ID работы: 1649904

Сказки лары Назиры

Гет
G
Заморожен
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Цветочек принцессы Назиры

Настройки текста
В одном далеком королевстве, где всегда светит солнце, а ноги утопают в мягком золотистом песке, стоял прекрасный замок. Замок был очень богатым, стены и полы украшали персидские ковры, картины известнейших мастеров в золотых рамках, на полу лежали шелковые подушки, а на столах множество разных угощений. Обитательницами этого прекрасного замка были три принцессы и их отец король – добрейший из монархов. О прелестях принцесс ходило множество легенд, но самой красивой и самой добродетельной была младшая сестра – принцесса Назира. Множество женихов со всего света пытались посвататься за Назиру, но ее сестры-одалиски разными хитростями и уловками выпроваживали всех, кто мечтал взять в жены красавицу Назиру. И никогда бы не быть Назире счастливой, если бы однажды в их краях не очутился чужестранец. Он был купцом и вместе со своим караваном пересекал Великую пустыню, но на беду произошла песчаная буря и купец едва не погиб. Добрый король приютил его в своем роскошном замке, и наслушавшись его рассказов о чудесах, которые происходят в других землях, загорелся желанием отправиться в путешествие вместе с купцом. Купец, желая отблагодарить короля за радушный прием, согласился. Король простился с дочерьми и спросил каждую, что ей привезти в качестве подарка. Принцессы-одалиски думали лишь о нарядах и украшениях. Старшая принцесса попросила золотой венец, надеясь, что с его помощью сумеет покорить всех женихов. Другая одалиска была очень тщеславна. Она попросила себе из хрусталя, чтобы любоваться собой. Принцесса Назира отличалась от своих сестер скромностью и добрым нравом и мудростью. Она попросила у отца - аленький цветочек, краше которого нет во всём белом свете. Обнял на прощание король своих дочерей и вместе с заморским купцом отправился в путь дорогу. Долго путешествовали они по странам заморским, много диковинного и необычного повидали за время своего пути. Отыскали гостинцы для старших принцесс, а для младшей никак не могли найти. Множество цветков аленьких создал великий Аллах, но как понять, что именно этот цветочек краше всех цветочков на свете. Король был очень религиозен, не хотел он обманывать свою принцессу Назиру. Решил он вернуться домой, но напали на их караван разбойники. Жестоко расправились они со всеми мирными торговцами. Но Аллах был справедлив к доброму королю, и помог ему спастись и сберечь дары, купленные для сестер одалисок. Но остался король в одиночестве – погиб верный товарищ – купец заморский. А без него король заплутал в лесу и сбился с дороги. Бродил он по лесу долго, не мог найти верной дороги. Остановился у большого дуба и взмолился, прося небеса указать ему верный путь. В тот же миг, точно из ниоткуда появился чертог в серебре, золоте, каменьях самоцветных. Зашёл король в замок, а там убранство везде королевское, да только нет никого. Пусты все комнаты. Только король подумал о еде, как появился пред ним стол да с такими блюдами, каких он никогда прежде не пробовал. После отдыха решил король прогуляться по саду. А сад этот походил на райский. Множество цветов в нем было самых разнообразных, один прекраснее другого но больше всех выделялся красотой маленький красный цветок. Понял король, что это тот самый цветочек, красоты невиданной, о котором его просила принцесса Назира. Сорвал он его и в тот же миг раздался гром, блеснула молния, небо заволокло тучами, а земля затряслась. Точно из ниоткуда появилось перед королем чудище страшное и мохнатое. Это чудовище и было хозяином замка. Грозно заревело чудище на короля. Сильно разозлило его, что король посмел сорвать его любимый цветочек. Стал добрый король просить прощения, не хотел он обидеть хозяина замка, хотел своей дочери принцессе Назире подарок сделать. Чудовище подумало и сказало, что отпустит короля, но только если вместо него придет к чудищу одна из трех его дочерей. Дал он монарху перстень и сказал, что если тот наденет его на правый мизинец, то в один миг сможет перенестись туда, куда пожелает. Надел король перстень и очутился дома, с радостью встретили его дочери, старшие радовались привезенным подаркам, а принцесса Назира, была счастлива, что пощадил Великий Аллах ее отца и вернул к ним живым и невредимым. Рассказал король о своей беде дочерям. Отказались одалиски выручать отца, а принцесса Назира согласилась. Взяла она цветочек аленький, надела на мизинец перстень и очутилась во дворце чудища. Очутилась принцесса Назира во дворце невиданной красоты. Каждое ее желание, малейшая прихоть моментально исполнялись. Захочет есть – на столе появляются угощенья отменные, захочет принарядиться – платья и платки возникают новые, да такие, что цены им нет. Хозяин замка не появлялся перед принцессой Назирой. Слал он ей послания огненные. Но принцесса Назира, знала, кто хозяин замка и понимала, что он не хочет ее напугать. Чувствовала она, что хозяин замка добрый сердцем и стала она его просить показаться. Долго не соглашался чудище показаться, все боялся, что испугается она его противного, безобразного. Долго уговаривала принцесса Назира. Не устоял он перед ее речами ласковыми и показался ей зверь лесной. Как увидела его принцесса Назира, закричала от страха истошным голосом, в обморок упала. Но сумела совладать со своим страхом, и стали они видеться, да общаться. Все шло хорошо, но соскучилась Назира по сестре и по отцу. Послал ей Аллах вещий сон, что нездоров ее отец. Попросила она у чудища позволения навестить дом родной. Отпустило ее чудовище. Тяжело ему было расставаться с красавицей Назирой, так как полюбил ее зверь лесной больше чем самого себя. Предупредил он принцессу, что если она не вернется через три дня и три ночи, то он умрет от тоски по ней. Поклялась принцесса Назира, что вернется через три дня и три ночи, надела перстень золотой на мизинец и очутилась в родном дворце. Ее отец и вправду заболел, потому что сильно беспокоился о судьбе дочери. Успокоила его принцесса Назира, рассказала, как живет. Сестры одалиски, и прежде завидовавшие красоте Назиры теперь и вовсе возненавидели свою младшую сестру за то, что она живет богаче их. Решили они не пускать ее назад к чудовищу. И от зависти все часы в доме переставили на час назад. Пришла пора принцессе Назире возвращаться, чувствует она сердцем беду неминуемую. Да на часах еще времени мало. Но не выдержала принцесса, надела перстень на мизинец и очутилась во дворце чудища. Замок пуст – не встречает ее хозяин. Стало страшно принцессе Назире, вышла она в сад – в саду птицы смолкли, фонтаны бить перестали, цветы повяли. А в самом центре сада, там, где рос аленький цветочек, лежит мертвое чудовище. Увидела его принцесса Назира и заплакала, запричитала, и сказала, что давно любит хозяина замка как своего жениха. В тот же миг затряслась земля, заблестели молнии, ударил гром и упала принцесса Назира в обморок. Когда очнулась, она увидела что рядом с ней сидит прекрасный принц Миру. Рассказал он ей, что на их замок напал злобный дух, и наложил на принца проклятие, снять которое могла только прекрасная принцесса. Принц Миру и принцесса Назира поженились и стали жить долго и счастливо, а злые сестры одалиски от зависти превратились в камень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.