Ночь. Самолет. Девушка.
7 марта 2014 г., 02:54
Жанр: типа хоррор (сильно типа)
Рейтинг: РG-13 (за атмосферу)
От меня: я забыла, что Мориарти/Молли у меня тоже есть. Не ШИ, конечно, но надеюсь, что похоже на нечто скандальное.
Ей уже не холодно, она привыкла…
Турбины завывают, и ветер тоже завывает – там, за иллюминатором. Звёзды кажутся ближе и холоднее. Под крылом самолета поют влажные облака, а в салоне она медленно приседает, опускается на корточки возле маленькой девочки, замершей в кресле, прижимающей к груди плюшевого мишку, и тихо напевает:
- Свети же, свети, звездочка моя …*
Звёзды мерцают, перемигиваясь, в крошечном окошке.
Звёзды пляшут в кружке диаметром с иллюминатор.
Звёзды намекают, что на сегодня хватит танцев, что пора спать.
- Но кто же ты – спрашиваю я…**
Она проводит ладонью по белокурым кудряшкам – кажется, волосы первыми заснули, еще раньше, чем смежила веки их маленькая хозяйка.
- Сверху вниз над миром летаешь… ***
Самолет летит ровно. Не попадает в зоны турбулентности, не сбивается с курса, не пересекает область непогоды.
- Точно алмаз, в темном небе сияешь…****
Слезы блестят на ее ресницах и падают вниз – тоже напоминают алмазы. Локоны девочки, словно кукольные, соскальзывают с пальца, и немного похожи на паклю.
Его голос вплетается в эти неспешные движения.
- Анафилактический шок. Ха-ха-ха. Укусила пчела – какая банальность. Но маменька не знала, что у дочурки аллергия на укусы медоносных насекомых.
Она, пожав плечами, продолжает напевать колыбельную. Но уже без слов, просто звуки. И продолжает накручивать белокурый локон на палец.
Он с любопытством присаживается рядом, столкнув в проход какого-то худощавого подростка.
- Слушай, может, выпьем чаю? Есть блинчики и варенье.
Он говорит это слишком громко, и она качает головой – никакого уважения к моменту.
- Тш-ш-ш… - подносит к его рту указательный палец, и прохладный латекс почти прикасается к мужским губам, искривленным в ухмылке с привкусом флирта. – Ирен спит.
- Ирен?
Его смех подобен раскату грома в этом царстве умиротворенной рокочущей тишины. А потом, вскинув бровь, он интересуется:
- У тебя – что, на этом пунктик, да?
- Идиот.
Она скептически поджимает губы.
- Хочешь об этом поговорить?
В его руках появляются очки, невесть откуда и зачем притащенные сюда.
Самолет летит прямо, и турбины мирно похрапывают под раскидистой тенью крыльев. Она улыбается загадочно, уголками губ и, склонившись, мягко целует девочку в лоб:
- Спи, маленькая. – Протягивает руку, и треплет по плечу лежащего в проходе худощавого парня.
- Передоз. Сидел на игле с восьмого класса. Таскал по мелочи вещички из дома, пока однажды не добрался до отцовского лэптопа. Срубил за него столько бабла, что упаковался наркотой по самое не могу, - нехотя комментирует он.
Она снова горестно вздыхает:
- Бедный мальчик…
И гладит бедного мальчика по коротко остриженным волосам.
Проходит дальше по салону.
Звук работы многочисленных холодильных камер отдает в ушах, и вдоль позвоночника крадется холодок. Это таинственно и даже приятно.
Она заботливо поправляет одеяла и не сразу отвечает на любознательный его вопрос:
- Приспичило поиграть в мамашу?
Турбины торохтят – самолет ведь не новый. В кабине пилота пусто – да и кто бы полетел с ними в этот странный колыбельный рейс?..
- А тебе? – интересуется она после некоторых раздумий.
- Едва ли я доживу до того, чтобы стать папашей, - философски замечает он.
И снова молчание.
Им комфортно вдвоем: комфортно молчать в темноте с неоновой приглушенной подсветкой, комфортно трепаться ни о чем и особенно – о том, чего никогда не будет, даже испытывать эту странную любовь-ненависть к одним и тем же людям – комфортно. Он такой затейник с этим рейсом и с этим самолетом, она тоже половину сознательной жизни провела со… спящими…
- Эй, - она возвращается к нему, теперь уверенная, что всё в порядке, что всем тепло, уютно и спокойно. – Послушай, а куда мы летим?
Он отмахивается небрежно:
- Да так, обычная прогулка.
- А. – Она сдержанно кивает. – Понятно. – А потом, вдруг встрепенувшись, рывком подвигается к нему. – Ты же не мог этого сам придумать, верно?
Он брезгливо кривится:
- Я, по-твоему, что, маньяк какой-то? Разумеется, нет. Позаимствовал идею у одного рассудительного и респектабельного джентльмена.
- Ну, да.
- С твоей стороны было чрезвычайной невежливостью задать этот вопрос!
- Да, прости.
Они еще немного сидят молча и смотрят, как вдалеке начинает светлеть небо на востоке – загорается первая полоска рассвета, первая взлетная полоса на аэродроме, куда уже вот-вот начнет садиться их самолет.
Ночная прогулка подходит к концу.
The End
* Twinkle, twinkle, little star.
** How I wonder what you are.
*** Up above the world so high,
**** Like a diamond in the sky.
(популярная английская колыбельная)