? Везде эти стены. – Ты была… ты любила меня.
- Нет, - смотрю ему в глаза, пытаясь передать всю ту ненависть, что я ощущаю к нему, но меня захватывают в плен чувства, что плещутся сейчас в его взгляде.
- Ты врешь, - спокойно шепчет.
- Нет, - повторяю я, но на этот раз это звучит менее уверенно. Я ведь и сама не знаю, что это было тогда. – Нет, нет, нет, - отчаянно вторю я, - я не люблю тебя, - всхлип. - Я просила тебя уйти из моей жизни, но ты появляешься вновь и вновь, лишь усугубляя ситуацию. Зачем? – пробиваются тихие рыдания. – Ну, зачем ты снова мучаешь меня? Зачем снова лезешь мне в душу? – добавляю еле слышно, умоляю, еле слышно. – Уходи, - вторю одними губами, - прошу тебя, уходи. Ты отравляешь мою жизнь, превращая ее в существование, - с силой толкаю его, но этого и не требовалось, он уже ослабил хватку, видимо пораженный моими словами. Пользуясь моментом, выскальзываю из тисков, снова направляясь к спальне. Неожиданно понимаю, что лечу в обратном направлении, больно бьюсь о стену с характерным звуком, по пути задев что-то звенящее.
- Я тебя не отпускал, - в голосе явственно звучит раздражение и отчаяние.
- Тише, идиот, - шикаю на него, - Бенедикт спит!
- Ничего не напоминает? – ласково произносит Эндрю. Как же быстро меняются его интонации.
- Даже не смей взывать к нашим, - запинаюсь, - моим воспоминаниям, - бесцветно отвечаю я. – Неужели больше не осталось аргументов? Конечно, ведь еще осталась моя пресловутая сентиментальность.
- Какая же ты дура! Ты будто не замечаешь очевидного, - шипит он. – Глупая, глупая Ария. Я же…
- Замолчи, - я не хочу этого слышать. – Просто не смей произносить этого вслух, - боль в моем голосе не прикрыта, впервые за долгое время. – Даже думать об этом перестань. Ты до сих пор не знаешь разницу между любовью и безоговорочной страстью.
- А какая разница? Ведь они так похожи.
- Нет, в страсти нет всего того, что тебя так пугает в отношениях. Тебе не нужно узнавать как у меня дела, тебе не нужно интересоваться моими чувствами, тебе не нужно заморачиваться по поводу повседневной отношенческой рутины. Ведь для тебя любовь, это всего на всего секс, страсть и влечение. Удовольствие, одним словом. Но чтобы отдать себя партнеру, пожертвовать для него всем, нет, на это ты не способен. Когда-то я жертвовала ради тебя… и не раз, а ты принимал это как данность, ничего не отдавая взамен.
- Нет, я… я точно знаю, что…
- Отпусти меня, я устала, - безразлично проговариваю я.
Он отпускает, но в след шепчет:
- Дай мне шанс…