ID работы: 1654160

Пасмурно

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я вышел из дома. Пасмурно. Мимо пронеслась чёрная иномарка чуть не обрызгав меня грязью с ног до головы. Вовремя отскочил. Повезло. Я проводил иномарку взглядом, представляя глупую аварию с её участием. Нет, нужно гнать в шею эти мысли. И я погнал. Светофор переключился на зелёного человечка. Я, зачем-то, подмигнул ему и перешёл дорогу. Наверно, когда головой утром ударился, что-то встало не так. Проходя бабулек торгующих цветами, остановился и долго рассматривал маленькие «домашние» розы. «- Хотите цветочки любимой купить?»- поинтересовалась одна из старушек. Она было начала мне рассказывать, какие почём, но я быстро её перебил и зашагал прочь. Какой любимой? Она, что, смеётся? Я так похож на человека, у которого есть любимая? Это же столько ненужной мороки. Я посмотрел на проходящее мимо своё отражение. Ну, совсем, конечно, ничего, но... не могу же я растрачивать своё ничего на каких-то любимых? Их много, может, будет, а я один. И денег… Я залез в карман и пошарил в нём. …Денег у меня нет. С этими мыслями я подошёл к табачному киоску и купил сигарет. Нет. Тратить свои честно заработанные деньги, которых нет, я не хочу! Вдруг я чихнул. - Будьте здоровы,- прозвучал негромкий голос. Я настороженно обернулся. За своими размышлениями я не увидел идущей навстречу девчонки. Школьница, наверно. Я не сказал «спасибо». А она улыбалась, желая мне зачем-то здоровья. Может, чего-то ей от меня было нужно? Всем же чего-то нужно. Закурил. Сунул зажигалку в карман с сигаретами. Серый дымок потянулся вверх. «Уже вечер», - подумал я. Итак, на чём я остановился? Ах, да, на том, что тратить себя любимого на кого-то, я не хочу. И дела мне нет, как живут другие. Я- это я! Моя жизнь это, моя! На лавочке во дворе сидела пара: юноша и девчонка. На первый взгляд лет по семнадцать. Они о чём-то мило беседовали. Я брезгливо бросил окурок в урну и прошёл мимо. И чего им в субботу дома не сидится? Весна- весна, а потом, как кошки с собаками лаются. Тфу! Снова закурил. Глубоко затянувшись выдохнул. Моя работа так утомляет, что нет никаких сил и желания на чужие жизни смотреть, да и о своей заботиться. Раньше хотел завести собаку, кошку, на худой конец. Да, всё времени нет. И желания. Животные, они же хуже людей. С ними и поговорить нужно, и погладить, и погулять, и помыть. Они даже еду готовить не умеют! Вот что за бесполезные существа? Мне всегда говорили, мол, с моим образом жизни я от одиночества страдать буду. Да, вот нет, не страдаю. Всё устраивает. Жизнь устраивает. Отсутствие настоящих друзей – устраивает. Да, чёрт возьми, даже одиночество устраивает! Некогда мне, некогда… Мимо прошла толпа подростков. Они что-то бурно обсуждали и смеялись. Я остановился и проводил их взглядом. Ещё секунд пятнадцать понаблюдал за ними, а после продолжил своё путешествие. Первый выходной за всю неделю. Зачем я проспал весь день? Чтобы вечером понаблюдать за толпами молодняка и прохожих, весело шагающих по бульвару? Но с другой стороны… Если бы я рано встал и не спал весь день.. чтобы делал? Чёрт. Наступил в лужу и остановился. Стал смотреть, как ручеёк обтекает кеды. Вдруг поднял ногу и резко топнул. Брызги полетели в разные стороны. Прохожие покосились. Да, наверно я выгляжу очень необычно: встал с непробиваемым лицом в лужу, да ещё и плескаюсь в ней. Люди, идите мимо! Я мою кеды! Я вообще, человек с ума сошёл. Представил себя бегимотиком, а вы глаза повыпучивали. Я ещё раз топнул ногой, уже левой. Успокоившись, вышел из лужи и с полными воды тапочками зашагал вперёд. В следующий раз попробую раньше встать. Чтобы хотя бы настроение не было таким убитым. «Возьмите. Может, когда-нибудь, и пригодиться»,- сказал мальчик и сунул мне в руку небольшую листовку. «Юридическая фирма.. номер.. Любые юридические услуги..»- прочитал я. Ну, спасибо, что не двери. Светофор замигал и переключился на красный. «Опять не успел». Суровый красный человечек в упор уставился на меня. Зелёный мне нравился больше. Дружелюбный он, более сговорчивый, чем этот. Вместе со всеми я перешёл дорогу. Как только шагнул на бордюр, автомобили за спиной, ревя, словно звери, сорвались с места. С огромной скоростью движется город. Пасмурно. Поднялся ветер. Недалеко от моего дома меня застал ливень. Я натянул куртку себе на голову и быстро побежал. Когда я встал под козырёк подъезда, то был не мокрее самого ливня. Когда начал доставать ключи, заметил здесь же девушку. Она промокла так же как и я. «Ещё одна лужа»,- подумал. девушка смотрела на нескончаемый дождь и что-то осторожно прижимала к себе. - Ты чего домой не идёшь? – спросил я. - Я не здесь живу. - А чего не побежишь? - Дождь. Я почему-то разозлился. - Ты насквозь мокрая. Какая тебе разница!? Будешь до утра тут стоять?! - Мне всё равно, - девушка серьёзно посмотрела на меня, - а ему- нет, - она расстегнула кофту и я увидел маленького дрожащего от холода и страха котёнка. Вот чёрт. - И что ты делать собираешься? Девушка ткнула котёнку в нос и застегнула кофту. - Дождусь окончания дождя, и пойду искать ему хозяина. - Чего сама не возьмёшь? - Мне нельзя. - И ты будешь ждать окончания всю ночь? Я посмотрел на девушку. У неё были светло-русые волосы. Немного потекла косметика. Лицо серьёзное. В ушах какие-то длинные серьги с птичками. - Но я не могу принести его домой! – чуть не плача сорвавшимся голосом крикнула она. Потом немного успокоившись, произнесла, - если понадобиться, я буду ждать. Кота не брошу. Я почему-то улыбнулся. Наверно, правда, утренний удар головой был серьёзным. - Если дождь будет не до самого утра, сожжешь переждать его у меня, – девушка недоверчиво посмотрела. – Я не буду никого трогать. Времени нет. Работать надо. - А если до утра? - Тогда оставлю кота себе, а тебя посажу на такси и отправлю домой. Что ещё делать. Если ты останешься у меня на ночь, я не смогу нормально работу работать. Я открыл дверь. Всё же, я был немного раздражён. Как же мне надоело смотреть на чужие жизни и думать о них. Словно выбрав профессию, я выбрал чужую жизнь. Может и правда о себе забыл. Всё они, да они. Но, кто они…? - Ну что? Решай скорей. - Хорошо. Ты, правда, меня не тронешь? «Да кому ты нужна?! Я ещё не настолько ополоумел, чтобы к детишкам вроде тебя приставать», - раздражённо подумал. - Нет. Только кота, - сказал. Она вошла. Мы прошли по лестнице, и зашли в лифт. Как же я устал. - А кем ты работаешь? - А? Писателем. Лифт распахнул двери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.