Часть 1
3 февраля 2014 г., 18:25
Шерлок сдержал стон. Внутри его головы будто носились десятки маленьких зловредных ежиков и пытались продолбить своими лобиками путь на свободу.
Судя по отвратному привкусу во рту, именно туда поступали отходы жизнедеятельности ежиков.
А еще очень хотелось пить.
Шерлок представил это прекрасное чувство – прохладная вода на языке, проскальзывает в горло… Мученический стон все-таки сорвался с его губ.
Холмс медленно открыл один глаз, и тут же его закрыл.
Он ведь не проводил эксперименты с галлюциногенными веществами?.. Жаль.
Шерлок лежал на огромной кровати, в какой-то незнакомой комнате, а рядом с ним расположилась Молли. Судя по тому, что оба были одеты, ничего рейтингового не происходило, но то, что творилось на голове у Хупер вызывало приступ истеричного смеха. Половина ее волос была покрашена в зеленый цвет, а вторая – в фиолетовый, из-за чего патологоанатом сейчас напоминала Стервеллу де Виль.
- Пресвятая дедукция, - прошептал Шерлок, рассматривая мирно сопящую Молли.
Холмс перевернулся на другой бок и случайно свалился с кровати. Встал, отряхнулся, выругался, медленно пошел к двери, которая почему-то раскачивалась в разные стороны.
Каждая мысль будто весила тонну. Шерлоку едва ли не в первый раз в жизни не хотелось размышлять, отчасти поэтому, отчасти оттого, что выводы могли ему не понравиться.
Как выяснилось, комната с кроватью находилась на втором этаже. Холмс осторожно, держась за перила спустился вниз по лестнице.
Ежики в голове, наконец, перестали пытаться пробить его черепную коробку, но гудеть голова не перестала.
Сразу за лестницей – кухня. Холодильник показался Шерлоку самым прекрасным предметом на свете. Но стоявший на верхней его полке сок порадовал еще больше.
Холмс в один глоток осушил половину графина с холодной жидкостью. Полегчало – немного.
Шерлок оглянулся на комнату.
- Пресвятая дедукция.
Вот он – чистый хаос.
На светлых обоях и потолке красовались бодрые узоры из кетчупа, соуса и акварелевых красок. На ветвистой люстре гирляндой эконом-класса висела вермишель, она же была разбросана на цветастом из-за пролитых на него напитков ковре. Из-под перевернутого дивана в пространстве между подлокотником и спинкой торчала чья-то голова. Вроде бы, не придавило. Уже хорошо.
И всюду – люди. Шерлок никогда не видел так много спящих людей. Грязные, потрепанные, лежащие в странных позах и странных местах, они были везде. И это пугало.
При виде всех этих омерзительных существ социопатия Холмса начинала прогрессировать.
- Джо-о-он! – заорал он. Голова отозвалась яркой болью.
Откуда-то из противоположной стороны комнаты раздалось тихое:
- Ш-шерлок…
Холмс аккуратно и медленно, обходя и перешагивая всех спящих, пошел на голос.
За диваном лежал Джон. Синяки под глазами, на щеке и встопорщенные волосы. Уотсон выглядел не лучшим образом.
- Джон, Джон, вставай! – Шерлок потряс его за плечо.
- Шерлок, отстань… - сонно пробормотал врач.
- Нас похитили! – с энтузиазмом заявил Холмс.
Уотсон приоткрыл один глаз.
- Да! Это коварный план Мориарти… - глаза Шерлока лихорадочно заблестели. – Вот только в чем же он состоит?.. Затащить нас в грязный дом, полный спящих людей…
Джон закрыл глаз.
- Шерлок, это не Мориарти, это мой мальчишник.
Холмс разочарованно взглянул на своего друга.
- Мальчишник?..
- Ну да. Я женюсь, помнишь? – мужчина явно собирался спать дальше.
- Смутно. Джон! Не спи. Нам надо отсюда выбираться.
Уотсон лежал мирным трупом и признаков жизни подавать явно не собирался.
- Джон! – Шерлок заорал ему прямо в ухо.
Уотсон подскочил и схватился за свою многострадальную голову.
- Шерлок, ты как ребенок, - выдохнул он и поплелся к холодильнику.
Графин был опустошен полностью.
- Где мы? – спросил Шерлок.
- В доме одного из гостей, не помню, кого именно. Бар закрылся, и мы поехали к нему.
- Почему я ничего не помню? – недоуменно поинтересовался у Джона Шерлок.
- Ты вчера перебрал… немного.
- Я не пью, к твоему сведению, - высокомерно заявил Холмс.
- Серьезно? – Джон задорно, насколько это было возможно в его состоянии, улыбнулся.
Шерлок встал у стены и прикинулся кактусом. Он никак не мог понять, что вообще здесь делает. Бары – не ареал обитания скучающих гениев. Но с Джоном, как ни крути, не поспоришь, хотя аргумент «ты мой лучший друг» Холмс так и не понял.
Шерлок скучающе рассматривал уже неадекватных друзей Джона. Знакомых лиц почти не было, к счастью. Разве Стэмфорд, болтающий с барменом, выкрикивающий на весь зал уже пьяный Лестрейд да переговаривающаяся о чем-то с незнакомой женщиной Молли. Странно, что Джон ее пригласил.
Хупер встретилась взглядом с Холмсом и покраснела. Стоявшая рядом женщина закатила глаза. Нетрудно было догадаться, о чем они разговаривали.
- Шерлок! – позвал его Лестрейд. – Выпей с нами, что стоишь, как школьница на дискотеке?
Холмс устало взглянул на инспектора.
- Я не пью.
- А, что, теряешь над собой контроль? К девкам целоваться лезешь? – иронично поддел его Грег. Окружающие его люди засмеялись. Видимо, о Шерлоке они были наслышаны.
- Я? Теряю над собой контроль? – Холмс наигранно вежливо вскинул брови.
- Да-да, ты, мистер Я-величайший-в-мире-засранец! – с энтузиазмом воскликнул Лестрейд.
Шерлок уверенно подошел к барной стойке.
- Абсент.
- Вот так ты и нажрался, - заключил Джон.
- Лестрейд! – прорычал Шерлок. – Я хоть адекватно себя вел?
Джон задумался.
- В баре – да.
- А после бара? – Шерлок стащил голову какого-то мужчины со стула, аккуратно кинул ее на пол и уселся за стол.
Холмс едва удержался на ногах, когда его вышвырнули за дверь черного хода.
- Я вам еще задам! – он угрожающе показал кулак двери. У той от ужаса аж ручка затряслась.
Шерлок неверной походкой поплелся прочь. Да ну эти бары.
Из главного входа вывалился Джон.
- Не стоило рассказывать об ориентации бармена на глазах у персонала, Шерлок, - укоризненно заключил Уотсон.
- Понимаешь, жить по совести – очень важно. Я не мог держать несчастных людей в неведении, - пафосно заявил детектив.
Мужчины переглянулись и громко засмеялись.
- Шерлок, поехали домой, а? Мы уже никакие, серьезно… - заныл Джон.
- Я тебя не узнаю, где тяга к приключениям? – возмущенно возопил Шерлок. – Мы празднуем похороны твоей беззаботной жизни, надо оторваться по полной. И, кстати, я еще ого-го какой! Смотри, что я могу!
Холмс, почти даже не раскачиваясь, пошел в сторону дороги.
- Шерлок! – закричал Джон, когда детектив начал ее перебегать, совершенно не стесняясь сигналящих машин, одной из которых пришлось резко затормозить, дабы не улицезреть гениальный мозг во всей красе.
Из автомобиля выскочил водитель и широкими шагами направился к спокойно стоявшему Шерлоку.
Ой-ой-ой.
Разъяренный мужчина схватил детектива за грудки и резко тряхнул, видимо, надеясь выбить всю дурь из гениальной головы. Наивный.
Шерлок умильно захлопал глазами, не понимая, чем недоволен этот страшный дядька.
- Ты что, придурок, что ли, под колеса бросаться?!
- Джо-о-он, меня обижают! – пожаловался детектив своему личному блоггеру.
- Я сейчас! – крикнул в ответ Уотсон, ожидающий, когда нескончаемый поток машин хоть немного ослабнет.
Шерлок решил пойти на ужасные, крайние меры. Он редко прибегал к таким радикальным методам, но этого требовала ситуация.
Холмс схватил мужчину за живот и начал щекотать. К счастью, удача была с ним – водитель боялся щекотки, и тут же согнулся пополам, сотрясаясь от хохота. Чем Шерлок и воспользовался. Долгожданная свобода встретила его руганью Джона, сумевшего-таки высвободиться из оков активного транспортного движения.
- Не замечал за тобой суицидальных наклонностей, - нахмурился Уотсон.
- Ты многого обо мне не знал, Джон. Надо сваливать, он явно собирается разукрасить мне лицо. Кощунство – покушаться на идеал…
Шерлок недоверчиво посмотрел на Уотсона.
- Я щекотал какого-то типа, едва не сбившего меня? Ты точно только пил?
Джон закатил глаза.
- Я-то точно, а ты вот мог в сторонке чего-нибудь лишнего принять.
- Так, допустим, так и было. А что с волосами у Молли?
- У-у-у… - Джон присвистнул. – Это самая интересная часть истории.
- Молли, чтобы завоевать сердце мужчины…
- Надо его хорошенько накормить, - хихикнула Хупер в ответ на поучительную реплику подруги.
Викки закатила глаза.
Женщины, размахивая полупустыми бутылками шагали по тротуару. Они намного отстали от остальных гостей Джона, но держали шумную толпу перед глазами.
- Вот поэтому у тебя такой писец в личной жизни, - подытожила она.- Надо его удивить, шокировать, понимаешь!
- Он едва не каждый день трупами любуется, его мало чем удивишь…
- Но это возможно. И я даже знаю, как это сделать, - Викки заговорчески подмигнула подруге.
- Как же? – удивленно поинтересовалась Молли. Это здорово напоминало начало какой-то глупой рекламы.
Викки остановилась у круглосуточного магазина и призывно махнула бутылкой на его вход.
- Магазин? Ты предлагаешь мне отъесть стопудовую пятую точку?
- Там не только еду продают, дура, - тяжело вздохнула Викки.
- И? – Шерлок нахмурился.
- И они купили краску для волос, - Джон упорно исследовал холодильник в поисках чего-то съестного.
- И это меня шокировало?
- О да-а, еще как, - рассмеялся Джон. – Но давай будем соблюдать хронологию событий.
- Почему здесь повсюду еда?
- Э-э… Мы были голодны.
- Идите все нафиг, я жрать хочу! – заорал Лестрейд, едва компания ворвалась в дом.
- Грег, вот ты вроде милый воспитанный мужчина, а как выпьешь… - Джон усмехнулся.
- Не будь занудой, - поморщился Лестрейд. – Эй, - он подозвал к себе хозяина дома. – Где тут холодильник, а?
- Там, - покорно указал ему один из «провожающих счастливую жизнь» Джона.
Тем временем народ чувствовал себя как дома. Обувь красиво взлетела в воздух и с мелодичными звуками начала ударяться о стены, потолок, вещи… Диван тут же был оккупирован, как, впрочем, и все кресла. Захват холодильника осуществлял уже не один Лестрейд – у него наметилась парочка конкурентов. Хозяин наблюдал за всем этим великолепием на удивление спокойно.
- Лапша! – радостно заорал Лестрейд. – Ей будет очень уютно в моем желудке рядом с виски, я уверен. Вы, двое, уберите свои загребущие ручонки от моей прелести!
Мужчины, собиравшиеся опустошить холодильник, смерили Грега презрительным взглядом.
Лестрейд встал у стола, на который уже прилег отдохнуть один из гостей, и начал поедать лапшу прихваченной по пути вилкой. Но у него зазвонил телефон, отвлекая от долгожданной трапезы, и Грегу пришлось поставить кастрюлю на стол, чуть подвинув спящего.
- Грег? – Шерлок откашлялся. Джон пьяненько захихикал где-то на фоне. – Вы, гады, почему нас бросили?
- Мы вас бросили? Да вы сами свалили, бро!
- Не суть. Где вы?
Охотники за едой голодным взглядом гипнотизировали кастрюлю. В какой-то момент взглядов им стало мало.
Действовать они решили сообща: один направился к холодильнику за кетчупом, а другой начал медленно приближаться к Лестрейду и желанной посуде с лапшой.
- Где мы?.. – Лестрейд обернулся к гостям. - Народ, а где мы?
Хозяин продиктовал адрес, и Грег передал его Шерлоку.
- Давай, бро, жду. У меня есть лапшичка, так что не задерживайся, а то сам ее съем.
- Сытость отупляет! – хором прокричали Джон и Шерлок, тут же заржав и кинув трубку.
Грег закатил глаза, а когда откатил их обратно, кастрюли уже не было.
- Что за хрень? – возопил он, глядя на вовсю уплетающих его провиант двух парней.
Гости следили за развитием событий, явно забавляясь. Суровый полицейский, готовый подраться за лапшу. Вы серьезно?
- На родину хавчик! – заорал Лестрейд и кинулся отнимать кастрюлю.
Державший ее парень рванул прочь, но поскользнулся, и лапша полетела в гостей.
По самой реалистичной теории, человек произошел от обезьяны. Эти люди, видимо, произошли все-таки от свиней, судя по тому, с каким энтузиазмом начали кидаться едой.
Лапша врезалась в стены, скатывалась на пол, поднималась и летела вновь – в друзей, врагов, знакомцев и незнакомцев, пачкала одежду и волосы…
Не стоит и упоминать о кетчупе, которым завладел Лестрейд и тут же использовал в поливании гостей. Увы и ах, истратился он быстро и не имел такого грандиозного эффекта, на который Грег рассчитывал.
- Н-да, Лестрейд совсем распоясался. А где он, кстати? – Шерлок обернулся на гостей. – Я через него не перешагивал, вроде.
Джон тяжело вздохнул и указал головой на человека под диваном. Тот как раз только проснулся, и, судя по выражению лица, желал собственной смерти.
- Помогите, - тихо попросил он.
Шерлок и Джон подошли и начали поднимать диван, давая полицейскому возможность вылезти.
- Сок? – с жалостью в голосе спросил Уотсон, когда Грег все-таки выполз из своего плена.
Лестрейд кивнул.
Уже через минуту он, более-менее пришедший в себя, пил сок из многострадального графина и изливал душу друзьям.
- Чтоб я хоть еще раз что-то крепче кефира выпил – да не в жизнь! – горячо клялся он. – А это все она, женушка моя… Всю кровь выпила!
- Джон, я бы на твоем месте подумал по поводу свадьбы. Посмотри на нашего не в меру потрепанного друга, - подметил Холмс.
- Шерлок, иди к черту.
- И все-таки, почему я оказался в постели с Молли? – задумчиво произнес детектив.
Лестрейд подавился соком.
- Что?
Викки была коварной бабой. Ну, ей казалось, что она была коварной бабой.
А Шерлок был офигенно-потрясно-с-ума-сводящим мужиком. Это ли не идеальная пара? Вот и Викки так подумала.
А Молли была просто дурочкой, влюбленной дурочкой. Ее можно было использовать как фон, чтобы выглядеть лучше в глазах Холмса. Он поневоле будет сравнивать, а Викки это было на руку.
Хупер совершенно не шла такая прическа. Да и кому пойдет этот ужас? Одна половина головы – зеленая, другая – фиолетовая. Зато теперь язык не повернется назвать Молли серой мышкой, да и с толпой она уж точно не сольется. Это будет ей компенсацией за последующие унижения, которые, увы и ах, в этом случае были неизбежны.
Викки не была злой. Она просто всегда получала то, что хотела. И сейчас она хотела Шерлока Холмса.
Он поднялся на второй этаж, и встал у перил.
- Думаешь, стоит? – жалобно пропищала Хупер, хватая Викки за руку. Она была уже раскрашена, голова наспех высушена. Странное зрелище.
- Конечно, - уверенно ответила Викки. – Ты уже покрасилась, самое страшное позади. Расслабься.
- Как уж тут расслабиться…
Викки вытолкнула подругу из ванной в толпу. Шерлок не мог ее не заметить. Как, впрочем, и все остальные гости. О да, Молли приковывала к себе взгляды окружающих.
Викки улыбнулась и поднялась по лестнице, не отрывая глаз от, мягко говоря, офигевшего Холмса, даже не заметившего ее.
Женщина подошла совсем близко, и только тогда Шерлок обратил внимание на нее. Она была намного ниже, так что смотрела снизу вверх. Рука – на плече, нагло, спокойно, уверенно. Снаружи.
- Видишь, на что она готова ради тебя, - тихий, вкрадчивый голос. – Маленькая, влюбленная дурочка, - улыбку поумильнее, больше снисходительности. Точь-в-точь, как если бы старшая наставница обсуждала провалы своей ученицы с посторонним. – Хотела удивить, привлечь внимание, даже таким странным и глупым способом. Вызывающе… Желает показать, что способна на что-то… - Викки замолчала, подбирая слова, - радикальное. Но мы-то знаем, что тебе плевать на нее, что тебе все равно, и никакой краской это не исправить, - она нахмурилась, демонстрируя наигранное сожаление. – Тебе нужна женщина совершенно другого плана… - Викки приблизила лицо к лицу Шерлока и прикрыла глаза.
- У тебя изо рта воняет, - спокойно заявил Холмс.
- Что? – Викки едва не перешла на визг.
- Что-о-о? – а вот и Молли, заметившая пропажу подруги и ее внезапное появление рядом со столь вожделенным объектом.
Господи, все так тихо ходят, будто школу ниндзя заканчивали.
- Ах ты гадина такая! – завопила Хупер и вцепилась в волосы подруги. Теперь уже бывшей.
У Шерлока глаза на лоб полезли. За него никогда не дрались женщины.
Гости внизу подзадоривали их криками.
Хупер быстро уделала конкурентку и взялась за Шерлока. В прямом смысле – схватила его за рукав рубашки и куда-то потащила.
- Молли, Молли! Дыши глубже. Не пережива-а-а…!
Хупер распахнула дверь и они оба влетели в спальню.
Шерлок впервые за долгое время кого-то испугался.
- Молли, что ты?.. – пытался узнать он, когда она толкнула его на кровать и сама улеглась рядом.
- Спать! – приказала Хупер, положив голову ему на грудь. – Этой стерве ты точно не достанешься. И только попробуй свалить, краска у меня еще осталась!
Лестрейд хохотал в голос.
- Ш-ш-шерлок, господи, за тебя драку устроили, гор-рдись!
Холмс смерил его уничтожающим взглядом.
- Джон, ты ничего не перепутал? – осведомился он.
- Не-а, - улыбнулся Уотсон. – И у меня скоро свадьба, надо собираться. Поехали домой.
***
Шерлок переоделся в чистый костюм и теперь ждал, когда же Джон соизволит выйти из своей комнаты. Им пора было уже выезжать, через час все начинается… Или заканчивается. Холмсу не хотелось отпускать Джона, как ни крути.
- Господи, какая сволочь выложила фотографии в Интернет?! – раздался вопль из комнаты Уотсона.
А вот и новое расследование.