ID работы: 1648550

Для друзей нет выходных

Джен
G
Завершён
87
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 19 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Первого маршала Талига наконец-то не было никаких дел. Ну, просто – ни-как-ких! Катари была занята с мужем, Ричард с утра ушел к Налю, Сильвестр отбыл в Дорак, а старый больной кансилльер сидел дома, страдая несварением. Вероятно, подсыпал яду сам себе. Поэтому Рокэ прибыл в особняк и с чистой душой лег спать. Он так мечтал отбыть в страну снов, что даже не предупредил Хуана, что не принимает никого. И только Ворон закрыл глаза, а из темноты начал выплывать особо приятный сон, как послышались знакомые голоса. - Кого там Леворукий принес? – спросонок помотал головой соберано. Оказывается, Повелитель Кошек принес Рамона Альмейду с оруженосцем и примкнувшего к ним Вальдеса. - Росио! - Рамэ! И Берто! И Бешеный для компании. Алва был очень рад друзьям, но от внимательного взгляда адмирала не ускользнул тот факт, что Рокэ зевает украдкой и то и дело прикладывает ладони к глазам. - Тебе опять выспаться не дали? Иди, досматривай сны. Потом поболтаем. И тот, радуясь, что настоящие друзья его понимают, с легким сердцем отправился досыпать. Поручив гостей заботам Хуана и велев пить вино, сколько влезет. И опять ему не дали посмотреть сон. Во дворе раздался топот копыт – это прибыли Савиньяки, проездом оказавшиеся в Олларии. - Милле, кажется, мы не вовремя. - Нет, Ли, где бы еще мы встретили Бешеного и Альмейду. - Только вы Росио не будите, - предупредил Альмейда, - у него выходной сегодня. - Угу, - подтвердил наполовину проснувшийся и недовольный Рокэ. - Иди-иди, встретимся еще. Сон Первого маршала – это святое. Все вместе они вытолкали соберано из его же гостиной и велели Хуану отвести его в спальню. И проследить, что бы ни одна живая душа, если и впредь хочет таковой оставаться, не беспокоила Алву. А его гости весело пили, вспоминая смешные случаи из детства. - Рамэ, а помнишь, как ты Ли с дерева снимал? - Чепуха, это он тебя снимал. А меня – Росио. - Я вас и сейчас-то не очень различаю, а тогда – и подавно. - А вот Рокэ различал нас всегда. Сам удивляюсь. - Верно. Мы с тобой, Ли, и одеждой менялись, и подражали друг другу во всем. Нет, его было не провести. Подушка была такая мягкая, одеяло – в меру теплое, плотные шторы почти не пропускали дневной свет. Сон, похоже, смилостивился над уставшим Рокэ и вернулся. Но тут…. - Монсеньор, я вызвал на дуэль семерых! - Что? Сколько? Юноша, вы сбрендили? Алва подскочил на кровати. Сон, окончательно обидевшись, сказал, что уходит навсегда. - Я вызвал на дуэль семерых навозников. Они говорили глупости обо мне. И, - Ричард покраснел, – о вас тоже. - Когда дуэль? - Завтра, монсеньор. С утра в Нохе. - Нет, вы определенно сбрендили. До завтрашнего утра еще много времени, я их десять раз убить успею. Не мешайте мне спать. Выпроводив оруженосца, Алва укрылся одеялом с головой и попытался уснуть еще раз. Но не тут-то было. Сон ушел - как и обещал, навсегда. Рокэ вертелся с боку на бок, пробовал считать поросят, ворон и даже спрутов с иноходцами. Не помогло. Вспоминал олларианские молитвы – но обнаружил, что не знает ни единой. Подушка стала жесткой, одеяло – слишком теплым, а дневной свет нагло проникал сквозь плотные шторы. В особняке было не слишком шумно – насколько это может быть при таком обилии гостей. Откуда-то доносился звон бокалов, смех, разговоры. - Дик, а ты еще не был в башне? - Нет, Берто. Монсеньор никогда о ней не упоминал. - Ох, Дик, какой же ты нелюбопытный. Тут же башня, а там…. Оруженосец многозначительно замолчал. Рокэ прислушался, а потом задумался. Ничего в башне интересного не было, но вот свернуть голову на ступеньках можно запросто. Только попробуй убедить в этом непоседливого племянника. Шаги – легкие, осторожные – прошли мимо спальни Алвы. Сон окончательно улетучился. И Рокэ, вспомнив юность, решил проследить за двумя бывшими унарами, а заодно – и поймать, если все же кто-нибудь полетит со ступенек. И только вышел из спальни, как столкнулся нос к носу с Сильвестром. - Ваше Высокопреосвященство, вы же в Дорак собирались. У Вас же отпуск! - Какой тут, к кошкам, отпуск. Под носом заговоры плетутся, а я там буду вишню в медном тазу варить?! Рокэ, немедленно во дворец. - Постойте-постойте, у меня же вроде, сегодня – выходной. И друзья вон собрались. - Герцог, вы же считаете меня своим другом тоже? - Разумеется, Ваше высокопреосвященство. Поэтому прошу пройти в гостиную. - Но, как же заговор? - Заговорщики не убегут. Без нас все равно не начнется. Увидев Алву, Рамон встал из-за стола: - Росио, тебе так и не дали выспаться? - Рамэ, высплюсь в гробу. - Ой, что вы, герцог, меня пугаете, - кардинал Сильвестр схватился за сердце. - Нет, это вы нас всех пугаете. Сначала – заговор, потом – сердечный приступ. Хуан, мой ящичек с тинктурами сюда. И – вина всем присутствующим. - А мне – шадди, - тихо попросил Сильвестр. - А вам – тинктура на меду. Но впрочем, если хотите, могу предложить настойку нарианского листа. - Не надо лист. Показаний к применению нет – я вам не Штанцлер. Я вам кардинал Сильвестр. - Вот и хорошо. Так как насчет настой… И тут со стороны башни послышался грохот. - Ричард! Юноша, вы живы? - Альберто! Ну, погоди, вернемся на Марикьяру – будешь неделю палубу драить. Оба юных искателя приключений вскоре были препровождены в гостиную. Оба в синяках и шишках, но гордые собой. А в руках у одного была старинная книга. При виде ее у герцога Алвы загорелись глаза. - Так вот она где была! Из–за нее трех шпионов казнили в свое время. - Ага. И еще Вальтеру Придду пригрозили Багерлее, - добавил Сильвестр. - Леворукий и все кошки его! Это же было еще до мятежа Эгмонта, прошу прощения, юноша. В особняке Рокэ весело было всем. Эмиль и Лионель фехтовали, надев на шпаги защитные колпачки, остальные болели за исход поединка. В гостиной Сильвестр беседовал с Альмейдой. Ротгер расспрашивал Берто и Ричарда, что они еще видели в башне, и предлагал слазить туда вместе с ним. А невесть откуда появившийся Валентин Придд читал ту самую книгу, которую так мечтал найти его отец. И пытался запомнить ее содержание – впрочем, ему это было нетрудно. Что же касается самого хозяина – то он решил, что выспится когда-нибудь потом. Завтра или послезавтра. Если не будет войны, заговора или мятежа. А то - помогать кардиналу управлять Талигом – дело непростое. «Вот и прошел выходной» - подумал он вечером, сидя с бокалом «Черной Крови» в обществе гитары и оруженосца. - Запомните, юноша. Для друзей не бывает выходных.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.