Часть 1
1 февраля 2014 г. в 19:09
- Смотри, - тихо сказала она, касаясь его руки. Они стояли близко, как два человека, которые давно любят друг друга, и все вокруг считали их парой. - Смотри, этот человек, - слабый жест рукой в сторону дороги, - он влюблён в меня.
- Который? - он огляделся и снова обратил свой внимательный взгляд на неё.
- Тот, что в такой чёрной куртке, с длинными волосами, видишь?
- А, да. Расскажи мне.
- Ну.. он хороший. Сильный. И, конечно, совсем меня не знает, иначе...
- Иначе не влюбился бы? - в его глазх мелькнуло понимание и обычная усмешка. Он знал, что многие любят её, и относился с ним с легкой жалостью и безусловным превосходством. Они действительно не знали её так, как знал он - не знали жестокого нрава и равнодушия ко всем.
Она рассмеялась, глядя ему в глаза.
- Именно! Но ты не должен так говорить, дорогой мой. Ты должен восхощаться мной и говорить, что ничуть не удивлён.
- Как трогательно, ёлы-палы!
- Ты безнадёжен... - она пристально глядела на подходящего, уже чуть-чуть понижая голос.
- Но я и правда не удивлён!
Они снова рассмеялись - коротко и тихо, а потом она подняла руку и снова качнула ею в воздухе. Тот, что шёл, не замечая их, остановился на середине дороги и свернул, обходя лужу.
- Ладно, я ненадолго тебя покину, - сказала она своему спутнику. - Ничего?
- Нет, конечно.
Она чуть-чуть дернула плечами, и он догадался, что ошибся. Ей хотелось бы, чтобы он ревновал.
Поняв это, она рассмеялся ей в спину, и она замела на секунду, но лишь прибавила шага. Он же остался стоять на месте, поигрывая цепочкой старых часов на своей руке. Улыбка бродила по его лицу, и не было на нём ни тени огорчения. Он прекрасно знал, что, раз влюбившись, он попадёт в число таких же, как этот на дороге. И он не любил её, нет, более того, пока их отношения даже были чисто дружескими, хоть они и ходили по краю. Неотрывные взгляды, время от времени - легкие касания, и всё это - с полным пониманием происходящего. Недаром все вокруг уже прочно связали их друг с другом, не спрашивая ни его мнения, ни её.
И он смеялся, смеялся над нею и над собой, и над этим мальчиком, которого явно не ждало ничего хорошего, и над всеми остальными. Он смеялся, подставляя лицо холодному весеннему ветру.
- Привет!
Она чуть-чуть помолчала, ожидая ответа.
- Я рад тебя видеть, - сказал он, оглядываясь на того, кто остался чуть-чуть с стороне, -откуда ты здесь?
- Гуляли, - она подчеркнула множественное число ещё одной паузой. - А ты?
- Я иду с занятий.
Они помолчали. Она беззастенчиво рассматривала его лицо - яркие синие глаза, черные брови, почти сросшиеся на переносице, упрямо сжатые губы. Это был сложный человек, с которым они, пара упрямцев, никак не могли начать говорить по-настоящему. Одна-две искренние беседы были не в счёт, потому что слова не высказывались вслух, а были сухо упакованы в чёрные интернетные строчки. Интересно было то, что он действительно был в неё влюблён, однако она куда больше старалась не терять нить общения.
Их спор - главный спор, ключевое слово в отношениях, - длился даже сейчас, и длился безмолвно. Она знала, что нужна ему. Он тоже это знал, но не желал принять. И всё это - молча, молча, молча...
- Ну ладно, - наконец сказала она, и огонёк в её глазах почти потух. - Иди, куда шёл.
Сейчас ей надо было развернуться и уйти, но ноги казались деревянными. Странная обида душила её, и даже мелькнула в голове мысль: "Почему это я должна страдать от его любви?"
- Пока, - сказал он. И ушёл, до крови зажимая губу. Если бы не тот, с кем она пришла - конечно, он не отпустил бы её так просто.
Но он видел их, он видел, как они смотрят друг на друга, и искренне считал, что она любит его. А если не его, то ещё кого-нибудь. Она чужая, и с этим ничего не сделать.
Если бы не это...
- Я чувствую себя собакой на сене, - грустно сказала она. - Ты тут не замёрз?
- Не очень, - улыбнулся он. - Ну как?
- Говорю же, никак.
- Неужели ты расстроилась? Расслабься! - предложил он, потрепав её по плечу и не спеша убирать руку. Она медленно пошла вперёд, всё же начиная улыбаться - даже против воли.
Дул ветер.
На улице было уже совсем темно, и никто не мог видеть лиц двоих людей, что шли совсем близко. И все считали, что они любят друг друга...
- И все считали, что они любят друг друга, - закончила женщина, последний раз проведя щёткой по волосам. Сегодня был её день рождения, двадцать девять лет. Двадцать девять - ещё не тридцать, было, как и все года прежде, много народу и много веселья. Но десятилетней дочке Анечке уже пора было спать.
Та лежала на кровати, восхищённо наблюдая за матерью из-под век. которые уже опускались сами собой. Мать же прихорашивалась перед зеркалом, на ней было длинное синие платье без рукавов и почти хрустальные туфли - так казалось Ане.
- Мам...
- Да? - задумчиво спросила женщина, всё ещё находясь во власти памяти.
- Мам, ты такая красивая... Правда, когда я вырасту, ты дашь мне эти туфли, и я буду такой...
- Какой?
- Ну, такой, как ты... - Анечка зевнула, свернувшись калачиком на постели и окончательно закрыв глаза. - Мам, а та девочка, она кого любила? - уже почти сквозь сон спросила она.
Мать грустно покачала головой, глядя в зеркальную гладь. Свежее и красивое лицо, ни одной морщинки - на зависть всем подругам, на вечную любовь мужу... Всем бы быть такими в двадцать девять - а она никогда не скрывала своего возвраста.
И лишь большие тёмные глаза - усталые тени памяти легли на них. Памяти и грусти.
- Она любила того, кто ушёл.
- Хорошо... - пробормотала Аня.
- Она только не знала этого тогда, потому что ей трудно было это понять, ведь это всегда нелегко, а уж если ты привыкла, что любят тебя, а не ты...
- А он узнал, что она его любила?
Мать покачала головой, коснулась светлых кудрей девочки.
- Нет. Иногда люди молчат, когда нечего сказать, но иногда молчат и тогда, когда надо говорить. Она не успела поверить в это, она слишком привыкла к своему равнодушию, и ещё - ей было слишком легко с тем, с кем они шли тогда...
Тут женщина увидела, что дочь уже спит, и погасила свет. Скрипнула, открываясь и закрываясь снова, дверь, и детская наполнилась тишиной.