-3-
4 февраля 2014 г., 12:43
Дома меня встретила мама, увлеченно протирающая тарелку, папа с газетой в руках, и оживленный Колька, нетерпеливо подпрыгивающий на месте. Всем, конечно, был интересен результат моих стараний. Но я лишь мрачно взглянула на радостные лица семейства и направилась на кухню за стаканом воды, о котором я мечтала, как только зашла в то огромное здание.
-Катюх, ну не молчи! Тебя взяли? – требовательно вглядываясь в мое лицо, спросил отец.
-Обещали перезвонить, - без энтузиазма в голосе проинформировала я окруживших меня родных.
-А я тебе говорил, что ничего хорошего из этого не выйдет! – по обыкновению начал было возмущаться
папа. Мама лишь строго посмотрела на него и погрозила пальцем, тем самым заставив его замолчать.
-Ну и что? Вот увидишь, обязательно перезвонят. Тебя еще и с руками оторвут. Такими специалистами как
ты не разбрасываются.
Прервав материнскую речь и сославшись на усталость, я ушла в свою комнату. Разговаривать ни с кем не
хотелось, и я уже даже пожалела, что повелась на уговоры Зорькина и ввязалась в эту авантюру. Сидела бы
сейчас в банке, сводила бы дебиты с кредитами. Нет, надо было!.. И дураку понятно, что ничего из этой
затеи не вышло бы. Но кто меня теперь обратно примет? Придется искать что-то другое.
Тихонько постучавшись, в мою комнату прошмыгнул Зорькин и тут же спросил:
-Ну? Как все прошло? – я посмотрела на него, как на недалекого, но решила ответить.
-Обещали перезвонить, я же сказала уже!
-Да это-то понятно! – отмахнулся Коля. – Есть хоть какой-то шанс, что тебя возьмут?
-Коля! Ты что, оглох? Обещали перезвонить! – как заведенная повторила я, раздраженно взмахивая руками.
– Так говорят, когда шансов нет! Понимаешь?
-Нет, ну бывают же случаи, когда после таких слов берут на работу.
-Это единицы. А у меня все как обычно… - удрученно глядя в окно, прошептала я. – Я как будто на войне побывала! И если бы ты видел, как на меня смотрел этот президент недоделанный, ты бы сейчас таких вопросов не задавал, - вновь я начала закипать и повышать голос, стоило только вспомнить о своем возможном начальнике. Ненавижу!
-Да ладно-ладно, не кипятись. Я просто так спросил. Мне же тоже интересно. А что ему не понравилось? У тебя же и высшее образование, и опыт работы есть.
-Не знаю я, Коля, что ему не понравилось! Но он смотрел так… так… как будто я не на что не способна, кроме как подавать кофе! – в запале выплеснула я, чувствуя, как от энтузиазма у меня начинают розоветь щеки.
-Слушай, чего ты завелась то так? Может он просто не хотел давать тебе призрачных надежд, - вновь попытался успокоить меня Коля.
-Ага, он, как только меня увидел, так сразу понял, что мне там ничего не светит. Ему, наверное, нужна блондинка с третьим размером груди и ногами от ушей в мини-юбке!
-Ну, допустим, с третьим размером у тебя все в порядке, а…
-Коля! – я аж начала задыхаться от возмущения, а мои руки превратились в лопасти от вертолета, так сильно я ими замахала, благо краснеть уже было некуда. – Еще одно слово и вылетишь от сюда, как пробка от шампанского!
-Нет, ну а что? Я правду, между прочим, говорю. Ты декольте побольше сделай и юбку короткую одень, - я от души кинула в него диванную подушку и теперь искала что-нибудь потяжелей и поувесистей. Но Колиной голове было суждено остаться целой, так как на пороге комнаты показалась мама, протягивая мне трубку домашнего телефона.
-Да, - запыхавшимся голосом крякнула я в трубку. На том конце провода, наверное, невесть, что подумали. – Что? Да, это я. Конечно… Хорошо…
Вот, вы верите в чудеса? А я с этого момента готова поверить во все, что только можно. Не знаю, что выражало мое лицо в данный момент, но мама с Колей смотрели на меня как то странно. А мне все равно. Я счастлива! Меня взяли! Я не даже не догадываюсь, какие мне силы за это благодарить и что подвигло руководство на этот шаг, но я счастлива!
-Ну, что? – осторожно и одновременно с любопытством спросила мама.
-Сказали, завтра к девяти выйти на работу, - немного заторможенно, глядя в одну точку пробормотала я.
Мама радостно захлопала в ладоши, а Зорькин, чуть не подавившись пирожком, почти по-девичьи завизжал:
-А я тебе говорил, Пушкарева, говорил! А ты не верила…
-Если честно, я и сейчас не очень верю. Как будто это не со мной происходит.
Нереальность происходящего длилось еще долго, вплоть до того момента, когда я снова оказалась около огромного здания, в котором практически делают моду.
На входе меня вновь остановил все тот же охранник все с тем же требованием:
-Пропуск! – интересно, он когда-нибудь смотрит в глаза человеку, с которым разговаривают? Такое впечатление, что он насмотрелся фильмов про каких-нибудь секретных агентов.
-У меня нет пропуска, я только утроилась, - объяснила я, готовясь достать паспорт. Но сценарий пошел по немного другому сюжету:
-Фамилия?
-Пушкарева, - слегка удивленно протянула я. Посмотрев в какой-то список, мне дали добро действовать дальше.
Как ни странно, но на ресепшене никого не было. Даже Маши, для которой это место является рабочим.
Может еще рано? Хотя часы показывают, что рабочий день вот-вот начнется. Ну что, будем надеяться, что дорогу до кабинета я запомнила. Вчера же я как-то добралась обратно без провожатых.
Наверное, я никогда не перестану здесь удивляться. В приемной, на моем(!) месте сидела та самая Клочкова. Виктория, кажется. Надо заметить, что сегодня она выглядела не так роскошно как вчера. Видимо ранний подъем был у нее не в почете.
-А, Андрей… Павлович у себя? – вежливо спросила я у Виктории, которая в свою очередь пыталась устранить на своем лице следы недосыпания. Отведя в сторону крошечное зеркало, в котором можно было разглядеть только один глаз, окинула меня безразличным взглядом и лениво произнесла:
-У себя… - видимо свое отражение для нее интереснее, чем разговор со мной, так как она снова вооружилась чем-то отдаленно напоминающим тушь для ресниц и принялась за свою привычную утреннюю процедуру. Решив, что все препятствия преодолены, я прошла в кабинет.
Сегодня новоявленный президент восседал на своем месте в гордом одиночестве. С моим появлением он оторвал свои глаза от каких-то бумаг, окинул меня взглядом с ног до головы и все с той же нахальной улыбочкой поприветствовал:
-Доброе утро, Екатерина Валерьевна.
-Здравствуйте, Андрей Павлович, - надо же, он запомнил, как меня зовут. Такого подвига я от него не ожидала. Вчера, когда я представлялась, мне казалось, что он думал совсем о другом. Ну, может у него хорошая память на имена.
-Что ж вы стоите? Проходите, присаживайтесь, - насмешливо растягивая слова, проявил любезность Жданов. Я, будучи уверена, что этот рассказ не принесет ничего хорошего, уселась напротив кареглазого брюнета, отдергивая свое платье под его пристальным взглядом. Да-да, я осмелилась это сделать. Я одела то самое, так понравившееся мне платье. Только сейчас я уже пожалела об этом. Уж слишком часто глаза Жданова опускаются на мои коленки, которые, кажется, еще с прошлого раза не переставали трястись. Я уже не знала, то ли мне краснеть, то бледнеть от столь пристального внимания. Хорошо, что я не послушала Зорькина и мое декольте оставалось в относительной недоступности чужому взгляду.
-Наши планы немного поменялись, - начал с лирического отступления Жданов. Интересно, чьи это «наши»? – Я решил вас принять на должность моего помощника. Думаю, вы не будете против, - и снова эта усмешка. Он явно уверен, что большего мне не достичь.
-Не против, конечно. Но с чего такая щедрость? - осмелилась поинтересоваться я. Неужели, я посмотрела ему в глаза и не покраснела? Это уже прогресс! Нет, он определенно как-то странно на меня влияет. Одним взглядом он начинает выводить меня из себя. Что-то мне подсказывает, что у нас не получится с ним сработаться. Но попытка, не пытка. Хотя… смотря, с какой стороны посмотреть.
-Ну, во-первых, с теми знаниями, что вы продемонстрировали нам вчера, должность секретаря для вас слишком мелкая. А во-вторых, на нее мы уже нашли другого человека, - и почему я не сомневалась, что эту девицу возьмут по блату? – Ну что же.… С вашими обязанностями, я ознакомлю вас чуть позже, а сейчас покажу вам ваш личный кабинет.
Не успела я обрадоваться такому повороту событий, как меня завели в какую-то кладовку, находящуюся прямо за президентским столом, велели обустраиваться и ушли в направлении своего кабинета. Да-а, такого я точно не ожидала. Получай, Пушкарева, хорошую должность. Нет, он точно смеется надо мной! Здесь же даже окна нет! Интересно, хотя бы компьютер мне выделят? А то в столбик считать как-то слишком продолжительно. Словно в подтверждение моих слов, в помещение ввалилось что-то похожее на монитор компьютера на ногах и человеческим голосом, заикаясь и картавя, произнесло человеческим голосом:
-Гражданочка, освободите дорогу, мне велено установить здесь компьютер.
Я решила не мешать этому человеку, а заодно выяснить, что же это все значит. Как и ожидалось, президент сидел на своем месте и о чем-то напряженно думал.
-Это что? Мой кабинет? – решила я прервать его мыслительный процесс и сходу задала свой наболевший вопрос.
-Именно. Вас что-то не устраивает? – подтвердились мои не радужные ожидания.
-Не устраивает! – опять начала возмущаться я. Что же это такое? Никогда я не высказывала претензий, тем более начальнику, а тут…
-Уж извините, - развел руками Жданов. – Что есть. Остальные кабинеты пока заняты. Возможно это ваше временное пристанище, возможно постоянное, - интересно он еще не устал улыбаться? У меня бы уже отвалились челюсти. – И еще, через полчаса я собираю совещание, где я собираюсь представить вас совету директоров. Будьте готовы.
Дальше мой начальник явно не был намерен продолжать диалог, а потому я поспешила удалиться в свой «кабинет», где уже закончил свою работу компьютерщик.
И вообще чего это я так завелась? Все же лучше, чем ничего. Да и должность выше, чем на предыдущей работе – уже не рядовой бухгалтер, а помощник президента. Тем более в такой крупной компании. И хоть какое-никакое, но личное пространство, которое не нужно ни с кем делить, если не считать Жданова за стеной, который уже за пять минут успел десять раз уронить свою ручку. Да, слышимость здесь хорошая.
А самое главное – это хорошая зарплата!
Все же, если говорить откровенно, такого я не ожидала. Как-никак, я пыталась устроиться на должность секретарши. А тут вот как!
Покрутившись в компьютерном кресле, я стала думать, как мне облагородить эту коморку. По-другому это помещение и не назовешь. Конечно, прорубить окно и поставить мощный фонарь у меня не получится, но элементарно принести пару цветочков можно. Что бы был хоть какой-то источник кислорода. Надо будет спросить у соседки, она там фиалки разводит, может быть одолжит пару горшочков. Хотя что-то мне подсказывает, что долго они не проживут. Здесь, по-моему, вообще ничто долго не проживет.
Кстати, надо бы родителям сообщить эту радостную новость. Звонить решила с рабочего телефона, будет хоть какая-то компенсация.
Когда мои собеседники начали сменяться по третьему кругу, я решила, что уже пора сворачиваться, а то я уже и так проговорила недельный счет. Тем более, Жданов уже напоминает про совещание. Ох, как мне не охота туда идти. Опять куча народу, которые будут оценивающе на тебя смотреть, и не факт, что все будут в восторге от нового сотрудника. Но, как говорится, назвался груздем.… Ну, ни пуха, ни пера!