ID работы: 1655398

Гладиаторы Республики.

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Государство живет, пока живет Идея государства. Идея, заставляющая общество развиваться, двигаться вперед, раздвигая границы. Носителями государствообразующей идеи являются представители общества. Когда умирает последний носитель этой самой идеи, с ним умирает государство в той форме, которой оно существовало. Об этом нам рассказывал престарелый учитель на уроках по обществоведению мистер Граас. Он был хорошим учителем - один из немногих в нашей школе учителей, что не боялся неудобных вопросов - он желал, что бы мы их задавали. Радовался, когда мы думали, спорили с ним, забывая о приличиях: идеей его жизни было научить нас думать своей головой. Не помню, чтобы мы хоть раз пропустили его уроки или не сделали домашнего задания. Он был для нас вторым отцом, страшим братом, товарищем. Честный, искренний человек, свято веривший в идею республики… Он так и не смог понять, что иногда неправильной, больной оказывается не общество, а сама идея. Вернее, общество тоже, но именно гнилая идея делает общество больным. Мистер Граас погиб накануне набуанского кризиса. Какая трагическая нелепость – его сбил неосторожный водитель. Возможно, к лучшему, что он не дожил до событий, ставших невидимым рубежом между республиканскими ценностями и объективной действительностью. Государство, провозгласившее высшей ценностью свободу и жизнь, оказалось недееспособно при живых и активных носителях государствообразующей идеи. Читая сводки и новостные ленты, отсеивая пропагандистский мусор мы с друзьями невольно ужасались извращенной логике защитников планеты. Началось с того, что Республиканский Сенат санкционировал блокаду республиканской планеты Торговой Федерацией. Затем, по всей видимости, под давлением общественности (или вновь открывшихся обстоятельств), сенаторы отменили блокаду, послав извещение вместе с двумя джедаями. Честно заплатившие за голоса о блокаде торговцы недоумевают и начинают интервенцию – которая лишь логичное продолжение орбитальной блокады. А то, что происходит дальше, больше похоже на постановку в Галактическом Театре Абсурда - королева Набу, избранная своим народом как хранительница и защитница, отказывается защищать свой народ, опасаясь разрушений и кровопролития. Впрочем, бог с ней – возможно, посаженная на трон девчонка понятия не имеет о том, что известно любому шахматисту: имея преимущество (как-то: многотысячная и хорошо вооруженная армия) необходимо его реализовывать под угрозой потери данного преимущества. Непонятно только, чем не момент интервенции были заняты её генералы. Оставив своих поданных на милость оккупантов, она вместе с джедаями летит на Корусант с требованием к сенату провести полицейскую операцию против Торговой Федерации и, не добившись ответа от шокированных таким поворотом сенаторов, она вымещает свое негодование на тихом, безвольном канцлере Валоруме, смещая его с поста. Дальше «гениальная» королева разрабатывает хитрый стратегический план: выгнать слабо вооружённых дикарей-гунганов под бластеры федератов, освободить за их спинами доселе прохлаждавшихся в плену пилотов королевского истребительного эскадрона и уничтожить орбитальные станции оккупантов. Несмотря на то, что официальная статистика умалчивает о потерях среди гунганов, нам с друзьями удалось получить данные из королевского бюро статистических данных Набу, свидетельствующие о снижении популяции гунганов после кризиса почти в три раза (с десяти миллионов трехсот тысяч до кризиса до трех с половиной миллионов после). Сейчас, когда я пишу эти строки, в эфир выходит экстренный выпуск новостей: на Джеанозисе арестованы и приговорены к смертной казни неизвестно как проникшая пара джедаев и сенатор. У меня холодеет в груди от мысли: кто станет гладиатором свободы в этот раз? Эти записи были найдены в личных вещах офицера республиканского флота - старшего штурмана десантного корабля «Стерегущий» сэра Клайда. Публикуется впервые.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.