ID работы: 1650878

Вы не понимаете.

Джен
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ваш любимый цвет? - Синий. - Любимое место? - Море. - Что вы видите на этом рисунке? – Картинка с черным пятном непонятной формы. - Кляксу. - А здесь? – Еще одна. - Большую кляксу. - Вы считаете себя человеком общительным или скорее замкнутым? - Общительным. - У вас есть хобби? - Да. - Какие же? –С интересом, но несколько раздраженно. - Покер. - А еще? – Вот теперь удивленно. - Нет. - Как вы проводите свободное время? - Пью. - Вы страдаете алкоголизмом? – Начинает что-то записывать. - Нет. - Но в любое свободное время пьете? - Нет. - Что ж, расскажите про работу, - закидывает ногу на ногу и внимательно смотрит прямо в глаза. - Нет. - Что значит, нет? – Несколько резко. - Совершенно секретно. - Понятно. У Вас есть семья? - Да. - Расскажите о ней немного. - Нет. - Почему нет? – Раздраженно. - Не обсуждается. - Вы обязаны отвечать откровенно и честно на все мои вопросы. Вы ведь понимаете, что от этого зависит, посадят Вас надолго или же будут смягчающие обстоятельства, возможно, вы и вовсе получите условный срок. Вам выгодно со мной сотрудничать, - мягкая, дружелюбная и даже местами понимающая улыбка, хотя видно, что терпение на исходе, но все же нужно держать маску или марку, словом, сидеть и спрашивать безэмоционально. - Да. - Что да? – Некоторое непонимание. - Я отвечаю честно и откровенно. - Что ж, хорошо. Тогда вернемся к вопросу о семье. Ваши родители. Где они живут? - Не обсуждается. - Вы, видимо, не понимаете, - раздражение, - вы должны отвечать на вопросы. Это обязательно! - Нет. - Что нет?! - Не обязательно. Я могу не отвечать на вопросы. Удар кулаком по столу, сильный. Но никакой реакции, ровно никакой. Ни движения, ни даже моргания глаза, которые смотря прямо и будто видят все насквозь, саму душу человека. В них же самих можно тонуть и тонут и не всплыть никогда. Они как море, глубокое, наверху чистое и светлое, глаза ангела. Но чем глубже ты погружаешься, тем яснее понимаешь, что они черное,, ужасное, глаза сущего дьявола. И в этих глазах вся жизнь, боль, но нет ненависти, зато есть сострадание. И грусть, нескончаемая грусть. - Лучше Вам ответить, - а вот это уже настоящая угроза, стоило бы испугаться, все пугались. - Не думаю. - Что?! – Ярость, - да как ты смеешь! Думаешь, самая умная и смелая? Так вот нет. Тебя тут расколют очень и очень быстро, - не крик, а железные твердый голос, - Поверь, наши парни это умеют, - последнюю фразу произнесли оба одновременно. Удивление. - Да-да, это было именно так предсказуемо. - Ты, похоже, не понимаешь, - удивление смешанное со злостью. Еще бы, ведь задета мужская гордость. - Нет, это Вы, похоже, не понимаете. - Чего же я не понимаю? – Видно, что найдена нужная точка и сейчас будет получено желаемое. Азарт. - Людей. - Я психолог. Я знаю людей наизусть. Я знаю их всех, - гордость, - их мысли и поступки, их стремления и надежды, их грехи и тайны. Все! - Гордыня – это смертный грех. - Что, прости? - Гордыня. Презрительный смех, но снова возвращается злость. - Да-да, точно. И как это я мог забыть? Считаешь, что я профан? Докажи мне это. - Не вижу смысла. - Утрешь мне нос, - надменная ухмылка, руки скрещены на груди. - Какая высокая цель. - Придумай другую. - Не вижу смысла. - Значит, нечего сказать? – Уже почти у двери. - Хотите узнать, почему я убила его? - Да, - снова на своем месте, внимателен и сосредоточен. - Хорошо. Я расскажу. Можно сначала лишь один вопрос? - Давай, - радость, ликование. Ведь именно ему, а не тем пятерым до него, именно ему. Да, он знает людей. - Скольких женщин ты любил? - Что? – Вот уж точно неожиданно. - Скольких женщин в своей жизни ты любил? Не считая матери. Действительно любил. - Я… - Нда, а сказать-то больше нечего - А я любила. Однажды. До сих пор. Море. Единственное. Я не смогла устоять в Академии, когда увидела его душу. Услышала его песню. Не смогла устоять. Я видела тихое и безмятежное море. Я видела море в крови. Я видела море горя и страданий, я видела море любви и нежности, море страсти и ненависти, море заблуждения и сомнений. Море – оно везде в нашей жизни, всегда. Оно тоже живое. Я смогла почувствовать. Я отдала ему свою душу. Только сначала не поняла. Я просто была поглощена им сначала. Радовалась как ребенок, идя каждый раз в его объятия. А потом был человек. Хороший, очень. Человек, которого я полюбила. Почти так же сильно. Он улыбался, и становилось тепло. Смеялся, и я смеялась с ним. Он держал за руку ,и было спокойно и уверенно. Он обнимал, и не нужен был весь мир. Я была по-настоящему счастлива. Но ровно через два года его не стало. Его забрало море. Нет, не так. Я его убила. Потому что так было нужно. Я отдала его морю. Через день узнала, что ношу в себе его частичку, его ребенка. Но все равно ушла к морю. Опять. Понадеялась на случай. А море не смогло простить. И забрала моего ребенка. Через три дня. Я плакала. Впервые в жизни. Кричала, била кулаками о стену. А через две недели вернулась к морю. Снова и снова я возвращаюсь. Было больно, но было море. Всегда было со мной. Оно как наркотик. Но я смогла уйти. Забыла, поменяла, вычеркнула. И лишь иногда приходила к морю, просто поговорить или помолчать. Потом я оказалась здесь. Здесь другое море. Но оно везде одно. И я его знаю. И я приходила к нему, как и раньше. Я вернулась к нему снова. Снова отдала всю себя, погрузилась в его объятья. Утонула в нем, захлебнулась. А потом я убила снова. Потому что у меня просто не было другого выбора. Потому что морю нельзя изменить. Молчание, долгий взгляд. Никаких чувств, пустота. Потом приходит осознание, постепенно, как ком с горы накатывает. И выдох. Не облегченный, но легкий. - Это все? - Тебе нужно было выяснить, нормальная я или нет. Сожалению о содеянном или нет. Было ли это в состоянии аффекта или нет. Так вот. Я не сожалею и не раскаиваюсь, вполне осознавала свои действия и сделала бы это снова. - Но ты понимала, что делала? - Да. - И ты не раз убивала людей? – интерес все больше и больше. - Не обсуждается. - Почему ты это сделала? - Я уже сказала. - Но это не объяснение! - Объяснение. - Я не понимаю! - Да. - Что да?! - Вы не понимаете. - Тогда объясни мне, чтоб я понял. Я хочу понять. Объясни. Молчание. И взгляд уже переместился вниз. Даже более того глаза закрылись. - Объясни! Ты холоднокровная убийца?! Маньяк?! Никакого ответа, по-прежнему закрытые глаза, даже не слышно практически дыхания. - Объясни!!! – удар кулаком по столу. В ответ никакого движения, даже глаза не открылись. - Понятно! – Смех, истерический, злобный, - понятно. Ты просто хочешь всех запутать, чтоб тебя не посадили. Так вот, ты вменяема и осознавала содеянное! – ручка заскользила по листу с огромной скоростью. И вот, наконец, отчет окончен, все документы сложены в папку с делом. - Уведите, - ровный, холодный голос, спокойный, каким был вначале. - Прощайте, - последнее слово. Закрытая дверь.

***

Женщина всегда чуть-чуть, как море. Море в чем-то женщина чуть-чуть. Ходят волны где-нибудь в каморке, спрятанные в худенькую грудь. Это волны чувств или предчувствий. Будто бы над бездной роковой, завитки причесочки причудной чайками кричат над головой. Женщина от пошлых пятен жирных штормом очищается сама, и под кожей в беззащитных жилках закипают с грохотом шторма. Там, на дне у памяти, сокрыты столькие обломки - хоть кричи, а надежды - радужные рыбы снова попадают на крючки. Женщина, как море, так взывает, но мужчины, словно корабли, только сверху душу задевают - глубиной они пренебрегли. Женщина, как море, небо молит, если штиль, послать хоть что-нибудь. Женщина - особенное море, то, что в море может утонуть. Евгений Евтушенко

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.