Часть 1
2 февраля 2014 г., 01:58
Стойкий запах кофе и сигарет никогда, наверно, не выветрится из этой квартиры. Хибари саркастически хмыкает, ненадолго задержавшись на пороге, и уверенно проходит внутрь. Неслышно хлопает дверь, ботинки аккуратно встают на коврике. Кёя любит порядок во всем. Идет в комнату, по дороге поправив висящие куртки, поднимает с пола пакет от чипсов. Это продолжается изо дня в день уже года два. Наверно, давно пора было принять это решение.
Его шумный и неряшливый сожитель сидит на кухне, как всегда, с сигаретой и в огромных наушниках, читает книгу у окна. Свет не включен, хотя уже вечереет. Глаза испортит. В три шага преодолев маленькую кухоньку, Хибари подходит к парню и резким движением сдергивает с него наушники. Пару раз недоуменно моргнув, Хаято оборачивается и поднимает голову. Незаметным движением тушит сигарету о край пепельницы, приподнимает уголки губ в усталой улыбке.
- Бросай курить, всю квартиру уже провонял, - не меняясь в лице, произносит Хибари.
- Прости, - Гокудера виновато отводит глаза. Он всегда извиняется, но и не думает бросать. Изо дня в день. Одни и те же фразы, одни и те же жесты. - Ты поздно сегодня. Все в порядке? - обеспокоенный взгляд.
- Да, - холодно.
Ветер со звоном врезается в кухонное окно, маленькие стеклянные колокольчики отзываются испуганным звоном.
- Я замерз, - констатирует Хаято, не двигаясь с места. Сидит и смотрит снизу вверх на Кёю. Не нежно и преданно, как пишут в романах. Пытливо, словно пытаясь прочитать что-то внутри черных глаз, залезть в душу... Неуютное чувство.
- Иди в комнату. Я пообедаю и тоже приду, - равнодушно бросает Кёя, отворачиваясь. И в то же мгновение чувствует обнимающие его руки, тепло чужого тела.
- В чем дело? - непонимающий голос сероволосого паренька выводит из секундного ступора.
- В чем?.. - задумчиво повторяет за ним Кёя. Теплые руки начинают двигаться по его груди, тихое дыхание обоих отчетливо слышится в наступившей тишине. Снова эти ощущения. Снова это чувство принадлежности, связанности, привычки. Изо дня в день. И Кёя решается.
- Сядь! - твердо произносит он, не оборачиваясь. Хаято слушается. Явно не ожидал такого тона. Что-то пошло не так. Разорвался ежедневный круг одинаковых фраз, одинаковых движений и мыслей. Хибари стоит, не поворачиваясь к Гокудере. Чтобы не смотреть в его глаза, не чувствовать его привязанности. И своей вины. Выбор сделан.
- Я решил, - уверенно произносит Кёя, прикрыв глаза и делая незаметный вдох. - Мне нужна свобода. Поэтому... - он наконец оборачивается и, глядя куда-то поверх головы Хаято, уверенно заканчивает: - Прощай.
Тишина. Буквально на пару мгновений оба слышат идеальную тишину. Ни ветра за окнами, ни голосов соседей за стеной, ни собственного дыхания... Ничего.
- Почему?.. - скорее читает по губам, чем слышит Кёя.
- Я так хочу. Наши отношения ни к чему не приведут. Это мой путь, это твой — и они расходятся.
- Я люблю тебя. Что мне делать теперь? - Хаято сдерживается, чтобы не закричать. Ногти впились в ладонь. Побелевшие губы крепко сжаты.
- Живи дальше. Это пройдет, - отчеканивает Хибари.
Через два часа он стоит с большим чемоданом у двери. Прощай, мрачная квартира, прощай, скучная жизнь! Хаято стоит тут же, полубезумно глядя на него. Еще надеется, что это игра, сон, обман, какое-то глупое недоразумение — что угодно, только не реальность. И эта надежда с каждой секундой становится все бледнее и призрачнее.
- Это правда конец? - севшим голосом спрашивает он.
- Да, - неумолимо твердо отвечает Кёя. Обводит комнату взглядом, задерживается на Хаято и все-таки позволяет себе последнее проявление уходящей любви.
- Дай руку, - приказывает Хибари. Хаято мгновенно повинуется.
Длинные изящные пальцы пианиста покрыты старыми шрамами, полученными в драках. Кольцо Урагана, словно предназначенное для этой руки, поблескивает от света лампы. Хибари задерживает взгляд на нем, потом медленно подносит руку Хаято к своим губам. Легко прикасается к тыльной стороне ладони, целует каждый палец... Не страстные, сухие, почти незаметные касания. И, отпустив руку Гокудеры, произносит как можно мягче:
- Прости, но теперь нам не по пути. Постарайся понять меня и... - он не договаривает; подхватив чемодан, исчезает за дверью. На лестнице слышится звук удаляющихся шагов.
***
Прохладным и облачным летним днем Хибари Кёя сидел на лавочке в парке, уставившись себе под ноги. Вспоминал прошлое, строил планы... Он стал слишком много думать в последнее время.
Два года пролетели как в бреду. Встречался, знакомился с новыми людьми, отдыхал и работал... Вроде, столько произошло, а рассказать нечего. Да и некому, если быть честным.
Мимо скамейки прошла солидная дама с мелкой, противно тявкающей собачонкой, пронеслись ребята к ларьку с мороженым, проковылял старичок с шахматной доской под мышкой. Никому нет дела до одиноко сидящего парня. Всем плевать на всех. Закон жизни, понял Хибари за прошедшие годы.
- Привет, - неожиданно раздался голос рядом. Кёя и не заметил, как на скамейку сел кто-то еще. А, подняв голову, встретился глазами с Хаято.
- Да... Здравствуй, - запоздало ответил Хибари, разглядывая его. Почти не изменился.
- Как живешь? - Гокудера понял, что вести разговор придется ему. - Как жизнь сложилась? Ты счастлив?
- Не очень, - честно ответил Хибари, откинувшись на спинку скамейки. - Ничего не добился. Ничего не нашел, что искал — ни свободы, ни счастья. Отношений нет. Работа паршивая, - порывшись в кармане брюк, достал зажигалку и пачку сигарет, открыл, протянул Хаято. - Будешь?
- Я бросил, - спокойно, без сожаления.
- А я вот начал, - со вздохом констатировал Кёя. Помолчали.
- Жаль, - вдруг произнес Хаято. - Мне правда жаль, что так все сложилось. У тебя.
Хибари внимательно посмотрел на него. Нет, парень не врал. Минуту помолчали.
- А знаешь, - снова заговорил Гокудера, - мы могли бы начать все сначала. Изменить все, что было. Не хочешь попробовать? - он осторожно прикоснулся к руке Кёи, взял ее в свою.
Пару мгновений Хибари думал. Колебался. И решил, наконец. Стоит иногда принимать быстрое решение — иначе рискуешь не принять его вообще. Высвободил свою руку из пальцев Хаято.
- Нет. Не стоит, - ответил он, стараясь придать голосу равнодушие. - Я однажды ушел от тебя, и ничто не помешает мне сделать это снова. Тебе не нужна лишняя боль. А мне по-прежнему нужна свобода. Прости, наши пути разошлись раз и навсегда.
- Понятно, - кивнул Хаято почти сразу. Без истерик, лишь с ноткой сожаления. Встал со скамейки и протянул Кёе руку. Хибари пожал протянутую ладонь. - Что ж, тогда до встречи. Но ты знай, если я буду нужен, я всегда где-то рядом.
Не оглядываясь назад, Хаято Гокудера уходил прочь из парка. Посидев пару минут, поднялся и Хибари. Вскоре парк опустел. Начался дождь.
Дай руку свою.
Прощай, я ухожу...
Путь у каждого свой,
И куда он ведет
Мы не знаем.
Глупо спорить с судьбой,
Ведь мы сами ее
Выбираем.