...
3 февраля 2014 г. в 20:04
Взрывы. Грохот. Прочие звуки. Все они доносились далеко, но я знаю, совсем скоро эти звучания приблизятся к дому. Я выбежала на улицу и позвала сына. Где же он? Я ведь ему говорила не выходить за пределы двора. На данный момент моё сердцебиение увеличилось. Я не знала что делать. Звук выстрелов и взрывов слышался всё громче.
Это был тысяча девятьсот сорок первый год. Маленькая деревушка недалеко от Тулы. Я жила со своим единственным сыном и разными животными. Была кобыла, жеребёнок, несколько кур, коза и пёс. Я боялась, что совсем скоро я могу потерять всё...
Я быстро загнала маленького жеребёнка по имени Восток в конюшню. В этот момент я заметила что кобылы нету.
-Волга!-позвала я её.
Я вышла из конюшни и закрыла двери. Где же Артём и Волга? Вдруг с ними что-то случиться? Или уже случилось? Может они в полях. Я только приблизилась к полям, как тут же увидела людей вдалеке. Немцы... Меня они не заметили. Я поскорее побежала в лес. Сама не знаю почему, но ноги сами понесли меня туда. Я забрел в самую чащу и подумала, может быть они здесь? Нет, Волга не смогла бы сюда пройти, но Артём... Дай Бог, чтобы они оба были в безопасности. Хотя я больше переживала за сына и это естественно.
Уже темнело. В лесу стало прохладнее и темнее. Я всё ещё бродила по нему, и заметила что земля стала топкой. Неужели тут болото. Я хотела крикнуть имя сына, но побоялась что немецкие солдаты смогут услышать. Через пару минут хождения по топи я увидела такую картину: Волга по колено стояла в болоте, а мой сынишка держался за её спутанную чёрную гриву, и сам был чуть ли не по шею в этой вязкой жидкости.
-Артём!-я осторожно подошла к болоту и крепко схватилась за руку сына.
Я потянула его и вытащила. После этого я посмотрела на вороную кобылу. Её большие чёрные глаза сверкали и с жалостью смотрели на меня. Я заметила сырость вокруг её глаз. Я знала что она сейчас страдает и плачет.
-Волга...-прошептала я.
Обеими руками я обхватила кобылку вокруг шеи и попыталась вытянут её. Волга же ещё глубже вошла в трясину. Со слезами на глазах я держала её морду над болотом. Сын тоже захотел помочь, но я сказала:
-Нет, беги и найди своего деда в этом лесу, я знаю он и партизаны здесь есть.
-Но мама...-сказал семилетний Артём всхлипывая.
-Всё будет хорошо.
Он немного помедлил, но потом всё ещё плача побежал вглубь леса.
Я посмотрела ему вслед и перевела взгляд на Волгу. Та посмотрела на меня в ответ своими преданными, полными горя глазами.
-Спасибо... Ты спасла моего сына.
Я поцеловала кобылу в её мягкий носик.
Так мы держались ещё полчаса, пока трясина не затянула нас к себе. И наступила темнота...