Часть 1
3 февраля 2014 г. в 00:42
Делирна смеялась, склонив голову набок, в точности повторяя мою любимую позу. Разница только в том, что я сидела в ней исключительно в образе волчицы. У дриады же облика не было, так что приходилось ей довольствоваться пародией.
— Ну что, Шелена, не надолго же ты меня пережила? — в словах затаенное сочувствие, которое предугадывается быстрее, чем эти самые слова произносятся ныне покойной Правительницей. Такой же покойной, как и я.
— Соскучилась по тебе, старая перечница, — громко фыркаю и поднимаюсь с палой листвы, отряхиваясь от налипших на штаны крошек. Хорошо, что одежда появилась. Плюс того света. Точнее уже этого. Или того? Как правильно будет? Впрочем, к гхыру вонючему!
Надеюсь, этот плюс будет не один. А то обидно как-то.
— Надо же, какие сантименты, — дриада дожидается, пока я поднимусь, и подходит, сжимая в объятьях, таких крепких, что забываешь о том, что обладательнице этих самых рук давным-давно за пятьсот, — неужто молодчик настолько плох в постели, что ты решила сбежать от него на тот свет?
— Ты повторяешься, — я принюхиваюсь. Запахи тут, как в обычном лесу. Пахнет прелой листвой, кровью недавно убитого лисой зайца, лисой тоже, кстати, пахнет. Все как раньше. Будто бы я просто вышла из дома, а не умерла.
— В моем возрасте это нормально, — поучительно проговорила дриада, подняв вверх палец.
Я лишь закатила глаза и отпрянула из её объятий, чувствуя необходимость пробежаться, но, почему-то, не побежала.
— Я смогу увидеть... — голос на середине фразы трескается, и я чувствую, что к горлу подступает комок.
...Это похоже на то, как по весне ломается лед. Корка трескается, а после, сначала просачиваясь по капельке, а потом стремительным потоком, не щадящим никого на своем пути, льется вода.
Вода. Верес.
Голову приходится забросить, чтобы удержать рвущиеся наружу слезы. Делирна вновь смеется. Хрипло-понимающе.
Я присоединяюсь к ней, только, боюсь, сарказма не выходит. Слишком страшно умирать. Точнее
не умирать, это-то даже, как выяснилось, не больно ни капли. Страшно не умирать, страшно осознавать это.
— Да. Если хочешь, — дриада понимает, о чем я, и подхватывает меня за локоть, чтобы в следующую минуту дернуть куда-то в сторону.
Дом тщательно убран и совсем не похож на логово. Нет, все то же самое, но все равно абсолютно по-другому. Не к месту тут белые занавески, которые висят везде, где только можно. И нельзя тоже. Видно, Рест со своим мастером постарались.
Но самое отвратительное было в том, что везде были бледно-розовые орхидеи. Такие же, как и после смерти Делирны.
— Вы с Вересом... — она впервые называет его по имени, и от этого я замечаю её ненавязчивое присутствие.
— Да. Мы с Вересом, — от идиотизма ситуации меня тянет громко хохотать, чем я, впрочем, и занимаюсь. Надеюсь, хотя бы меня не нарядили в белое платье.
Лучше уж и правда просто саван.