ID работы: 1647645

Хвост

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Как ты мог, Сириус, как ты мог предать Лили и Джеймса?! — срывающийся на визг голос гулким эхом пронесся по улице. Ничего не понимающие прохожие с удивлением уставились на странную парочку: высокого темноволосого, донельзя красивого, но неожиданно помятого молодого человека и второго, щуплого, сгорбившегося в непритворном ужасе. Первый прижал своего товарища в угол с явным намерением набить тому морду. Щуплый вжался в стенку.       — Как ты мог, Сириус?! — верещал он, незаметно для всех доставая спрятанную в кармане странного халата, что на нем был одет, длинную деревянную палочку.       Названный Сириусом все наступал.       Несколько человек поспешили на помощь щуплому.       Как вдруг вспыхнул ослепительно яркий свет, раздался треск ломаемых стен, крики гибнущих людей. Поднялся дым, заискрились порванные провода. Посреди всего этого ужаса стоял уже один Сириус и… смеялся.       Питер Петтигрю не видел вспышки от собственного заклинания — сознанием завладела боль, берущая начала в левой руке, что буквально несколько мгновений назад лишилась пальца, в ушах звучал дикий хохот человека, которого он когда-то мог назвать другом. Питер бежал, обгоняя тощих и облезлых крыс, плавной волной текущих по канализации, где маленькому анимагу удалось скрыться. Инстинкт самосохранения гнал его вперед и только вперед, заставляя забыть обо всем. Остался только страх за собственную шкуру.       Маленькая чуть желтоватая крыса с лоснящейся шерстью юркнула в боковую трубу, отделяясь от потока своих безмозглых собратьев, и остановилась, тяжело переводя дух. Судорожно обернулась, сжалась в крошечный комочек и затряслась — её била крупная дрожь. В маленьких черных глазках отражался тусклый блик лампы, светящей в главной трубе, и неподдельный ужас, смешанный с отчаяньем.       Крыса просидела так долго, всё боясь сдвинуться с места, но потом, вздрогнув от неизвестно откуда взявшегося скрежета, ринулась в темноту, пытаясь убежать от своих страхов.       Канализация вывела анимага на берег тихой речонки. Крыса выбежала на гальку, вдохнула полные легкие свежего ночного воздуха. Беспокойно оглянулась, словно ожидала погони, поднялась на задние лапки и огляделась.       Стояла уже поздняя ночь, на небе светился тонкий умирающий месяц, на который время от времени набегали дымчатые темные облака, четко выделяющиеся на фоне сине-фиолетового неба. На воде в мелкой ряби течения отображались и звезды, и месяц. Ветер, слабый и безвольный, внезапно откуда-то принес сухой листочек, что с тихим шелестом упал в воду. Течение сразу же унесло его прочь.       Крыса на мгновение уставилась на темную реку, густой кустарник, росший на противоположном берегу, опустилась на все лапы. Секунда и на каменистом пляжике сидел тощий, низенький человечек, прижимавший к груди окровавленную левую руку.       Питер Петтигрю плакал. Крупные слезы с громким звоном падали на мокрую от недавно прошедшего дождя гальку. Плакал не столько от боли в руке, сколько от душевной. События прошедших трех дней, которые Питер мог назвать самыми ужасными в своей такой недолгой жизни, проносились друг за другом.       Вечер у Джеймса. Они пьют пиво и размышляют, что будут делать после того, как падет Сами-Знаете-Кто. Как падет его Господин. Питер нашел в себе силы смеяться и шутить со всеми. Нашел в себе силы поиграть с малышом Гарри, зная, что мальчишка нужен ЕМУ. Гарри постоянно пытался что-то выговорить, чем вызывал смех у счастливых родителей.       Потом было собрание у Темного Лорда. ОН потребовал рассказать ему, где скрываются Поттеры, объяснив, что самое время напасть. Петтигрю просил ЕГО не убивать Джеймса и Лили, надеясь, что Господину нужен только мальчишка.       Следующий день он трясся от страха, забившись в самый укромный уголок своей квартиры, понимая, что все может провалиться, понимая, что Сириус ему не простит.       Гибель Господина он почувствовал сразу же. И тут же решил сбежать. Провал ему не простят ни друзья, которых теперь можно было с чистой совестью назвать бывшими, ни Пожиратели. Последних Питер боялся больше всего. Потому что помнил, что сотворили с Регулусом Блэком, когда тот выказал неподчинение Темному Лорду.       Тогда он принял единственное верное, как ему казалось, решение — бежать, скрыться. Но буквально на следующий день его нашел Сириус.       Питер слышал, пока бежал в облике крысы, что Темный Лорд пропал, что Поттеры мертвы, а их сын теперь Мальчик-Который-Выжил… Волшебники радовались, никого не волновала ни судьба мальчонки, в одночасье потерявшего обоих родителей (хотя Питер был уверен, что Сириус позаботится о своем крестном сыне), ни судьба одного незаметного анимага, Пожирателя Смерти, предателя.       Мысль о том, что вину за гибель друзей возложат не на него, пришла не сразу. Только потом он вспомнил, что все подумают на Сириуса. А о нем, Питере Петтигрю, не вспомнят.       Один все-таки вспомнил.       Сириус знал всю правду. Сириус был прав, называя его трусом и предателем.       Но это не мешало Питеру подставить Сириуса.       Впрочем, наверное, это и подтолкнуло его на такой поступок.       Питер застыл, совершенно пустыми глазами вновь обводя берег речки.       Где-то в зарослях заухала сова и тут же замолкла. Ночная тишина обволакивала и успокаивала.       Питер Петтигрю подполз к воде и ополоснул лицо.       Да, он поступил неправильно, да… Но он боялся!       Питер нашел себе оправдание. Страх. Страх — вот, что им движет.       Питер был уверен, что сильный Сириус выпутается. Был уверен, что Сириусу поможет Ремус, который безоговорочно поверит своему лучшему другу. А ему, жалкому Хвосту, лучше притворится мертвым, навсегда исчезнувшим с лица земли человеком.       А для этого как-никак лучше всего подходит серо-желтая шкурка крысы.       Раздался едва слышимый шорох, Питер едва успел превратиться в зверька, как на берег выбежали двое мальчишек одиннадцати и девяти лет. Ребята, шушукаясь, вытащили из кустов удочки и рыболовные снасти. Один из них, помладше, заметил маленькую крысу, застывшую почти у самой кромки воды.       — Смотри, Билли, крыса! — окрикнул он второго.       Анимаг в страхе опять превратился в меховой комочек, не зная, что ему делать.       — Какая крыса! Жирная! — Билли ловко схватил крысу за хвост.       Питер заверещал: мир буквально перевернулся с ног на голову.       — Давай подарим её Перси? Он боится всего такого… — предложил младший.       — Отличная идея, Чарли. Давай сюда коробку, положим её туда. А пока давай порыбачим, зря что ли приходили?       Только в умиротворяющей темноте, куда его пихнули двое мальчишек, Питер понял, что он нашел выход.       Никто его не будет искать здесь, никто не будет проверять домашних животных.       А если что, он сможет сбежать. Всегда сможет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.