ID работы: 1653578

Нужна ли человеку доброта?

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Интересно, зачем человеку нужна доброта? Ведь добрый человек вынужден постоянно заботиться не только о себе, но и о других, помогать, делиться, тратить время, внимание, деньги, силы, вместо того, чтобы устраивать свою собственную жизнь ... С другой стороны, кажется практически все люди считают себя добрыми. Человеческая доброта? Лучше-бы ее не существовало. Если человек слишком добрый, то этим могут пользоваться другие личности. Как оставаться оптимистом, если везде и всюду присуще обман и предательство? Ну и пессимистом быть тоже не вариант, ведь тогда может затянуть в эту воронку безразличие ко всему, и тогда человек не сможет выражать какие-либо чувства и эмоции. Пессимизм — один из двух основных видов восприятия мира, выражающий негативное, подозрительное, недоверчивое отношение к нему; противостоит оптимизму. В обыденном понимании — подавленное настроение, склонность видеть и подчеркивать отрицательные стороны действительности, ощущение безысходности и бесцельности жизни, слишком болезненная реакция на неудачи. В философском понимании пессимистическое мировоззрение указывает на преобладание в мире страданий и тщетную борьбу добра со злом, на торжество несправедливости, на бессмысленность человеческой жизни и исторического процесса Доброта - это удивительный сплав нравственности, силы, смелости и активной жизненной позиции. Он встречается у ничтожного количества людей на Земле. Он бывает врождённым или приобретённым. Остальные ему только учатся. И не всегда доброта является проявлением любви и гарантом сотворения добра. Хотелось бы препарировать доброту, и научиться отделять от неё истинное добро. Но главный вопрос зачем же человеку доброта? Можно ли обойтись без нее? На одном форуме я встретила высказывание, что «Доброта имеет физиологическое основание: – физиологическая потребность организма в гормоне радости, который вырабатывается только при виде радости человека, которому ты дал часть себя; Доброта неразрывно связана с любовью. Навряд ли человек завистливый поспешит сделать доброе для того, кому завидует. Там, где есть зависть, любви нет. Это эгоизм. Настоящая любовь к людям, которая «не ищет своего», не поселится в сердце равнодушного и недоброго человека. А вот умением прощать славится как раз добрый человек. Когда же люди начинают задумываться над вопросом: что в моей жизни главное – добро или зло? По каким принципам я должен прожить свою жизнь? На какие убеждения опираться, чтобы чувствовать себя счастливым и довольным жизнью? В основном, в нас всё закладывается в детстве. И дело даже не в том, что мы слышим от родителей и учителей – дети учатся на личном примере взрослых. Когда, уже став взрослыми, мы попадаем в беду и получаем совершенно бескорыстную помощь, тогда и задумываемся. Тогда и понимаем, насколько ценна доброта по сравнению с другими человеческими качествами. Делая добро, человек получает какую-то внутреннюю радость, удовольствие от этого. Короче, стремитесь делать добро!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.